Из своего личного опыта, а также после изучения некоторых отпускных заметок пользователей в сети интернет я заметил, что самыми непопулярными достопримечательностями в поездках являются памятники.
О них мало рассказывают в интернете в своих фото и просто текстовых отчётах. Такие объекты меньше всего откладываются в голове после путешествия. Более, конечно, запоминаются красивые виды природы (пейзажные места), затем величественные памятники архитектуры (архитектурные комплексы), а также места совместного досуга (от пляжей до ресторанов и театров).
Исправим такое недоразумение и рассмотрим г. Вышний Волочёк с точки зрения тех памятников, которые в нём имеются. Попробуем вкратце соотнести историю Волочка с памятниками, которые в этом городе установлены. Чтобы понять для чего они вообще в городе имеются и что означают. Постараюсь это сделать в иерархическом порядке (в меру своих исторических знаний) - от старины до современности..
1. Памятник Петру Великому
Имя Петра I очень важно для Вышнего Волочка. Ведь именно царь реформатор кардинально изменил судьбу этого населённого пункта. По сути из ничем не выдающегося Никольского погоста местность была преобразована в центр Вышневолоцкой водной системы. 5 августа 1702 года Пётр писал о том, что мастера из Голландии уже прибыли и надобно их разместить, для скорого начала строительства водной системы. По общепринятой информации 12 января 1703 г. Пётр подписал указ о начале перекопных работ в Вышнем Волочке. Тем самым, навсегда изменив судьбу небольшого населённого пункта.
2. Памятник Петру Великому и Михаилу Сердюкову
Михаил Иванович Сердюков - российский купец монгольского происхождения, судостроитель, выдающийся гидротехник. Известен как автор Вышневолоцкой водной системы - важнейшей транспортной артерии России в 18 начале 19 века. Фактически он - создатель крупнейшей гидротехнической системы Европы 18 века, благодаря которой получил экономическое развитие и г. Санкт-Петербург.
В связи с чем сюжет памятника следующий: Михаил Сердюков представляет Петру I проект Вышневолоцкой водной системы.
Памятник был открыт 19 сентября 2006 года. Автор проекта Ю.В. Злоти. Материал - бронза. Высота - 2.5 метра.
3. Памятник Екатерине Великой
Екатерина II бывала в Вышнем Волочке неоднократно. Она останавливалась в Путевом дворце, который сохранился до настоящего времени. В 1770 году по распоряжению Екатерины Великой Вышний Волочёк получил статус города. Также по её распоряжению берега реки Цна и Цнинского канала в 1786 году одели в гранит.
Монумент был установлен 19 сентября 2007 года. Автор - Ю.В. Злотя. Материал - бронза.
4. Памятник А.Г. Венецианову
Живописец Алексей Гаврилович Венецианов родился 18 февраля 1870 года. В 1819 году оставил службу и поселился вместе со своей семьёй в деревне Сафонково Вышневолоцкого уезда Тверской области. Там он организовал художественную школу и написал свои знаменитые произведения "Гумно", "Спящий пастушок", "На пашне. Весна", "На жатве. Лето".
Именно поэтому 18 февраля 1980 года в честь 200-летнего юбилея художника в Вышнем Волочке был открыт памятник. Скульптор - Комов О.К.. Архитектор - Комова Н.И.
5. Памятник М.Ю. Лермонтову
Михаил Юрьевич Лермонтов всемирно известный русский поэт. На фотографии можно увидеть типовой памятник, который устанавливали во многих городах советского союза в целях просвещения населения. Точно не известно, кто является автором монумента, но существует версия о том, что он был создан скульптором Б.А. Зотовым в конце 1950-х годов
6. Памятник В.В. Андрееву
Мемориальная доска установлена на здании Вышневолоцкого драматического театра, где Великорусский оркестр В. Андреева в 1888 году дал свой первый концерт.
Андреев Василий Васильевич - музыкант, организатор первого в России оркестра народных инструментов, композитор, балалаечник-виртуоз.
Дата установки доски - сентябрь 2008 года.
7. Памятник Александру Радищеву
Практически вся надпись к настоящему времени раскрошилась. И только старые фотографии интернет-пользователей говорят о том, что на пьедестале была высечена цитата из его самой известной книги "Путешествие из Петербурга в Москву", опубликованной в мае 1790 года.
8. Памятник на месте разрушенной церкви
9. Стела (памятник) в память о забастовке рабочих, произошедшей в 1903 году
10. Памятники Владимиру Ильичу Ленину
На территории Вышнего Волочка в разной степени сохранности находится 9 памятников вождю мирового пролетариата. Обо всех монументах ранее я написал отдельно. Читайте, пожалуйста, заметку "Все памятники В.И. Ленину в г. Вышний Волочёк"
11. Скульптура (памятник) ткачихи
Разновидность жанровой скульптуры, показывающей важную роль труда в жизни человека. Подобных скульптур было много не только в Вышнем Волочке, но и в других городах Советского Союза. Нам же остаётся досматривать остатки советского искусства, за которыми никто сейчас не ухаживает.
12. Скульптура (памятник) "Слава труду!"
Тоже жанровая советская скульптура, призывающая ценить и уважать труд рабочего человека. Тема труда в период советской власти была общепринятой для всех городов.
13. Скульптура из басни "Лиса и журавль"
Судя по всему, это сохранившиеся фрагменты из знаменитой басни Крылова "Лиса и журавль". Наверняка сказать не могу так как никакой информации в интернете не нашел. Тем не менее, очень похоже. Вероятно, журавль не сохранился. В советское время было принято устанавливать композиции из сказок, басен, рассказов.
Расположена напротив автобусного парка, про который я написал здесь.
14. Стела (памятник) в честь 70-летия революции
15. Стела (памятник) "Слава советской молодёжи"
Будем считать, что монумент установлен также и в честь того, что в 1964 году в Вышний Волочёк приезжал Юрий Гагарин. На стеле, в верхней её части, изображён космонавт.
16. Мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне
В память о сотрудниках стекольного завода имени 9 января.
17. Мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне
18. Мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне
19. Мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне
20. Мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне
21. Мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне
22. Памятник, посвящённый Великой Отечественной войне
23. Памятник герою Советского Союза Стемпковской Елене Константиновне
В июле 1942 года в районе села Зимовенька Шебекинского района курской (ныне Белгородской) области батальон попал в окружение. Елена Стемпковская обеспечивала радиосвязь со штабом полка, а когда был убит корректировщик, вызвала огонь на себя. При прорыве кольца в составе взвода обеспечивала отход батальона к своим. В результате боя была захвачена гитлеровцами, после допросов и зверских пыток, не выдав военной тайны, приняла мученическую смерть.
Её избили, вырвали все волосы, тело прокололи штыками, затем отрезали кисти рук, после вывели на улицы и расстреляли.
За совершенный подвиг удостоена звания Герой Советского Союза (посмертно). Похоронена в селе Зимовенька.
24. Мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне
11 февраля 1940 года в районе посёлка Сяйние (ныне — Черкасово Выборгского района Ленинградской области) Егоров, выкатив орудие на прямую наводку, несколькими выстрелами уничтожил финский дот.
Его пушка находится в военно-историческом музее в Петербурге.
25. Памятник советской эпохе
26. Памятник на месте разрушенного храма
Храм апостолов Петра и Павла был разрушен в 1930-е года.
27. Памятник в честь закладки парка
На монументе написано, что в этом месте 12 июня 1966 года был заложен парк Текстильщиков. Видимо, после того как это сделали так про парк и забыли. За 50 с лишним лет никакого благоустройства так и не провели.
28. Памятник ликвидаторам ЧАЭС
29. Памятник архитекторам вышнего Волочка
30. Памятник грейдеру
31. Памятник истории - львы из усадьбы Рябушинских
В 1920 году их демонтировали и вывезли в Венециановский сквер, где они и стоят по сей день. Львов 4 - каждого по паре.
32. Памятник (барельеф) Муслиму Магомаеву
Муслим Магометович (Магомет оглы) Магомаев - советский эстрадный и оперный певец. Некоторое время жил в Вышнем Волочке отчего заслужил память о себе.
33. Памятник Иоанну Кронштадтскому
Установлен в ноябре 2018 года.
34. Памятник автобусу-труженику
На пьедестале установлен автобус 1984 года выпуска. В серию же для Вышнего Волочка данная модель пошла раньше - в 1971 году. Автобус работал в городе до 2006 года.
Пожалуй, я указал все памятники, которые встретил на своём туристическом пути. Надеюсь, вы получили некоторое представление о них и сможете ответить на вопрос о том почему тот или иной памятник находится именно в Вышнем Волочке.
35. А среди современной жанровой скульптуры выделю это.
Всего у нас с вами получилось 35 памятников. Прибавим сюда ещё 9 памятников Владимиру Ильичу Ленину, про которые я написал отдельную заметку, чтобы не делать пост слишком длинным. Дам ещё раз ссылку на пост про них. Вот здесь.
Тогда у нас с вами получится увиденных 45 памятников. Ещё в Волочке есть два монумента в виде камня, установленных вдоль Цнинского канала, но зимой таблички (если они вообще сохранились, а не как у Радищева всё рассыпалось) было не разглядеть под толстым слоем льда и снега.
Можно смело сказать, что в Вышнем Волочке вашему вниманию представлено 40+ памятников (скульптуры, стелы, барельефы, памятные знаки). Это довольно много! И большую часть мы с вами увидели!
Хороших вам прогулок по Вышнему Волочку!