Найти тему
Знаете ли вы?

История Советского кино. Люди и события, изменившие кинокультуру СССР.

В течение десятилетий существования Советского Союза история кинематографа в досоветской России игнорировалась, если не подавлялась активно. В последующие годы ученые выявили и оценили небольшую, но энергичную кинокультуру в период до Первой мировой войны. Действовало около 4000 кинотеатров, при этом французская компания Pathé играла существенную роль в производстве и распространении фильмов. Тем временем российские режиссеры, такие как Евгений Бауэр, разработали утонченный стиль, отмеченный искусным освещением и декором.

Когда Россия вступила в Первую мировую войну в августе 1914 года, иностранные фильмы больше нельзя было импортировать, и правительство создало Комитет Скобелева для стимулирования отечественного производства и пропаганды в поддержку режима. Этот комитет не имел немедленного эффекта, но, когда царь пал в марте 1917 года, Временное правительство во главе с Александром Керенским реорганизовало его, чтобы вести антицарскую пропаганду.

Фото из галереи Яндекса.
Фото из галереи Яндекса.

Владимир Ленин и другие лидеры большевиков смотрели на кино как на средство объединения огромной разрозненной нации. Ленин был первым политическим лидером 20 века, который осознал важность кино как пропаганды и его способности быстро и эффективно общаться. Он понимал, что зрителям не нужна грамотность, чтобы понять смысл фильма, и что через массово распространяемые кинофильмы можно охватить больше людей, чем через любые другие средства массовой информации того времени. Ленин заявлял: «Кино для нас является важнейшим из искусств», и его правительство уделяло первоочередное внимание быстрому развитию советской киноиндустрии.

Однако было не на чем опираться. Большинство дореволюционных продюсеров бежали в Европу, разрушая свои студии, забирая с собой свое оборудование и кинопленку. Иностранная блокада препятствовала импорту нового оборудования, а массовая нехватка электроэнергии ограничивала использование оставшихся ограниченных ресурсов. Однако комитет по кинематографии это не остановило - ее первым делом было основание профессиональной киношколы в Москве для подготовки режиссеров, техников и актеров для кино. Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) был первой такой школой в мире.

Студентам ВГИКа предлагалось писать, режиссировать и разыгрывать сценарии так, как если бы они были перед камерами. Затем , на бумаге, они собрали из разных «кадров» законченные «фильмы». Великий учитель Лев Кулешов получил оттиск « Нетерпимость» Гриффита и показал его студентам в своей «Мастерской Кулешова».

Кулешов также экспериментировал с монтажом, вставив в один и тот же снимок невыразительного лица известного актера несколько разных кадров очень выразительного содержания - дымящуюся тарелку супа, мертвую женщину в гробу и маленькую девочку, играющую с плюшевым мишкой. Неизменной реакцией зрителей киношколы при показе этих сцен было то, что лицо актера принимало эмоции, соответствующие объекту, на котором он был показан: голод по супу, печаль по мертвой женщине, отцовская привязанность к маленькой девочке. Кулешов исходил из этого явления, известного сегодня как « Эффект Кулешова », что у кадра в кино всегда есть два значения: одно, которое он несет в себе как фотографическое изображение реальности, и другое, которое он приобретает при сопоставлении с другим кадром. Далее он рассуждал, что второе значение более важно для кинематографического значения, чем первое, и что время и пространство в кино должны быть подчинены процессу редактирования, или « монтаж »(придумано Советским Союзом от французского глагола monter ,« собирать »). Кулешов в конечном итоге задумал монтаж как выразительный процесс, посредством которого разнородные изображения могут быть соединены вместе для создания символического значения.

Лев Кулешов. Фото из галереи Яндекса.
Лев Кулешов. Фото из галереи Яндекса.

Кулешов снял несколько важных фильмов, в том числе "По Закону "(1926), "Луч Смерти" (1925), "На красном фронте" (1920). Двое из его самых блестящих учеников были Сергей Эйзенштейн и Всеволод Пудовкин.

Вместе с Гриффитом Эйзенштейн был одним из величайших гениев-новаторов современного кино и, как и его предшественник, создал несколько непреходящих шедевров. Гриффит, однако, интуитивно разработал структуру повествовательного редактирования, тогда как Эйзенштейн был интеллектуалом , сформулировавшим модернистскую теорию редактирования, основанную на психологии восприятия и марксистской диалектике.