В казацкой люльке бренчат медали - негоже казаку погремушками тешится!
В последнее время довольно часто можно наблюдать, как по улицам села верхом на коне разъезжает бравый казак в папахе.
Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить,
С нашим атаманом не приходится тужить.
(Казачья песня)
Это атаман П. С. Кузнецов , потомственный кубанский казак. С ним и его единомышленниками мы и поговорили о становлении казачьего хутора в Манчаже.
Свой рассказ Павел Сергеевич начал с высказывания Троцкого: "Казачество — это класс, который может самоорганизоваться". Как известно, с 1917 года казаки как сословие уничтожались, но, несмотря на это возрождались и заявляли: "Российскому государству быть!" Во все века в критические моменты, во время великих войн и внутренних смут, страна всегда обращалась к казачеству. В период Великой Отечественной войны были созданы легендарные казачьи отряды, отличавшиеся большой организованностью и строгой дисциплиной. Всем известен героический подвиг кубанских казаков, остановивших в ноябре 1941 года ценой собственной жизни фашистские танки на подступах к Москве. В наши дни на месте гибели казаков-кубанцев сооружён мемориал и установлен поклонный крест. Говоря о казачестве, настоятель Манчажского прихода во имя Святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова иерей Роман Коньков подчеркнул:
- Казак - это, в первую очередь, воин небесный - защитник Православия! Затем уже защитник Отечества! Тема воинского служения пронизывает все стороны казачьей жизни.
Казаки инициативны, готовы принимать на себя ответственность за себя и своих близких; чтут особые традиции, уклад, обычаи, подчинённые привитию подрастающему поколению любви к родному краю, уважению старших, труду. Об этом мне рассказал истинный кубанский казак Сергей Иванович Сидоров :
- Родился я в п. Кубанский Новопокровской станицы в семье потомственных казаков. Большую часть своей ребячьей жизни провёл у деда Павла Петровича Аболенцева. В его хате висела моя люлька, где вместо погремушек были привязаны медали моего дяди Михаила, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны. Медали за отвагу и боевые заслуги были спутниками моего младенчества. Позже, повзрослев, я слушал страшные рассказы о войне. Дядя Михаил закончил командирские артиллерийские курсы, воевал в противотанковом взводе. По его словам, после каждого боя от всего взвода оставалось по два - три человека. Тронул меня рассказ, как однажды эшелон, в котором находился дядя, проходил мимо родной станции, как он написал записку жене и бросил её в окно. Ту записку подобрали и передали по адресу. После этого тётка пошла тоже на фронт, устроившись в полевой госпиталь санитаркой и прачкой.
В одном из боёв дяде оторвало кисть. Из-за начавшейся гангрены отрезали всю руку. Вспоминал он, как в уральском госпитале его выходила старушка. Она приходила и приносила пирожки из черёмухи, поила черёмуховым отваром. А семье пришли одна за другой похоронки на него. Потом дядя выучился на бухгалтера. Когда я подрос, мы вместе с ним столярничали. Даже с одной рукой он ловко управлялся, изготовляя деревянные изделия: резные узоры, тумбочки…
Помню рассказ тётки о первой бомбёжке: "Повели бабы коз на выпас, а в небе гул - самолёты! В верх головы задрали, интересно, что там за золотистые точки из - под брюха самолёта отделяются? Да не успели опомниться, как точки те почернели, выросли в размере, и раздался страшный взрыв". Налёты фашистских бомбардировщиков происходили часто. Однажды под бомбы попал эшелон с боеприпасами, так близлежащую улицу начисто снесло, а в хатах, что были расположены подальше, люди находили искорёженные куски рельс. Семья деда тоже осталась без хаты, жили в землянке.
Фашисты, оккупировавшие станицу, зная о воинской удали казаков, пытались нанимать их в полицаи. Деду приходилось часто скрываться от немцев, чтобы избежать позорной участи.
Дед был настоящим казаком – защитиком своего Отечества!
Воевал в импералистическую войну. Испытывал он на себя и все катаклизмы гражданской войны. Как и многие казаки, он вынужден был постоянно лавировать между красными и белыми, искал третий путь, пытался отстаивать свою самобытность и независимость.
В 1920 году большевики окончательно упразднили Кубанское войско. Последовали массовые репрессии, выселения, голод и раскулачивание. Семье повезло лишь потому, что в станицу приезжал сам Калинин и её, в числе пяти первых, ввели в образцовый совхоз, где дедушка добросовестно трудился.
Дед с любовью хранил папаху, казачью черкеску, хромовые сапоги. Я любил играть с газырницей. В каждый газырь вкладывался патрон – это и были мои игрушки. В газыри помещались ещё и необходимые предметы: колбочка для чернил, перо, свёрнутая трубочкой бумага. Дед меня любил, но держал строго, с малолетства приучая к труду. Помню, как мы с ним точили топоры и ножи на огромном камне – точиле; как я верхом на лошадке ездил по кругу, взбивая глину, перемешенную с соломой. Потом ехал на пруд и мыл лошадь. Дед конюшил, я рядом с ним.
Ещё мы, ребятишки, воспитывались на уважении к старшим.
Нельзя было пройти по станичной улице мимо старика, не поздоровавшись и не поклонившись ему. Уважение к старшему, уважение к женщине, готовность помочь слабому – все это основа казачьего менталитета. А если кто из старших заставал нас за сигареткой, то могли и уши накрутить, а нажалуешься родителям, так те ещё и добавят. Своим детям я тоже прививаю любовь к казачьим традициям.
И это, несомненно, правильно, ведь "казаки от казаков ведутся". Одного из двух сыновей С. И. Сидорова, я часто вижу на различных мероприятиях. Леонид с бравым чубом кудрявых волос и мужественным лицом выделяется из толпы, ведь не зря говорят: "Настоящего казака видать издалека".
Рассказ Сергея Ивановича дополню некоторыми подробностями о казачьих традициях. Прежде всего, крепили веру Православную, ходили в Церковь, соблюдали посты, очищали душу свою через покаяние от грехов, молились Богу и добавляли: "Если кому-то что-то можно, то нам нельзя — мы казаки! " Основу в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили десять Христовых заповедей.
Проявляли большое уважение к старшим, помня: " Перед лицом седого вставай, почитай лицо старца". Почитали родителей. Без их благословления не начинали никакую работу, не принимали серьёзных решений.
Казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. Гость считался посланцем Божьим. Существует даже шутливая частушка:
" Нам каждый гость дается Богом, какой бы не был он среды, хотя бы в рубище убогом — алаверды, алаверды".
Главенствующую роль в семье и в казачьем обществе принадлежала мужчине, на котором лежала главная обязанность материального обеспечения семьи и поддержания в семье строгого порядка казачьего быта. При этом к женщине относились уважительно и защищали её, считая, что в ней будущее народа. Огромное значение уделялось воспитанию детей. Существует казачья пословица: "Где смолоду прореха - под старость дыра". Может, именно поэтому манчажские казака - энтузиасты организовали кадетский казачий клуб "Дозор", куда вошли 15 разновозрастных мальчишек, изучающих историю казачества, знакомящихся с традициями и обычаями, постигающих военную науку. Николай Евгеньевич Русинов занимается с ребятами строевой подготовкой и фланкировкой. Деревянные шашки для этого смастерил Сергей Иванович, обладающий столярными навыками. Он же смастерил с ребятами скворечники, которые были развешены в лесу.
Юные казаки ходят в походы и сплавляются по реке, знакомясь с правилами и законами выживания, приобретая навыки оказания первой помощи пострадавшему, вырабатывая туристическую смекалку. Устраивают сборы, где учатся стрелять из пневматических винтовок. Физической и огневой подготовкой с ребятами занимается С. Н. Титов , подполковник в отставке. Он же обучает мальчишек приёмам самозащиты. Сергей Николаевич многократный чемпион России по лёгкой атлетике, мастер спорта по прыжкам в длину и мастер спорта по самбо. В настоящее время он готовится к чемпионату Свердловской области по лёгкой атлетике, тренируясь в технической дисциплине - в тройном прыжке. Памятуя на казацкую поговорку: "Казак без коня, что воин без ружья", Павел Сергеевич Кузнецов, который специально приобрёл и содержит двух кобыл донской и орловской породы, учит кадетов верховой езде. Ребята с радостью общаются с Барыней и Графиней, угощая их то морковкой, то яблочком. Общение с животными является своеобразной школой любви. У атамана также содержатся овцы, мальчишки и здесь приносят по-сильную помощь. Казаки подумывают и о том, чтобы заняться с ребятами работой по дереву. Казакам, занимающимся с детьми, помогают также А. Н. Русинов, Д. А. Бондарь, М. С. Беляев - все, кто прониклись душой к казачеству и желают развить это движение в Манчаже.
И закончить свой материал о казаках хочу словами из песни, что исполняют кадеты:
На горе стаял Казак, он Богу молился,
За свободу, за народ, низко поклонился …
Пусть вера Православная и добрые традиции защитников Отечества берегут всех нас от бед.
Татьяна Костырева
2017 г