Найти в Дзене
Ольга Альт

Пополнение в семье. Детская ревность и её причины

Ревность - это страх "нелюбви".
Так и ребенок очень боится, что кто-то важный для него (в большинстве случаев мама) отдаст свою любовь и внимание не ему, а кому-то другому. Чаще всего это происходит при пополнении в семье. И не обязательно за счет второго ребенка. Не меньшая ревность может спровоцировать появление «нового» папы или «новой» мамы, если раньше его воспитывал один родитель.

Так или иначе, но появление нового члена семьи нарушает привычный расклад жизни. В том числе жизни первенца или ребенка, у которого теперь есть оба родителя. И дело не столько в изменении распорядка дня или бытовых вопросах. Чаще всего, детская ревность в семье развивается из-за смены приоритетов — теперь ребёнок не в центре внимания, у него есть конкурент.

И если ребенок заранее не подготовлен к такой ситуации, первой реакцией у него будет недоумение. Он не сможет понять, чем новый член семьи лучше него, почему ему уделяется столько внимания.

Непонимание Вашего ребёнка к происходящему, подтолкнет малыша к борьбе за внимание, которая может проявляться по-разному — от бессознательных и безобидных шалостей до сознательного отвратительного поведения.

Важно!
Если не ставить ребенка перед фактом, а провести с ним подготовительные работы — механизм детской ревности может и не запуститься.


Очень тяжело малыш переживает и появление новых (сводных) братьев или сестер, когда его мама или папа создает новую семью с человеком, у которого есть свои дети. И не факт, что этот новый объект действительно лучше и получает больше внимания. Но увидеть и понять это ребенку самому сложно.

Еще один внешний фактор, который в последнее время становится все более весомым —
работа. Детям очень сложно осознать, что этой непонятной «работе» родители уделяют намного больше времени, чем им.


Основные внутренние причины детской ревности следующие:

  • Эгоцентризм.
    Такая позиция характерна для детей в возрасте до 10-12 лет, когда они вполне искренне считают себя центром Вселенной. Поэтому любого «новичка» в семье или компании ребенок позиционирует как замену себе, выражая это негативными эмоциями и протестами. Он не готов и не хочет делиться с кем-то вниманием, любовью, авторитетом, которые раньше предназначались только ему.
  • Ответная реакция.
    Нередко дети реагируют ревностным поведением на недостаток внимания, считая это несправедливым отношением. В семье — когда большинство просьб ребенка откладывается или игнорируется из-за занятости (младшим ребенком, новыми отношениями, работой). Его желания откладываются или не выполняются вообще, а слова «подожди», «потом», «не сейчас» он слышит все чаще. Это вызывает в нем справедливое возмущение, ведь он тоже достоин внимания. Чувство несправедливого отношения могут вызывать и ситуации в компании друзей, когда ребенка откровенно используют. К примеру, приглашают играть только из-за игрушек или велосипеда, обращают внимание только при появлении у него новой игрушки. Или одежды, гаджета — если речь идет о школьниках.
  • Неготовность к ответственности.
    Эта причина больше характерна для ситуации, когда ребенок становится старшим братом или старшей сестрой. Титул «старшинства» редко воспринимается детьми как награда или привилегия. Скорее как дополнительная ответственность и обязанности вместо дополнительного внимания, в котором они так нуждаются.
  • Неумение выражать чувства.
    Дети, которые не умеют выражать чувство любви и привязанности обычными способами (ласковыми словами, «обнимашками» и т.д.), используют для этого прием: «
    Ревнует — значит, любит». И, оставаясь наедине или вне поля зрения родителей (друзей), привлекают к себе внимание обидами и вызывающим поведением.
  • Повышенная тревожность.
    Ребенок, сомневающийся в себе, в том, что его любят, что он достоин любви, находится в постоянном беспокойстве. Во всех событиях малыш ищет свою вину: родился братик, друг не вышел на улицу гулять, бабушка не пришла в гости, он придумает массу объяснений. Далеких от истины, но обязательно связанных с ним, с его недостатками (мнимыми). И здесь нужно помнить, что сам по себе ребенок тревожным не станет — это пробелы в воспитании. К этому может привести двойственность требований родителей: к примеру, сегодня любознательность — хорошо и познавательно, завтра — плохо и надоедливо.
  • Создание конкурентных условий.
    Вселить в ребенка чувство ревности к брату или сестре может определенная тактика воспитания родителей, когда между детьми создается конкуренция. Первым съел суп — получил конфету, первым убрал игрушки — пошел гулять на улицу, первым выучил уроки — можешь смотреть мультфильм или играть на компьютере и т.д. Или противоположный подход: не съел суп — остался без сладкого, не убрал игрушки — остался без них и т.д. Такое выделение одного ребенка «хорошим» по любому наделяет другого статусом «плохой». И нарушает отношения между детьми. Иногда на всю жизнь.
  • Чувство беспомощности.
    Бывает, что корни детской ревности растут из простого ощущения, что ребенок не в силах повлиять на ситуацию. Он смотрит на своего конкурента (нового друга, нового папу или маму, младшего братишку или сестренку, двоюродного брата или сестру) и не может понять, чем он лучше. При этом он не может это обосновать и как-то повлиять на выбор важного для него человека. Он чувствует себя бессильным и потому сердится. В силу того же эгоцентризма, не понимая, что любовь может быть разной — к детям, ко вторым половинкам, к родителям, к друзьям, а поэтому — независимой и вполне совместимой.
Важно!
Ревность ребенка — это его эмоции, переживания, которые он может унести с собой во взрослую жизнь, тем самым сильно ее усложнив. Поэтому она не должна остаться незамеченной.