Человеческие потребности носят виртуальный характер, подвижны, условны. Каждая из потребностей несет в себе собственное иное, аспект самоотрицания - в этом и есть ее виртуальность. В следствие окружающей среды, возраста, разнообразия условий реализации потребность биологическая становится духовной, социальной или материальной, т.е. изменяется.
В системе потребностей важнейшей становится потребность, лучше вооруженная средствами собственного удовлетворения, более соответствующая личному смыслу жизни человека, т.е. наиболее мотивированная.
Интериоризация от потребности к деятельности - это изменение ориентира потребности из внутренней среды к внешней. В основании каждой деятельности лежит мотив, направляющий человека к ней, но не каждая деятельность способна мотив удовлетворить.
Механизм данной интериоризации включает:
I) мотивацию и выбор предмета потребности (мотивация — аргумент предмета для удовлетворения потребности);
2) при интериоризации от потребности к деятельности потребность изменяется в интерес и цель (осознанную потребность).
Таким образом, мотивация и потребность имеют тесную связь: потребность осуществляет стимуляцию человека к деятельности, а элемент деятельности - это всегда мотив.
Как утверждал Абрахам Харольд Маслоу (1908 - 1970 гг.) – известный американский психолог, который посвятил жизнь изучению природы человека, его взаимоотношениям с самим собой и окружающим миром что существует пирамида мотивации которая включает в себя составляющие:
- Физиологические - жажда, секс, голод ...;
- Потребность в безопасности - защита от гнева, страха, боли ...;
- Потребность социальная - общение, любовь, друзья, семья;
- Потребность в самоутверждении - успех, самоуважение, карьера, престиж;
- Потребность в самоактуализации - осмыслении, понимании, реализации способностей.
У каждого человеческого поступка во любом случае имеется причина. Человек может не осознавать ее, но заглянув в глубину сознания можно найти причину любого поступка и действия.
Любой человеческое действие базируется на мотиве - это является причиной совершаемого человеком действия. Влияющие на человека, в совокупности, внешние факторы и мотивы - это мотивация.
При слабой мотивации человека, или отсутствии ее вообще, перспективные планы, хорошая организация и высокие цели ничем не смогут помочь. Мотивацией можно сбалансировать разнообразные недостатки, но невозможно компенсировать низкую мотивацию.
В любой деятельности успех зависит не столь от человеческих знаний, навыков и способностей, сколь от самой мотивации. Чем выше мотивация и активность человека, тем успешнее он решает поставленные задачи.
Мотивация - это комплекс обстоятельств, которые побуждают человека к действию, адресованному на удовлетворение его собственных потребностей. Мотивация является психическим процессом, детерминирующим человеческое поведением. К тому же, мотивация детерминирует активность и устойчивость, организованность и направленность личности.
Способы реализовать и обрести свою мотивацию:
Не говорите о своих планах
Если вы решили что-то сделать на пути к своей цели, не рассказывайте об этом никому, пока не сделаете. В крайнем случае поделиться можно с тем, кто может помочь вам это реализовать. Если же рассказать всем, а в итоге у вас ничего не получится, то огорчение будет в разы сильнее, и это может убить дальнейшую мотивацию.
Ставьте реальные задачи.
Откуда будет мотивация, если вы все время строите наполеоновские планы, которые даже при большом желании осуществить невозможно? Идите к своей цели небольшими шагами. Даже за самое маленькое выполненное дело вы будете вознаграждены дофамином. А чем больше таких наград, тем выше мотивация.
Читайте мотивирующую литературу.
Банально, но действительно помогает. Все успешные люди сталкивались с трудностями, и их истории помогают вновь обрести мотивацию. Читая рассказы о том, как мотивировать себя на достижения, вы поймете, что нельзя сдаваться, если действительно хочешь чего-то добиться, а из неудач нужно извлекать уроки на будущее.
Давайте себе время, чтобы настроиться.
Если вы потерпели неудачу, дайте себе время, чтобы начать снова мыслить в позитивном ключе. Обдумайте свои ошибки, погрустите сегодня, а завтра снова возьмитесь за дело с улыбкой и свежими мыслями. Никогда не опускайте руки.
Избавляйтесь от лени.
Помните, то, что вы делаете сегодня, принесет результаты завтра. Не позволяйте лени брать верх, чем больше вы сделаете сегодня, тем больше плодов вы получите завтра. А если лень все же одолела, и нет сил выполнить даже запланированный минимум, подумайте, достаточно ли вы отдыхаете. Лень и апатия часто возникают на фоне перегрузки. А ведь чтобы продуктивно работать, нужно хорошо отдыхать.
Уместная самокритика не помешает.
Если вы сделали что-то не очень хорошо, то честно признайтесь себе в этом. Но не корите себя, а пообещайте, что в следующий раз сделаете лучше.
Представляйте конечный результат.
Вы должны четко понимать, к чему стремитесь, и чего хотите в конечном итоге достичь. Представляйте, какие изменения вас ждут, если будете постепенно идти к своей цели, как изменится ваша жизнь, когда цель будет достигнута. Это даст энергию и необходимую мотивацию.
Пробуйте, и у вас получится! А ко всему прочему развивайте умение мыслить критически. Этот навык помогает концентрироваться на главном, устранять помехи, принимать взвешенные решения.