Огромное количество ДТП — бич МКАД. Здесь произошло более 750 аварий за 2020 год, причина 24 из них — наезд на стоящее транспортное средство, или «вторичная авария». В результате вторичных аварий за 2020 год погибло 6 человек и 34 пострадало, сообщает Центр организации дорожного движения (ЦОДД) газете «Известия».
В качестве примера можно взять недавнюю аварию на той же трассе МКАД. Столкнулись два грузовика, повреждения были незначительными. Как положено, водители включили аварийки и стали ждать ГИБДД. Но до того, как приехали инспекторы, грузовикам добавила тумаков легковушка. Она врезалась в машины на огромной скорости, а в нее саму врезался еще один автомобиль и еще. Из ДТП с двумя транспортными средствами в итоге получилась авария с пятью. К счастью, никто не пострадал, но машины получили тяжелые повреждения.
Это стандартная ситуация: автомобили попадают в аварию и встают ждать ГИБДД или самостоятельного оформления. Дальше все зависит не от них, а от внимательности других участников дорожного движения, погодных условий и обычного везения. Если повезет, они успевают убрать поврежденную машину с трассы. Если нет, может произойти вторичная авария с ранеными и погибшими.
Чем больше скорость на трассе, тем больше риск возникновения вторичного ДТП. Даже если водитель мгновенно среагирует, не факт, что машина сможет своевременно остановиться. «Тормозной путь пропорционален квадрату скорости. При удвоении скорости он вырастает в четыре раза», - сообщает автоблогер Алексей Голосов. Если водителю не благоприятствуют погодные условия или он забыл сменить шины на соответствующие сезону, он еще увеличится. Сцепление шин с дорожным покрытием зависит от множества факторов.
Большинство водителей оставляли свои машины прямо на трассе до приезда ДПС при аварии без пострадавших, сообщает «Авто Mail.ru». Только 32% убирали автомобили с дороги. Во-первых, статистика такова из-за страха автомобилистов: вдруг не выплатят страховку, если сдвинуть машину? Во-вторых, боятся лишения прав: это ведь тоже оставление места ДТП. Также могут возникнуть затруднения при определении виноватого.
Оставлять машину на месте требует пункт 2.5 Правил дорожного движения. Но исключения оговариваются в статье 2.7 КоАП РФ «Крайняя необходимость»: если есть риск жизни или здоровью, автомобиль нужно сдвинуть с места. Да и те же Правила дорожного движения запрещают остановку на автомагистралях вне специального остановочного пункта (п.п. 16.1-16.3 ПДД).
Последний раз ПДД изменяли в 2018 году. Водителям было разрешено самостоятельное оформление ДТП при отсутствии пострадавших. Они были избавлены от вызова инспекторов, а после фото- или видеофиксации обязаны были покинуть место происшествия. Однако до осуществления съемки водители все равно не должны трогать твои транспортные средства. Ситуация осложняется, если один из участников ДТП настаивает на вызове инспекторов ГИБДД. На скоростной автомагистрали это дело времени, когда кто-нибудь врежется в стоящую машину. Начальник управления стратегической оптимизации дорожного движения ЦОДД Андрей Мухортиков считает, что противоречивые моменты в ПДД нужно убрать. После ДТП машины стоит убирать в аварийные карманы или на обочины, чтобы избежать более тяжких последствий.
Страховщики подтверждают: нынешние правила обязывают сначала зафиксировать общий вид автомобилей после ДТП на фото, потом уже съезжать с обочины и заниматься заполнением документов. Аварийный световой сигнал должен помочь избежать вторичной аварии.
Вопрос изменения ПДД уже не раз поднимался на федеральном уровне. По статистике руководителя проекта Probok.net Александра Шумского, во вторичных ДТП гибнет до 10% всех погибших на дорогах. Стоит ли страховка риска? Стоит ли человеческая жизнь каких-то десять тысяч рублей? «Любая авария — это гражданско-правовой спор, который должен решаться вне проезжей части», - говорит Шумский. Страховка должна работать на человека, а не причинять еще больший вред.
Общероссийский народный фронт также поднимал тему внесения изменений в ПДД, но получил отказ. В ГИБДД ответили, что уже существует п. 16.2 ПДД («Вынужденная остановка ТС на автомагистралях и приравненных к ним дорогах для автомобилей»), где описаны действия водителей при ДТП. И, как было сказано, дело в страховке (ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002). Общие правила остановок описаны в 12 разделе ПДД, - ответили инспекторы.
Будьте внимательны на дорогах. При возникновении затруднений обращайтесь к юристам компании «Спутник». Читайте свежий номер журнала «ТОПС» : мнения экспертов, истории перевозчиков и многое другое!
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅ Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков
✅ Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅ Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅ Подписывайтесь на Telegram-канал