На днях посетил Выставку водного человека Diveshow.ru, которая проходила с 8 по 11 апреля в Гостином дворе. Посвящена она была дайвингу, подводной охоте, яхтингу и фридайвингу. Сам я имею некоторый опыт погружений с различными дыхательными системами и без них, поэтому посмотреть технические новинки предназначенные для покорения глубин всегда интересно.
Судя по количеству посетителей и отсутствие рекламы данного мероприятия в самом центре столицы, можно сделать вывод, что не все хорошо у нас с этими направлениями в стране. Я практически не заметил на выставке ни одной группы праздногуляющих посетителей. Практически каждый присутствующий искал себе конкретные вещи под свои нужды. Вообще, такие мероприятия призваны позволить встретиться в одном месте профессионалам довольно узкого направления. Если на АРМИИ главный вопрос у конструкторов был - "Что нового привезли?", то здесь - "Вы еще живы?".
Еще одна фишка выставок - распродажи. Везде намекали на выставочные цены. И я действительно купил себе гермосумку практически за полцены. Что касается оборудования для дайвинга и приборов, то я особой разницы с данными интернет площадок не заметил.
Традиционно основной контингент на стендах представляли магазины, школы различных направлений водных видов спорта и турагентства. Производителей совсем чуть-чуть. Особенно российских.
На одном из стендов я увидел манекен со странным ящиком на голове и больше никаких шлангов и баллонов.
Сначала прошел мимо, потому что подумал, что это какое-то странное приспособление для фридайверов, возможно, для расположения вмонтированных фонарей и камер. Но потом решил все же подойти и спросить для чего такая бандура на голове.
Каково же было мое удивление, когда это оказался ребризер или по нашему дыхательный аппарат замкнутого цикла. Это, когда ты выдыхаешь воздух в специальный пакет, который соединяется с камерой наполненной специальным порошком, который поглощает углекислый газ и насыщает его кислородом. Таким образом вы гоняете воздух из своих легких туда-сюда и продолжаете дышать. При этом чем глубже вы погружаетесь, тем больше потребуется воздуха. Для этих целей ребризеры дополнительно снабжаются баллонами с жатым воздухом и при желании можно увеличить объем, необходимый для дыхания. Но при всплытии с ним придется расстаться и вывести из системы во внешнюю среду иначе начнется неконтролируемое всплытие, что может привести к баротравме и другим заболеваниям.
Как пояснил консультант на стенде это их разработка HYDROID AQUQBREATHER состоит из шлема весом 4,5 кг и никаких больших и тяжелых баллонов к нему не требуется. Я взял его в руки под чутким контролем этого товарища - руки потные, а вещь музейная. Шутка. Внешний корпус из некрашеного карбона.
Стекло маски фигурное и сделано из пластика. Мне показалось, что оно сильно ограничивает боковой обзор. Возможно из-за значительной ширины самого шлема, ведь он больше мотоциклетного. Скорее всего это субъективное мнение, но померить его мне не дали. Странный нарос на лбу это панель приборов как аналоговых, так и цифровых. На левой "щеке" шлема переключатель с наружной подачи воздуха на внутреннюю циркуляцию. Внутри встроена резиновая маска похожая на респираторную. В затылочной части две круглых заглушки для контейнеров с регенеративным порошком.
Его я сначала принял за банки энергетика.
Оказалось, что это такие консервы: открываешь крышку и вставляешь контейнер в шлем. Закрываешь круглыми крышками и аппарат готов к работе. Еще в шлеме присутствует композитный баллон с жатым воздухом объемом 0,3 л. В свободном состоянии это 100 литров, опять же по заверениям представителей производителя. С таким запасом по расчетам под водой можно находиться 60 минут и опускаться на глубину 42 метра. На мой взгляд показатели впечатляющие.
А теперь немного объективного состояния проекта на данный момент. Среди профессионалов, с кем я обсуждал данный проект присутствует некоторый скептицизм на тему его жизнеспособности. Дело в том, что есть ряд особенностей, с которыми постоянно сталкиваются все дайверы. Начнем с возможного проникновения воды под маску. Отсюда может быть следствие - замачивание абсорбента и его выход из строя. Как ее удалять из аппарата? Выравнивание давления в подмасочном пространстве очевидно регулируется благодаря запасу воздуха в баллоне шлема. Насколько хватит реально этого воздуха, будет зависеть от самого дайвера и траектории его полета: если это будет синусоидное изменение глубины, то расход будет большой (всплываем - лишний воздух, который начнет расширяться, стравливаем из системы в воду, погружаемся - выпускаем воздух из баллона под маску и в дыхательную систему). И здесь, если взглянуть на заявленные значения глубины и времени проведенного под водой, стоит все же уточнить, что либо вы краткосрочно достигаете 40 метровой глубины, либо целый час бултыхаетесь на небольшой глубине.
На мой вопрос как бороться с запотеванием стекол - мне пояснили, что особенность используемого абсорбера заключается в поглощении некоторой части влаги при реакции и это должно решить проблему. Вес 4,5 кг избыточный на суше - будет нивелирован под водой и особого дискомфорта не вызовет. Главный вопрос: что делать, если ребризер откажет в каком-либо режиме и дышать в нем будет нечем? Да, отказы бывают разные и, в отличии от обычного акваланга, здесь отсутствует запасная вторая ступень, предназначенная как раз для таких случаев или для помощи товарищу. Если вода под маской это неприятно, но всплыть не спеша в таком виде можно, то прекращение подачи воздуха пригодного для дыхания ставит под вопрос безопасность. В современных ребризерах большая часть регулировок отдана электронике и различным датчикам, "глюк" которых или отказ вполне вероятен, и данный аппарат не исключение. Что делать в таком случае? В нижней лицевой части присутствует коннектор для подключения воздушного шланга, очевидно, для подачи воздуха в случае аварии или при использовании дополнительного баллона. Возможно это выход в опасной ситуации.
В общем-то, на данном этапе проекта большая часть параметров этого ребризера - теоретическая. Глубина и время работы получены путем расчетов. Из демонстрации видеороликов видно, что глубже 1,5 метрового бассейна в нем никто погрузиться не рискует. Производитель упорно ищет инвесторов из-за рубежа и на местных не рассчитывает. Это видно из общения на стенде и из буклетов, оформленных только на английском. Оно и понятно: рынок в России практически никакой, а дайвинг развлечение не дешевое.
Лично я считаю, что идея очень интересная и ее надо развивать, ведь это самый компактный дыхательный аппарат из тех, что я знаю, с учетом заявленных характеристик. При устранении вышеперечисленных недостатков и повышении надежности вполне способен потеснить по своим массогабаритным свойствам все остальные аппараты.
Рекомендую ознакомиться со следующими материалами:
Хочу пистолет! Где взять оружейную культуру?
Нужна ли тактическая медицина простому гражданину? Поговорим с "Содатом Джейн".