Начал смотреть "Топи" после просмотренного "Перевал Дятлова" (отзыв тут). Сразу почувствовал, что качество явно ниже, все гораздо проще и не так глубинно продуманно. Но все равно сериал интерес вызывал, не смотря, что первая серия совсем затянутая. Все-таки тема заброшенных современных российских глухоманей актуальна. Всем надоели города, цивилизация, хочется чего-то такого этакого... Некий экскурс в прошлое, контрасты и замешанная сюда же мистическая тема! "Топи" намного больше интригует, чем недавно вышедший сериал "Территория".
У меня много вопросов к авторам сценария, так как многое осталось без ответа. Идея интересная, но, к сожалению, не созидательная без положительного посыла и финал то на самом деле негативный. Но с другой стороны, драматично, тяжко, мне это нравится, так как я люблю драмы. В какой-то момент я даже начал искать некий второй смысловой ряд в сериале представляя, что символизирует в современном мире тот или иной герой. Хозяин был бы вместо мирового правительства.) Как-раз этот достаточно харизматичный персонаж у меня вызывает вопросы, почему именно ОН Хозяин?! Что в нем такого, что отличает его от других?! Его мечта была стать властелином? Что и реализовалось благодаря действию отравленной воды в этом регионе?! Ну, как-то натянуто, не дали сценаристы открытого ответа на этот вопрос.
Важно, что многих сериал заставил рассуждать о чем-то своём. Есть в нем что-то, эзотерическое что ли... Я подумал, что авторы хотят втиснуть библейскую концепцию в тему возрождения сестры одной из героинь, но к концу понимаешь, что это не так. И хорошо, а то надоели эти чудеса православные. Конечно, в этом сериал жесток и депрессивен, что понимаешь, не бывает чудес, бывает странное и удачное стечение обстоятельств, везенье и т.д.
У каждого героя свой запоминающиеся образ. Я для себя открыл таких актеров, как Тихон Жизневский (снялся в главной роли в фильме "Майор Гром. Чумной доктор", отзыв тут), Анастасия Крылова, интересно следить, как ее характер менялся в сериале. Надеюсь, Настю впереди ждет много новых ярких ролей. Интересный уже пожилой актер Александр Парфенович, раньше не замечал, его чрезмерная худоба даже пугает немного. Доронин тонко сыграл местного участкового. Вероника Мохирева судя по всему актриса без комплексов. У Максима Суханова получился позитивный и тут же пугающий образ Хозяина, так и держится в голове до сих пор его смех. Шпица и Янковский тоже хороши.
Сериалу все-таки не хватило динамики, но атмосфера хорошая! Единственное, в одном месте ЛЮТЫЙ ЛЯП! Нам показывают явное лето большей частью, но в одном из эпизодов герои Доронина и Жизневского приезжают к вагончику зэков в ноябрьскую погоду, деревья голые, идет первый мокрый снег! Забыли летом доснять сцену?! Лучше б ее вообще не снимали, реально ложка дегтя. Неуважение к зрителю. Я сейчас глянул, НЕ ТОЛЬКО ОДИН ЭПИЗОД! Больше!
Режиссер Владимир Мирзоев в прошлом не снял какие-то заметные картины, все фильмы с низким рейтингом за исключением "Человек, который знал все" (2009) и много короткометражек. Возможно этот сериал, самое лучшее, что у него получилось.
А что вы увидели в этом сериале?
ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ: