93,1K подписчиков

Приготовила хек в очень необычном соусе и кефаль под нежным маринадом. Рецептами поделилась подруга из Грузии. Вкуснейшая рыбка!

2,3K прочитали

Хек под очень оригинальным соусом готовится быстро, обжарить рыбу и приготовить соус совсем не сложно, вкус у рыбки получается практически ореховый, если подать такую рыбу как закуску, ее съедят быстрее осетрины.

Она отлично сочетается с картофелем в любом варианте, или с пышными пшеничными лепешками, которые можно макать в насыщенный и аппетитный соус, а так же с салатом из свежих овощей, свекольной икрой, жареными кабачками, вариантов множество, так как соус сочетается со многими блюдами безупречно.

Хек в белом соусе.
Хек в белом соусе.

Хек в белом соусе из семечек подсолнуха.

Для приготовления вам понадобится:
Белая рыба (хек, треска, минтай) - 1 кг, вода кипяченая - 600 мл, лук репчатый - 200 г, семечки подсолнуха - 200 г, масло растительное - 100 мл, крахмал кукурузный - 80 г, уксус винный - 20 мл, зелень кориандра - 10 г, зелень петрушки - 10 г, чеснок - 10 г, перец паприка молотый - 10 г, хмели-сунели - 10 г, перец чили молотый - 5 г, кориандр молотый - 5 г, соль по вкусу.
Крахмал 20 г отложить для соуса.

Рыбу почистить, нарезать порционно, обсушить, посолить и обвалять в крахмале, и обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.

Выложить рыбу в кастрюлю или контейнер, в дальнейшем рыбу мы будем заливать соусом, поэтому лучше разместить её в один слой. Мне нравится рыбу разломать на кусочки среднего размера, удалив из нее косточки, благо в хеке костей практически нет, но можно залить и целые кусочки.

Репчатый лук нашинковать и обжарить до золотистости, и отложить в сторону.

Зелень петрушки и кинзы промыть в проточной воде, обсушить и нарезать произвольно, чеснок очистить.

Семечки подсушить на сковороде без масла, на среднем огне, минут 10.

Воду смешать с отложенным крахмалом.

В блендер сложить обжаренный лук, семечки, зелень, специи, чеснок, влить воду с крахмалом и все взбить до однородности.

Соус перелить в сотейник и поместить на огонь, довести массу до кипения, добавить соль по вкусу, влить уксус и снять с огня.

Залить подготовленную рыбу соусом, и дать ей настояться в нем пару-тройку часов.

Затем подать на стол, украсив зеленью.

Кефаль под нежным маринадом.
Кефаль под нежным маринадом.

Кефаль под нежным маринадом.

Я с этой прекрасной рыбкой познакомилась впервые в Ялте, искала для мамы и малолетних членов семейства, рыбу нежную и не такую жирненькую, как обожаемый мной калкан. И местная продавщица, очень деловая дивчина, сказала мне по-доброму – «разуй глаза, красотка, вот кефаль, мамке возьми».

Я сразу вспомнила про шаланды, которые были полны кефали, и вдохновленная, схватила шесть приличных рыбин. Уже по дороге на съемную квартиру с ужасом подумала, а что я буду делать с таким количеством рыбы, маленькая морозилка была забита под завязку мясом для шашлыка. И на эмоциях, я этот вопрос произнесла вслух, а к тому моменту уже ехала в частном такси, много набрала сумок с едой, и решила поймать машину, приложений с сервисом такси тогда и в помине не было 😊

И вот, дядька таксист, дай бог ему здоровья, поделился со мной этим прекрасным рецептом рыбы под маринадом. Я приготовила, и влюбилась в эту рыбку, делюсь с вами, а то лирики развела уже)

Да, и кефаль сегодня можно купить в наших сетях, ну а если нет в наличии именно её, смело берите треску, хека или минтай, только в тушках, а то филе иногда бывает слишком перемороженное, его только на фарш.

Расчет ингредиентов пишу на 2 кг рыбы, непотрошеной и с головой. Чистого филе выходит где-то килограмма полтора, но разделывать на филе мы её не будем, косточек в кефали немного.
Кефаль - 2 кг, лук репчатый - 400 г, морковь - 400 г, помидоры спелые или в собственном соку - 400 г, сельдерей стебли - 150 г, мука пшеничная - 100 г, кетчуп хорошего качества - 80 г, масло растительное - 100 мл, сок лимона - 50 мл, сахарный песок - 50 г, соль поваренная - 55 г, лавровый лист - 2 шт., перец черный горошком - 15 шт., перец душистый горошком - 3 шт., гвоздика - 3 шт.

Рыбу чистим и промываем в холодной воде, тонкие брюшки обрезаем, но не выкидываем, они тоже пойдут в дело.

Рыбу режем на медальоны, толщиной не более 2 см. В кастрюлю наливаем 1 л холодной воды, растворяем в ней сахар (30 г) и соль (50 г), опускаем кусочки рыбы и брюшки в раствор и оставляем ее в нем на 20 минут, пока подготовим овощи.

Лук режем тонкими полукольцами, морковь тонкой соломкой, сельдерей мелким кубиком, помидоры трем на терке, кожицу от них выбрасываем.

Вынимаем рыбу из рассола, и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и даем ей пропитаться соком лимона минут 10.

В большой сковороде обжариваем лук на половине масла, до прозрачности, выкладываем сельдерей и жарим на небольшом огне лук с сельдереем до мягкости сельдерея, теперь кладем морковь и жарим все до мягкости моркови и до небольшого упаривания овощной зажарки, главное не зажаривать, а именно упаривать.

Выкладываем помидоры в сковороду к овощам, на среднем огне доводим массу до кипения, теперь уменьшаем огонь и тушим все минут 7.

Обваливаем рыбу в муке и обжариваем на раскаленной сковороде на оставшейся половине растительного масла, обжариваем очень недолго, не нужно доводить рыбу до зажаристой корочки, это основное условие нежного рыбного филе.

Достаточно обжарить каждый кусочек по две минуты с каждой стороны. Брюшки рыбы так же обваливаем в муке и обжариваем на сковороде по минуте с каждой стороны, обжаренную рыбу складываем в отдельную емкость с плотной крышкой.

Теперь добавляем к овощам специи, оставшийся сахар и соль, кетчуп и лавровый лист. Все доводим до закипания, пробуем по вкусу и выравниваем на соль и сахар, если кислоты маловато, можно добавить немного лимонного сока, тушим маринад 3 минуты и снимаем с огня.

Теперь в емкость, где будет в маринаде настаиваться рыба, выложить послойно рыбу и маринад. Первый и последний слой должен быть из маринада.

Плотно прикройте емкость с рыбой и маринадом и дайте рыбе остыть до комнатной температуры.

Перед тем как поставить рыбу в холодильник обязательно удалите лавровый лист, он придает горечь, когда находится слишком долго в готовом блюде.

Дайте настояться маринаду в холодильнике минимум 6 часов.

Подавать на стол в холодном виде к вареному картофелю, картофельному пюре, рису или гречке.

Прекрасно сочетается с солеными огурцами или помидорами, салатом из свежих огурцов и редиса.

Треска под белым соусом.
Треска под белым соусом.

А здесь еще вкуснейшие блюда из рыбы, переходите по ссылочкам.

Палтус и две панировки. Всем так понравилась эта рыба, потому что действительно вкусно получилось!

Рыбные белковые блинчики из минтая или наваги. Нежные и сочные, просто объеденье.

Японские дети обожают эти рыбные котлетки. Я их готовлю из горбуши, все съедается ну очень быстро.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru