Белая Богиня 2 часть
Белая богиня 2 часть.
Глава 2. Поход
Зайдя в то самое, полуразрушенное здание казарменного типа, я нашла туалет, вернее то помещение, которое когда-то им было. Переоделась. Затем нашла комнату, где сидел за столом неопрятного вида мужик, постучалась, вошла. Он сидел в той же позе, что и тогда, когда я уходила. Запах от его сигарет стоял ужасный, я снова закашлялась. В этот раз в комнате стояло четыре стула, я села на первый, который был ближе к стене.
Следом за мной явилась блондинка, уже без собаки. Села через один стул от меня и тоже закурила. Теперь в комнате дышать стало абсолютно нечем, но зато сигареты новоприбывшей, перебивали отвратительный запах мужских сигарет.
Минут через десять, зашли двое парней. Они буквально столкнулись в дверях. Потолкавшись, оба протиснулись и сели на свободные стулья.
-Итак, все в сборе. – сказал мужик, откашлявшись. – Выходим немедленно.
Он поднялся, закинул на плечи рюкзак, вышел не оглядываясь.
За ним потянулись и мы, четверо горемык, которые очень надеялись исправить свою судьбинушку с помощью таежной колдуньи.
Шли мы долго, я устала еще на первых десяти минутах ходьбы. Ну не привыкла я к таким походам. Появилась отдышка и вещи вдруг стали весить больше. Я плелась в хвосте отряда, постоянно спотыкаясь, чем и заслужила пренебрежительные взгляды от проводника и блондинки, и саркастичные высказывания в свой адрес от парней.
-Эх, дать бы им в лоб, чтобы не смеялись, да сил нет. –думала я, перебираясь через очередное дерево.
Обувь я купила вроде хорошую, но в пути она почему-то стала неудобной. Естественно ноги я стерла, но говорить о том не стала никому, итак смеются.
Поначалу, когда заходили в лес, я думала, что будет как Подмосковье. Однако сразу поняла, что ошиблась. Как только вышли на небольшую тропку, следы людей исчезли. Мы шли друг за другом, стараясь ступать по следам проводника. Под нашими ногами ломались деревья, мы перелезали через овраги и перепрыгивали небольшие водные канавы. Повсюду лес, потеряться можно на раз два и даже «Ау» не поможет.
Проводник курил, поторапливая нас русским матерным. И если бы не эти крики и натертые до крови ноги, я бы впечатлилась этой нетронутой природной красотой.
Дошли до речки, устроили привал. Проводник развел костер и отправился в одиночку на рыбалку. Смотрела, не отрываясь, за его действиями. Он профессионально закидывал удочку, стоя в сапогах, по колено в ледяной воде. Я тоже большой любитель рыбалки, с удовольствием сейчас взяла бы удочку и пошла подальше от этих путешественников, смотреть за поплавком и отдыхать в тишине и покое, под мерное течение и шум реки. Однако, удочки у меня не было, поэтому лишь смотрела, как он одну за другой, тягал из реки неизвестную мне рыбу.
Закончив, наш проводник срубил парочку тоненьких веточек, насадил на них пойманную рыбу, затем поставил что-то вроде самодельного мангала над костром из веток побольше, положил на его ребра палочки с рыбой. В центр второго костра, поменьше размером, поставил треногу, на которую примостил железный крюк и уже на него подвесил котелок с водой.
Я, и еще парнишка, тот что помладше, ходили за ветками. Пока собирали, разговорились. Он приехал из Питера, прочел в газете небольшую рекламу про колдунью, решил попробовать ради прикола. Ему очень хотелось посмотреть на тайгу и пройтись по ней с надежным проводником. Сказал, что ему двадцать семь лет, но по мне, выглядит он на двадцать. Кожа бледная, вены выступают так сильно, что даже страшно оттягивают кожу. Рассказал, что программист, почти всегда сидит или дома, или в тесной комнатке на работе, девушки нет, зато есть проблемы с кожей, в виде прыщей. Это его слова, не мои. Сарказм у него и черный юмор, вроде как слились в одно едкое отношение и к жизни, и к противоположному полу. Пока говорили, этот чудик дважды свалился в лужи по колено, благо сапоги взял высокие. Я вытаскивала и думала, что он -наказание, интересно только, почему мое. Я ему немного рассказала о своей жизни. Мне надо было с кем-то поделиться и обсудить свои мысли, про то, как я увидела рекламу о колдунье и, что всерьез верю, что она сможет помочь. Про дела наши скорбные распространяться и углубляться не стали, удачно избежав огласки своих тайн. Вернулись к костру уже почти друзьями.
Блондинка сидела застывшей статуей, смотрела на реку, видимо даже не мигая. Второй парень помогал нашему проводнику с котлом. Пока ходили, вместо воды в нем уже кипела уха. Скинув хворост, мы потянулись на вкусный запах еды. Разлив по тарелкам суп, мужик передал нам еду, а сам с котлом ушел подальше, за деревья. Мы поели, вымыли посуду в речке, расслабились. Только тут я поняла, что своего имени мужик нам так и не сказал, надо будет исправить, все-таки три дня вместе идти, мало ли что. Проводник вернулся, убрал котел в рюкзак, закинул его на плечи и скомандовал:
-Вперед!
Мы подорвались, экстренно запихивая свои вещи в рюкзаки, потянулись за ним.
-Извините, уважаемый. – услышала я свой робкий голос. – Сообщите нам пожалуйста ваши имя и отчество.
Мужик развернулся, смерил меня грозным взглядом и пошел дальше.
-Андрей Иваныч меня зовут. – буркнул он почти себе под нос.
Парень, что шел за ним, передал имя по цепочке остальным.
-Приятно познакомиться. – опять не к месту ляпнула я.
Обругав себя по всем статьям, дальше пошла молча. Снова тихий шепот леса, ветерок гуляет свободно, среди листвы березок. Удачно забинтовав себе ноги, я теперь шла более уверенно, уже не морщась от каждого шага. Красота местности захватила меня, и я вовремя не заметила, что бревно, по которому шли впереди идущие надломилось. С диким визгом я полетела в грязную лужу. Проводник вернулся, заставив остальных дожидаться его на небольшой опушке среди небольших лужиц, вытянул меня за шкирку. Зло покачав головой, вернулся в начало отряда.
Еще на привале он раздал нам палки, которые успел настругать. Теперь мы шли через лес, который по несчастливой для нас прихоти природы, больше походил на болото. Но болото красивое, словно оформленное всеми оттенками зелени, что вообще смогла изобрести флора этого края. Про цветочки-ягодки описывать не буду, решила в дороге по болоту меньше отвлекаться. Вдруг, да не успеет мужик вытащить меня из топи, иду то последняя. Шли молча, тыкая палками в тропинку перед собой. Я устала так, что сил двигать ногами почти не осталось. Впереди, на сколько хватало взгляда, тянулись топи. Раз пять я мысленно сдавалась, тихо шепотом просила оставить меня тут, среди этой красоты, но парнишка, улыбаясь, говорил какую-нибудь очередную гадость и я, желая его треснуть по голове, топала вперед.
Вышли мы на ровное место часа через два. Этим местом оказалась большая поляна, на которой стоял почти разрушенный временем, покосившийся домик. Вокруг него росли кусты дикой малины и ежевики. Побросав рюкзаки, мы кинулись есть ягоды. Живые, натуральные, сладкие, таких мы точно не найдем ни в одном нашем магазине. Наевшись, неуверенно вошли в дом, где сидел мужик, снова закуривая сигарету и блондинка, которая с нами не пошла, видимо побрезговала немытой ягодой.
-Спасибо за то, что спасли из лужи. – сказала я проводнику и пошла раскладывать свои вещи, так как поняла, что ответного слова я не услышу.
Спать предстояло на заранее купленных матрасах, проводник показал рукой, что спать будет на довольно прочной с виду скамье.
- Показывайте свои запасы. – проговорил он.
Мы вчетвером высыпали все, что купили в городе, на старенький, черный от времени, деревянный стол.
Проводник взял пару банок тушенки, котелок и исчез во дворе. Из окна мы увидели, как он разводит костер на старом пепелище, снова ставит треногу, а потом вешает на нее крюк для котелка. Тушенку он кинул на землю, потом исчез из нашего поля зрения. Вернулся уже с наполненным водой котелком. После ужина, который приготовил наш ловкий проводник, расположились на ночлег. Почему-то комары, что донимали нас в лесу, в этом домике не водились. Разбудил нас мужик еще на рассвете, доели вчерашние макароны с тушенкой, выдвинулись в путь.
Шел второй день пути, ноги ныли, руки и плечи отваливались, и очень хотелось все бросить. Но оставаться одной в чаще леса? Сомнительное удовольствие! Шли опять молча, сосредоточенно тыкая палками в места, куда надо наступать. Я, к счастью, пока никуда не падала, шла ровно, и уже была не последняя. Второй парень, что все время молчал, как и блондинка, шел замыкающим.
Мы снова вышли к реке в середине длинного дня. Операция с рыбой, ухой и дровами повторилась полностью. Я болтала с Юрием, тем парнишкой, что из Питера, на отвлеченные темы. Он показывал мне фотографии, которые успевал сделать за время нашего пути через лес. Фотки были безумные, я оценила.
После обеда, наш провожатый в приказном тоне известил нас, что мы должны оставаться на этом берегу речки, чтобы ни случилось. Ему надо отлучиться, но он скоро вернется, и исчез в неизвестном направлении.
Сначала сидели молча, но я и «молча» понятия слабо совместимые.
- Ребят, давайте уже познакомимся. Меня Юля зовут. А вас?
-Меня Юрик. – проговорил паренек из Питера.
-Вика. – коротко отрезала блондинка.
-Вадим. – ответил второй парень.
-Прекрасно, вот и познакомились. - сказала я. – Откуда родом будете?
-Москва. – сказала Вика.
-Тюмень. – ответил Вадим.
-Питер.
-Калуга. – сказала я.
-Не спрашиваю, зачем каждый идет к колдунье. – проговорила я. – Но может что-то есть, чем вы хотите поделиться с теми, кого никогда больше после этого не увидите?
Тишина!
-Ну нет, так нет. – ответил за меня Юра.
-Кто знает, далеко нам еще топать до ночлега? -спросил Вадим.
- Еще шесть часов бодрым шагом. – ответила блондинка Вика.
-Откуда знаешь? – поразились остальные, и я в том числе.
-Потому что я уже была у нее, но она отказалась принять. Сказала, что я должна прийти через год, если ничего не изменится. И даже в дом не пустила, и сама не вышла. – ответила Вика.
-Ух ты! - сказал Юра. – Она еще и не всех пускает, и не всем помогает?
-Более того, она решает кому выпадет шанс исправить жизнь, а кому нет. Но, она всегда помогает тем, кто приходит просить не за себя. – сказала Вика.
-Я как раз и не за себя. – сказал Вадим. – У меня сестра болеет сильно. Медики разводят руками, вот я и решил пойти к колдунье. Почитал отзывы о ней в интернете, говорят, она все может и берется за все подряд.
-Эти отзывы не стоят и копейки. – сказала Вика. – Потому как колдунья берет клятву о неразглашении и поверь, пишет ее не на бумаге. Все, что ты прочитал - фейк.
-Почему? – возмутился Юра, который тоже читал отзывы.
-Потому что ее объявления видят только те, кто в душе отчаялся, и кому нужна помощь. Ты читаешь, а другие видят рекламу еды или машин. Так что, мы попали в искусную ловушку старой колдуньи. – сказала Вика. – Мы тут все пропащие, но каждый по-своему.
-Я иду что бы снять со своей семьи проклятье. – сказала я. – Мне одна женщина на улице сказала, что в наших семейных делах разлад. И более того, мне так часто не везет в жизни, особенно с парнями, что я, уцепившись за рекламу, поперлась в этот экстремальный поход.
Отчего то я совсем не боялась в тот момент раскрыть свои тайны этим людям. Стало стыдно.
-Похудеешь, проблемы исчезнут. –пришибла меня Вика.
-Да я пыталась, честно! Но все без толку. Перед любым походом в фитнес, всегда что-то да случается, то ботинки разваливаются прям по дороге, то спину схватит, то желудок расстраивается. А еще был случай, когда на ногу гантеля упала, не сильно так, но ощутимо. И это не все. И я к своему стыду бросила, но начала ходить пешкарусом после работы. – ответила я.
-Я поехал сюда потому, что девушка, которую я любил с первого курса института, бросила меня на глазах у всех моих однокурсников, без объявления войны. Потом она закрутила роман с парнем, что учился старше нас на пару курсов. А он взял и кинул ее на какой-то вечеринке одну. Забыл ее в чужих гостях. Она шла домой оттуда уже в ночи. Повезло, что хулиганов не встретила, но по пути, переходя дорогу, не посмотрела по сторонам и ее сбила машина, да так, что она сейчас лежит без движения дома и все время плачет. Говорить не может, что-то повредилось не только в позвоночнике, но и в горле. Пацан, который сбил ее, сказал, что она переходила дорогу в неположенном месте, и он ее не мог заметить, темно было. Короче, его оправдали, но обязали помочь ей с лечением. Он помогал, но врачи сделать ничего не смогли. – сказал Юра. – И когда однажды вечером возвращался от нее, я увидел газету у себя под ногами. Там было объявление, что колдунья может помочь решить любые жизненные проблемы.
-Вика, а ты случаем не знаешь, сколько она за свои сеансы берет? Нигде нет такой информации. – спросил Вадим.
-Не знаю. В прошлый раз она ничего не сказала, но наш гид по местным красотам, сказал мне, что оплата в каждом случае будет решаться отдельно.
- А, что ты у не ищешь? - спросила я у блондинки.
-У меня есть дед. Он стар, но все еще бодрячком. – сказала она. – Он когда-то был знаменитым на весь мир археологом. В одном из походов, нашел древние письмена, и они могут пролить свет на лекарство, которое может спасти миллионы жизней. Но, к сожалению, он не смог до конца расшифровать текст. Ему необходимы книги. Куда бы он не обращался, ему в них отказали и дед слег с инфарктом. Это мы пережили. Тогда он решил написать президенту, но ответа мы так и не получили. И тогда дед увидел в газете объявление, что некая колдунья, может излечить больное сердце и указать место, где можно найти редчайшие книги. Дед хотел отправиться сам, но я его отговорила. Поэтому поехала сама в прошлом году, а по результату ноль. Сейчас иду второй раз, может получится. Дед в последнее время сильно сдал, переживаю за него.
-Что ж ты его за границу не отвезла сердце чинить? – спросил Вадим. – Ты же вроде как не бедная, судя по экипировке и собачке.
-Ты прав, у меня есть деньги, но они не мои. Меня содержит и помогает мужчина-бизнесмен. И он предлагал отвезти его в Израиль или Берлин, к опытным врачам, но дед напрочь отказался. Сказал, что верит в колдунью. – ответила Вика. – Он очень упрям.
-Теперь, когда вы все познакомились поближе и открылись друг другу, можем двигать дальше. – сказал наш проводник, возникая из леса. – Идем.
-Хитрец. – проговорила я и пошла за остальными.
Я-то сразу поняла, для чего он нас покинул. Остается только не ясным, зачем нам надо было знать мотивы друг друга.
Шли мы снова медленно через маленькие болотца, терзаемые комарами. Я опрыскивалась средствами, что купила в магазине, но они не помогали. Я успела устать, обругать себя, снова устать и так по кругу. Сегодняшний изматывающий маршрут сломал даже бодрого духом и телом Вадима. Он тоже еле передвигал ноги, и его палка постоянно скользила, грозя ему потерей равновесия. Уже в сумерках, мы добрели до старого дома, копии первого нашего ночлега. Те же покосившиеся стены, черная прогнившая крыша, заваленный забор. Труба от печки была наполовину разломана травой, растущей между кирпичами. Этот дом был старее предыдущего, стены его были в дырах, как если бы по ним кидались кирпичами от трубы.
-Серьезно? – простонала я. – Мы тут будем спать? В этой грязной и полной плесени развалюхе.
-Иного места нет! - резко отрезал мужик.
Мы снова по его приказу вывернули свои запасы. Он ушел и все снова повторилось. На ужин опять были макароны с тушенкой. Жаль было, что так мало чипсов взяла в магазине. Ими я поделилась со всем по дороге и те быстро кончились. Остальные поделились хлебом, остатками колбасы, чуть побитыми овощами. Радовало одно-завтра мы уже точно будем на месте.
Мы, не чувствуя своих тел, завалились спать.
И только наш проводник, ехидно улыбаясь, поглядывая на нас, слабаков, закурил очередную сигарету.