Почти 100 лет назад Джон Мейнард Кейнс, величайший английский экономист, предсказал, что развитие цивилизации приведет к тому, что мы будем работать не более 15 часов в неделю и люди столкнутся с проблемой — как проводить свободное время.
Только вот свободного времен с каждым годом становится все меньше и меньше.
Все ли так плохо в России с переработками, как мы часто думаем? Все познается в сравнении, давайте посмотрим, что с этим делом в разных странах мира.
Белая зависть…
Самая короткая продолжительность рабочей недели у жителей Нидерландов – всего 30 часов в неделю. 35 часов в неделю – порог, после которого положена оплата сверхурочных часов во Франции.
В Испании работают в среднем по 36 часов в неделю. Все слышали про сиесту – 2-3 часовой перерыв, призванный увеличить работоспособность сотрудников в жаркие дни.
В Австралии не хуже, чем в европейских странах, там трудятся 34 часа в неделю и тем, кто желает работать неполный день, государство гарантирует полноценный отпуск и выходное пособие, тем самым заботясь о балансе личной жизни и карьеры у своих граждан.
В России установлены 40 часов в неделю и это далеко не худший вариант.
Где же живут трудоголики?
В Южной Корее продолжительность рабочей недели достигает 54 часов, в Колумбии – 47 часов, Мексике – 45
А официально умереть от переработки можно в Японии, где много работают, а отдыхают как придется. По статистике каждый 5 японец работает более 60 часов в неделю. Не позволяет японский менталитет трудиться меньше. Японцы испытывают стыд из-за того, что идут в отпуск, а другие остаются на рабочих местах. Есть там специальный термин «КАРОСИ» - внезапная смерть на рабочем месте, спровоцированная стрессом, недоеданием, усталостью
Российские учителя тоже почти японцы. Бывает умирают во время урока. Нет, конечно, не от переутомления, а от сопутствующих заболеваний. Насморка там, например. Эх, премии бы их лишить, чтобы деток не пугали. Извините, крик души. Получается, и в России можно «уработаться до смерти», но никто и никогда этого не признает.
Возможно, скоро мы дождемся четырехдневной рабочей недели как у голландцев. А пока, плюньте на модный тайм-менеджмент, он повсеместно пропагандируется лишь с одной целью, чтобы мы могли работать еще больше, не требуйте от себя нечеловеческой продуктивности. Берегите себя, счастье не в деньгах, да и не в их количестве.