Сначала рецепт пирога.
Пирог "Варна"
Просеять муку два раза. В кучке муки пальцем сделать воронку и влить в неё воду, положить немного масла и соли. Месить 15-20 минут, пока тесто не станет гладким и не будет отходить от рук. Разделить его на небольшие дольки, скатать шарики, смазать растительным маслом, покрыть влажной салфеткой и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре.
Затем каждый шарик раскатать в круглую лепёшку, растянуть её обеими руками на столе, на клеёнке или салфетке. Растянутый тонкий лист опрыскать маслом. На край листа положить начинку. Поднимая край клеёнки, салфетки, свернуть пирог в трубку. Закрыть отверстия, если начинка будет вылезать.
Трубки уложить спиралью на смазанный маслом лист, смазать сверху взбитым яйцом.
Печь в духовке при умеренной температуре. После выпечки накрыть салфеткой. Через несколько минут снять салфетку и подавать на стол.
Для теста: 600 г муки, 240 г воды, 10 г соли, 80 г сливочного масла, 1 яйцо для смазки.
Для начинки: 500 г брынзы, 5 яиц, 100 г простокваши или кефира, 7 г зелени. Яйца взбить с зеленью и простоквашей, добавить пропущенную через мясорубку брынзу и перемешать.
Рецепт жареных пирожков.
Пирожки "Славянские"
Для приготовления фарша отваривают картофель, очищают его и пропускают через мясорубку с жаренным в масле репчатым луком, грибами и рубленой зеленью укропа и петрушки.
На 500 г картофеля: 350 г лука, 60 г сухих грибов, 80 г масла, 15 г зелени, соль, перец.
Тесто для пирожков обыкновенное дрожжевое, не слишком крутое: 500 г муки, 200 г молока, 3 яйца, 20 г дрожжей, 80 г сахара, 2 столовые ложки масла, соль.
Пирожки жарят во фритюре.
Напиток "Красная шапочка"
Вымыть морковь, очистить, натереть на крупной тёрке, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить часа на два. Затем отжать сок, смешать с клюквенным соком, добавить сок лимона или лимонную кислоту. Подавать напиток охлаждённым.
На 1 кг моркови: 5 столовых ложек клюквенного сока, полтора литра воды, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 лимон или щепотку лимонной кислоты.
(Журнал "Хозяюшка")