Найти тему
Шафрановое небо

Воспоминания о детстве. Жареная картошка со сметаной – вкус моего детства

Рубрика "Воспоминания о детстве"

Моё детство прошло в Подмосковье, в небольшом посёлке Лотошино. Пришлось оно на послевоенные годы – родилась я через девять лет после Победы. Понятно, что жили мы очень небогато. И все несчастья, которые случались, бабушка комментировала так: «Это ничего, лишь бы не было войны!»

Вспоминаю своё детство как очень счастливое, радостное время. Мы всегда были чем-то заняты – если не помогали взрослым на огороде или по дому, то играли, конечно. Игрушек было у нас не очень много. Кукол, как сейчас помню, у меня было несколько. Я их, конечно, обожала! И в куклы мы играли почти всю начальную школу.

Моя подружка и я в детстве. Фото из семейного архива.
Моя подружка и я в детстве. Фото из семейного архива.

Около реки был огромный луг с разнотравьем – это у нас был «юг». Мы собирались в поездку, «детей» одевали, чемоданы складывали и отправлялись. На лугу мы фантазировали о том, как бы мы отдыхали на море. Мечта была мало осуществимая.

Река Лобь в Лотошине. Фото автора
Река Лобь в Лотошине. Фото автора

И вот ещё что интересно. Мы играли… в похороны. Посёлок наш был маленький, вся жизнь на виду. Бабушки наши обязательно провожали в последний путь всех, кого хоронили. А рядом с ними и мы крутились. Поэтому похороны были неотъемлемой частью жизни. Вот и мы, девчонки, хоронили в вырытые маленькие могилки всяких жуков-червяков, украшали могилки крестиками и венками. А осенью, когда с росших рядом с домом лип насыпало горы листьев, «хоронили» другу друга в листьях – могилы делали. Такие игры.

Конечно, салки, лапта, вышибалы, прятки были любимыми играми. И на речке всё лето болтались. Особо не помню, чтобы кто-то из взрослых переживал о том, утонем мы или нет. Купаться начинали очень рано, как только солнышко становилось жарким. А летом сидели в реке до посинения.

Летом мы плавали по реке на самодельном плоту. Фото из семейного архива.
Летом мы плавали по реке на самодельном плоту. Фото из семейного архива.

А после речки прибегали домой голодные! И вспоминаю я любимый вкус своего детства – жареную картошку со сметаной. Это было объедение!

В Лотошине картошка знатная! Сейчас в местном парке даже памятник лотошинской картошке поставили.

Бабушка брала большую сковородку, разогревала её на керосинке, смазывала её кусочком сала или клала на сковородку маленькие кусочки сала и жарила картошку.

Керосинка
Керосинка

Никогда бабушка не добавляла к картошке лук. Не знаю, почему. Может, сама не любила? Картошка у неё получалась красивая, с лёгкой корочкой.

-5

Ставила бабушка сковородку в центр стола – это и было основное блюдо. Летом рядом лежали редиска или огурцы, зимой – квашеная капуста, солёные грибочки или солёные же огурцы из бочки. И банка со сметаной. Сметану покупали в магазине. Была она такая густая, что ложка стояла.

Клала я себе на тарелку жареную картошку, горячую, ароматную, а сверху – гору целую сметаны. Кусок чёрного хлеба в руку и… вот оно счастье! Хрумкаешь огурчик, берёшь в рот целую гору картошки со сметаной да ещё и хлебушка мягкого откусываешь. Что может быть лучше?!

Почитать ещё воспоминания о моём лотошинском детстве можно тут:

Моё лотошинское детство

-6

Подписаться на канал Шафрановое небо