Найти тему
Америка глазами учителя

Что я отвечаю на вопрос американских школьников на вопрос о моей жизни в СССР.

Для этого хватает всего двух слов: "Прощай, Ленин!" В 2003 году немцы сняли замечательный фильм, который умудрился не столкнуть лбами тех, кто ностальгирует по социализму, с теми, кто от него отплёвывается. Результат - фильм на века. И мне подспорье в преподавательской работе.

Смысл сценария гениально прост: у каждого своя субъективная правда, уходящая глубоко в детство. Ведь не скажешь, что ребёнок - дурак и запомнил коллективное социалистическое детство неверно. Он запомнил его так, как запомнил. На одних эмоциях. Как в том шедевре Геннадия Шпаликова, "где мама молодая и отец живой".

Когда я рассказываю своим американским старшеклассникам о бесплатном образовании, бесплатной медицине, бесплатном жилье (то есть жилье без ипотеки) - короче, о всех достижениях развитого социализма на момент 1980 года, мои слова либо как об стенку горох, либо либо как пропаганда социализма устами американских лицемеров, либо вообще как сказка детям на ночь.

А вот "Прощай, Ленин!" сделал всё верно. Главный герой фильма - паренёк, который вырос в ГДР, где родилась и выросла и его идеалистка-мама, отдававшая всю себя нелёгкому делу строительства социализма. Чудачка, но на таких обычно в обществе (и в семье) всё и держится. Во время распада социализма над ними посмеивались. Сейчас они вызывают ностальгию.

В конце концов Александр (главный герой фильма) проникается теплыми чувствами к социализму, но не к обобщённой ГДР-овской альтернативе западному материализму, а к тому светлому, доброму и счастливому детству, которое создавала для него его мама. Социализм Александра переплетается с мамой. В этом вся суть фильма.

Мама главного героя фильма "Прощай, Ленин!"
Мама главного героя фильма "Прощай, Ленин!"

Кто-то может возразить, что немецкий парень скучает не столько по социализму, сколько по своей маме, и окажется в чём-то прав, но именно социализм создал для его мамы те шикарные условия свободного времени, которого так не хватает на Западе. Если же его вдруг хватает, то только в периоды безработицы, несущей с собой стресс из-за возросшей неуверенности в будущем.

Хорошо помню, как отец ходил со мной шестилетним на местную свалку для поисков подшипников, которые мы вместе дробили жарким летом, чтобы извлечь из них шары, и только для того, чтобы я потом мог резаться на них с друзьями во дворе. Помню, как он водил меня по разным кружкам и секциям. Помню, как мама занималась со мной письмом, чтением. И никто никуда не торопился, словно все были в вечном отпуске. Социализм, будь он неладен.

Эрих Хонекер с Катариной Витт, которая запомнила своё ГДР-овское детство точно так же, как и я советское. И ключевую роль опять сыграли родители.
Эрих Хонекер с Катариной Витт, которая запомнила своё ГДР-овское детство точно так же, как и я советское. И ключевую роль опять сыграли родители.

Иногда, когда появляется время, я показываю своим американским ученикам весь фильм "Прощай, Ленин!" (за исключением двух сцен, которые лучше незаметно проскочить), после чего рассказываю им о моём личном видении социализма, неразрывно связанного прежде всего с моими родителями и их стремлением создать для меня счастливое детство.

При этом я всегда говорю своим школьникам, что мне просто повезло родиться на пике Советского Союза, а не в сложнейшие годы его становления и укрепления, когда новый тип человека защищал своё настоящее и будущее от социалдарвинизма, до сих пор искушающего простого обывателя по всему миру.

Наткнулся я как-то на видеоролик одного советского человека вроде меня, оказавшегося, правда, не в США, а в Португалии, и ролик его о советском детстве попал в самое сердце ностальгии по безвозвратно ушедшему. С огромным удовольствием делаю ему рекламу и жду продолжения его воспоминаний.

Примерно таким я и преподношу социализм на моих уроках истории в США, но не рекомендую американцам пройти тот же путь, что прошли русские люди в первой половине XX века. В чём-то Америка - уже социалистическая страна благодаря эволюционному пути развития и непременно благодаря Советскому Союзу, задававшему тон в мировой социальной политике.

Теперь же, после развала идеологического противника в лице СССР, Запад может смело вернуться к фашистскому феодализму и обосновать этот отскок в тёмное прошлое заботой и защитой населения от какой угодно страшилки - например, от нынешней. Главное - мозги не включать, но хорошо, что снимают ещё такие фильмы, как "Гуд бай, Ленин!"

"40 лет ГДР" на стене и Александр с Эрихом Хонекером под мышкой. Из фильма "Прощай, Ленин!"
"40 лет ГДР" на стене и Александр с Эрихом Хонекером под мышкой. Из фильма "Прощай, Ленин!"

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!