Понимание площадок, с которыми придется работать это уже 80% всего SMM. Сегодня говорим об ВКонтакте.
Данная социальная сеть является самой крупной в России в 2021 году. Её аудитория перевалила за 70 миллионов человек.
Уже не первый год многие «эксперты» говорят о том, что ВКонтакте умирает, Instagram круче, больше и ярче. Тем не менее, детище Павла Дурова лидирует как по количеству аудитории, так и по охватам.
Работа с группами – основной формат продвижения бизнеса. То есть мы создаём группу, разрабатываем её дизайн, оформляем “шапку”, готовим контент-план (это мы обсудим в следующих главах книги) и начинаем продвигать группу.
Помимо группы, можно рекламировать и сайт. Любая социальная сеть позволит настраивать рекламу как на сайт, так и на другие разрешённые ресурсы.
Основная аудитория площадки – взрослые платёжеспособные люди. Не дети, не школьники, а мужчины и женщины 25-35 лет.
В ВК можно заходить с абсолютно любым товаром и услугой. Продукт может стоить хоть 300 рублей, хоть 300.000. Свой сегмент вы обязательно найдёте, потому что 50% населения России общается именно здесь.
Еще одно преимущество – отличное удержание внимания людей. В среднем в день человек проводит в ВК 36 минут. В Facebook, например 11, что существенно меньше.
Теперь поговорим о продвижении. Напомню, что в книге будут отдельные разделы, посвящённые этому. Но понимание о том, как продвигать бренд в соцсети, должно сложиться уже сейчас.
Какие существуют способы продвижения бизнеса в данной социальной сети:
- Таргетированная реклама.
- Реклама у групп/пабликов.
- Органическое продвижение (в том числе “Прометей”).
- Привлечение аудитории с других площадок.
На фотографии представлены данные по аудитории ВК.
Давайте разберём способы органического продвижения в ВК. Здесь их несколько.
Первое – хэштеги и геотеги . Скорее всего, миллионных продаж они вам не принесут, но парочку заказов выцепить можно. С каждым годом их эффективность ухудшается.
Второе – качественный контент . Да, система может сама его продвигать, но для коммерческих тематик это практически невозможно.
Третье – индексация . При удачно подобравшейся аудитории и оформлении группы вы можете начать появляться в поиске. То есть вас будут находить через ключевой запрос. Классно, но на старте, конечно, не доступно для всех.
Ну и “Прометей” – способ продвижения от ВК. Сама площадка даёт дополнительные просмотры на публикации, которые алгоритм оценивает как уникальные и талантливые. Но если вы не музыкант, художник, писатель, архитектор, то шанс попасть в эти подборки небольшой.
На этом органические способы заканчиваются. Понятно, что есть ещё спам, рассылки, накрутка, но “мусорное” продвижение мы не будем рассматривать. Самым эффективным способом по прежнему остаётся реклама.
Что мы можем сказать в итоге: отличная социальная сеть для бизнеса, одна из самых простых в эксплуатации, очень популярная в России и в то же время одна из самых перспективных. ВК росла всегда. Как бы ни хаяли её «критики», новая аудитория приходит постоянно.