Немного о детстве и происхождении принца
Принц Филипп родился 10 июня 1921 года во дворце Моно-Репо на греческом острове Корфу и был крещён по православному обряду.
Пятый ребёнок принца Андрея, сына короля Греции Георга I и младшего брата короля Константина I. С рождения носил титул принца Греческого и Датского. Праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I. Отец принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов. Мать Филиппа принцесса Алиса — из гессенского рода Баттенбергов, племянница последней российской императрицы Александры Фёдоровны и троюродная сестра Николая II.
После отречения Константина в сентябре 1922 года от престола семья принца Андрея была изгнана из Греции и поселилась в Париже .
Знакомство и брак с королевой Елизаветой II.
В период обучения в колледже Филипп познакомился со своими четвероюродными сёстрами — принцессами Елизаветой и Маргарет, во время их визита в учебное заведение вместе с королём Георгом VI. После этого между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола. Об их помолвке было объявлено 10 июля 1947 года. Бракосочетание состоялось 20 ноября того же года в Вестминстерском аббатстве.
Перед заключением брака принял англизированную версию фамилии матери — Маунтбеттен — и перешёл из греческого православия в англиканство. Кроме того, при принятии британского подданства он отказался от иностранных титулов «принц Греческий» и «принц Датский». Накануне заключения брака король присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.
Так почему же он не стал королём?
В 1947 году принц Филипп стал мужем принцессы Елизаветы, будущей королевы Великобритании. Первые годы супружества Филипп продолжал службу на флоте, а принцесса была женой военного офицера. В эти годы у них родились дети – Чарльз и Анна. Им обоим нравилась такая жизнь, они любили друг друга и воспитывали детей.
После смерти отца, Елизавета заняла престол. По закону, ее муж должен стать принцем-консортом (мужем королевы), который не имеет права на престол. Этот титул он не принял. Спустя пять лет королева даровала ему в качестве исключения титул принца, который обычно присваивают потомкам королевской семьи.
Везде и всегда муж Елизаветы II сопровождал свою коронованную супругу, хотя быть в тени жены-королевы не так просто. Но, любящая своего мужа королева, никогда не задевала самолюбие Филиппа, зная, что он ее опора поддержка.
Спасибо, что дочитали эту статью, надеюсь она вам помогла разобраться в вопросе титула Принца Филиппа, герцога Эдинбургскова.
Пусть покоиться с миром!