Поэма, написанная за 14 лет, а материал собирался ~ 25 лет. Некрасов начал ее в 1869 году, но закончить не успел, Николай Александрович умер в 1877.
Произведение занимает центральное положение в творчестве. Цель - изображение жизни обездоленных низов, среди которых, по мнению автора, не было счастливых. 7 крестьян-путников будут искать счастливых не только среди крестьян, но и среди духовенства, помещиков и даже царя. По замыслу, они должны были дойти до столицы - Петербурга.
Действия в поэме начинаются весной. Некрасов хотел показать цикл: от весны до весны. Пролог - это экспозиция. Временно обязанные - бывшие помещичьи крестьяне, не осуществившие выкуп земли, но освобождённые от реформы.
Последняя глава неоконченной поэмы называется «Пир на весь мир». В ней подводятся некоторые итоги хождения героев да счастьем. Эту главу Некрасов посвятил лечащему врачу, профессору С.П.Боткину. Завершающая глава во многом отличается от начала и середины поэмы. Во-первых, обращает на себя внимание ритмика стиха: вместе привычного распевного трёхстопного ямба - ритмическая разноголосица. Во-вторых, само содержание прозаично, лишено сказочности. Звучащие на пиру песни, рассказы и притчи отображают историческую дистанцию. Глава тематически разделена: в ней есть «горькие песни горького времени» и есть о «новом старом». Но самой важной «песенной» частью являются вольные сочинения, посвящённые «доброму времени - будущему Руси».
Спасибо, что дочитали!! Хорошего дня