Найти в Дзене
СОветы СОзерцателя

Четыре секрета пышной творожной запеканки из прошлого

Фото (и рецепт) автора
Фото (и рецепт) автора

В детстве я не очень любила запеканки. Наверное, потому, что их часто подавали в общепите. И при этом совершенно не умели готовить. Общепитовские запеканки всегда были какими-то резиновыми. В отличие от той, которую готовила моя бабушка.

Позже, когда я сама стала готовить запеканки на завтрак, и это стало любимым блюдом в нашей семье, я поняла четыре секрета хорошей запеканки, которые не соблюдались советским общепитом.

Секрет первый. Творог. Жирность творога не должна быть ниже 5%. Ну о том, что это должен быть именно натуральный творог, а не творожный продукт, думаю, и напоминать не стоит. И он не должен быть очень сухим.

Секрет второй. Масса для запеканки должна быть хорошо взбита. Бабушка сначала разминала творог ложкой, а потом взбивала творожную смесь с яйцами венчиком. Сейчас этот процесс сильно облегчило такое незаменимое для кухни приспособление, как блендер.

Секрет третий. Манки должно быть минимальное количество. В принципе, можно обойтись без нее совсем, но мне, например, нравится, когда запеканка похожа не на омлет, а на пышный пудинг.

Секрет четвертый. Для увеличения пищевой ценности можно добавить натертую на мелкой терке морковь. Тогда запеканка приобретет необыкновенно красивый оранжеватый оттенок, а вы получите мощный заряд каротина для вашего иммунитета.

Итак, рецепт.

Взять три пачки (по 200-220 грамм) 5%-ного натурального творога, размять ложкой, вбить в него три яйца (по одному на пачку творога), взбить блендером. Я лично сахар не добавляю из соображений полезности. Но, если вы привыкли к сладкому, можно добавить по вкусу. На мой взгляд, и так вкусно получается. Продолжая взбивать, осторожно всыпать манку и (по желанию) тертую морковь. Но можно и без моркови. Вмешать ложкой вымытый и отжатый изюм, размешать. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму для выпечки с высокими бортами (запеканка увеличится при выпечке почти в 2 раза). Выпекать до золотистого оттенка при температуре 180 градусов.

Выпеченная без манки запеканка будет еще нежнее, похожа на омлет, но сильнее осядет при остывании.

Если запеканка готовилась без сахара, кусочки ее можно полить сиропом из топинамбура, медом или любым другим топпингом.

Приятного аппетита.