Пытаюсь вспомнить, сколько же раз я смотрел фильм «В осаде» и не могу сообразить. Десять? Двадцать? Возможно больше. Он был у меня и на видеокассете, и по телевизору с перерывом на рекламу я его тоже глядел. И естественно просто немерено раз обсуждал его с дворовыми пацанами.
Сейчас я посматриваю на детей и вижу, что они большую часть времени не обсуждают что-то, а смотрят в экраны телефонов. А если и обсуждают, то не смотрят друг другу в лица. Мы же были лишены интернета, и я отчётливо помню то восторженные глаза, то опечаленные глаза моих собеседников.
Самое забавное, что все наши детские обсуждения в итоге сводились к изобретению вымышленных поединков. Брюс Ли против Шварценеггера, Сталлоне против Уиллиса и так далее. И естественно Стивена тоже мы регулярно представляли против кого-то. Парадокс же в том, что мы почему-то не учитывали в наших спорах тот факт, что Стивен мастер айкидо. И очень немногие из тех, кто мелькает на съемочной площадке, могли бы с ним потягаться в реальном бою. Тем более философия самого Стивена выражается в очень простой и ёмкой фразе – это должно быть эффективно на улице.
А что такое улица? Это когда всё происходит молниеносно и не существует никаких правил. Уж я-то хорошо помню наши детские наивные ссоры, которые иногда могли окончиться и рукопашной. Абсолютно бесполезной, бессмысленной, но в нежном возрасте отчаянно важной. Почему-то, несмотря на проигрыши или наоборот выигрыши в этих выходах один на один никто из нас так и не додумался отправиться на занятия каким-нибудь спортом. И всё так и оставалось на уровне разговор и теории. Хотя ведь мы все смотрели фильм «В осаде». Сколько раз? Десять? Двадцать? Точно двузначное какое-то число. И все мы видели, что происходящее на экране не получается изобразить никому из нас. Даже попытки подражать выглядели нелепыми и скорее смешными.
Потом я вырос. Как и все остальные. Боевики не то что бы перестал смотреть, но былого интереса и тем более восторга они уже не вызвали. Я увлёкся какими-то триллерами, ради смеха мог посмотреть какие-нибудь ужастики, а о Стивене Сигале вообще забыл. И тут вдруг внезапно его стало как-то слишком много. Он замелькал в федеральных новостях и в каких-то статьях. То он приехал в Беслан, то в Калмыкию. Больше всего же меня удивило его заявление о предках из Бурятии. Вот где Голливуд и где Бурятия. Но мир, как известно тесен и заявление Стивена это лишний раз подтвердило.
Для меня так до сих пор и остаётся удивительным его поведение. Мог бы ведь спокойно ругать Россию сидя в Америке. Наверное, имел бы с этого какие-то дивиденды, но актёр решил пойти иным путём. Который у меня как гражданина России вызывает не только интерес, но и уважение. Ведь не секрет, что ругать мою страну через океан любят и умеют. Тем более этим регулярно занимаются и знаменитые актёры. Вот те актеры, которые когда-то потрясли меня в детстве. Ну а кто-то и в подростковом возрасте. И я в жизни бы не мог представить 20 лет назад, что среди них найдутся те, кто не просто заедет с визитом в Москву, а посетит и Владивосток и Саратов.
Многие мои соотечественники-то не бывали в этих городах? Хотя, казалось бы, это наша общая родина, её надо знать и изучать, в том числе с помощью туризма. А Стивен побывал. Какой интересный фрукт, не правда ли?
Если же посмотреть на список его наград в плане кинематографа, то там будет преимущественно одна «Золотая малина». И режиссер он плохой, и актёр слабый. Более того ходят даже слухи, что и боец он никакой.
Вот только для меня и думаю моего поколения те его фильмы из 90-х куда важнее всех этих премий. Ведь именно Стивен Сигал когда-то открывал массовому зрителю боевые искусства. И хоть в моём дворе никто и не пошёл заниматься, но зато мой сын сейчас занимается самбо. И я так думаю, определенная заслуга в этом Стивена есть.
Сегодня у этого мощного мужика день рождения. Подумать только, ему исполняется 69 лет. Вот этой груде мышц и боевых навыков уже столько лет. Даже как-то и не верится, что он почти перешёл в категорию дедушек. Хотя даже и не почти. Дедом он ещё стал в 2006 году. У его первого сына тогда родился ребенок. Всего же у актёра семь детей. Невообразимое количество. При этом в седьмой раз отцом он стал в 58 лет. Можно только порадоваться за него. Потому что дети это правильно.
Ну а тот негатив, который иногда льётся на Стивена мелочь. Ну не пригласили его как-то в Эстонию из-за того что он исполнял гимн ДНР в Севастополе и что? Он-то уже навсегда в вечности как минимум, потому что подарил целому поколению прекрасные фильмы, которые и сделали моё детство ярче и счастливее. Так что с днём рождения Стивен Сигал. И глубоко убеждён, что именно он куда больше чем просто актёр. Он ещё и человечище, что в 21 веке встречается всё реже.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.