Принес мне недавно менеджер по продажам на проверку договор с клиентом, клиент указан как ИП. Начинаем проверять клиента, оказывается, что он глава КФХ. Что же это за зверь такой?
После тщательного изучения этой темы вместе с юристом пришли вот к таким выводам.
Крестьянско-фермерское хозяйство - это одна из организационно-правовых форм, которую регистрируют сельхозпроизводители и переработчики, то есть это совершенно особое юридическое образование. Крестьянско-фермерское хозяйство не является юридическим лицом. В то же время его глава (глава КФХ) регистрируется как индивидуальный предприниматель.
Во правоотношениях с другими хозяйствующими субъектами от имени КФХ выступает глава КФХ. В договорах так и нужно писать "Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович глава КФХ".
С точки зрения налогового законодательства такой ИП мало чем отличается от других ИП. В качестве системы налогообложения такие субъекты обычно выбирают УСН (упрощенную систему налогообложения), либо ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Выбор системы зависит от экономики расчетов. То есть желательно просчитывать налоговое бремя заранее, перед регистрацией КФХ при разных вариантах систем налогообложения.
Недавно с одним ИП просчитывали вариант перехода с УСН 6% на ЕСХН. Он все порывался это сделать. На первый взгляд вроде бы и экономия есть . Но после примерных расчетов (даже "на коленке", то есть весьма и весьма примерно) мы выяснили, что такой переход ничего не даст, экономии нет, а трудозатрат гораздо больше.
Конечно, есть особенности при заполнении форм налоговой отчетности. Например, в расчете по страховым взносам есть специальный раздел, который должны заполнять такие индивидуальные предприниматели.
Обычно КФХ создают, чтобы получать гранты от государства.