Боец смешанных единоборств Коул Янг терпит поражение за поражением. После очередного боя на него неожиданно нападает загадочный ледяной ниндзя, а случайный встречный, рискуя собственной жизнью, спасает парня из передряги. Оказавшись втянутым в нечто загадочное и неизведанное, Коул выясняет, что его родимое пятно в виде дракона на самом деле метка, носители которой вынуждены участвовать в легендарном турнире и сражаться с лучшими воинами из разных миров, чтобы защитить Земное Царство от нападения.
Жанр: фэнтезийный боевик про боевые искусства
Режиссер: Саймон Маккуойд
В ролях: Льюис Тан, Джессика Макнэми, Джош Лоусон, Мекхад Брукс, Джо Таслим, Хироюки Санада
Возрастной рейтинг: 18+
Премьера: 8 апреля 2021
Похоже на: Смертельная битва (1995), Легенды смертельной битвы: Месть Скорпиона (2020), старые азиатские боевики
Мортал Комбат - это не просто серия файтингов, за которыми можно провести вечерок со скуки. Эти игры давно стали культовыми, в том числе и благодаря глубокому лору, насыщенному локациями, персонажами и самыми разными способностями. Первая часть вышла еще в далеком 1992 году, а на данный момент геймеры играют уже в Mortal Kombat 11. Для многих посиделки за старенькой сегой и наблюдения за жестокими убийствами и литрами пиксельной крови на экране телевизора - неотъемлемый атрибут детства. «Смертельная битва» 95-го был пусть и довольно нелепой, но по-своему ламповой и западающей в душу. Что же по поводу новой картины?
Многих фанатов серии фильм вполне может разочаровать, ведь некоторые элементы, без которых мортал комбат в представлении некоторых людей уже не то, здесь отсутствуют. Например, где Шао Кан и Джонни Кейдж? Или где, собственно, сам турнир? Не поймите неверно, зрелищных сражений в фильме огромное количество, но вот конфликт с внешним миром разрешается до проведения Мортал Комбата в привычном понимании. Главным героем является новый персонаж, который в играх отсутствует, а не кто-то, кто был бы хорошо знаком геймерам, а главным злодеем выступает Саб-Зиро. Лично я фанатом серии никогда не был, поэтому все спорные и необычные моменты меня нисколько не смущают. Желание создателей приберечь все лучшие «фишки» на следующие части вполне можно понять. Лор игр огромный, и если попытаться уместить в фильм всё, то получится бессвязная мешанина. В конце концов, не убивать же сразу Шао Кана, поставив тем самым точку на потенциальной франшизе. Фильм уже в первые дни проката бьет рекорды в России по количеству заранее купленных билетов, а ведь в США и во многих других странах он выйдет только 23 апреля, так что, увидеть вторую часть у зрителей, видимо, есть все шансы.
Но главной, неотъемлемой частью серии, всегда были, конечно же, зрелищные бои. И они здесь, в целом, удались на славу. Очень многие актеры хорошо знают боевые искусства, что идет только в плюс картине. Сами сражения в хорошем смысле напоминают старые фильмы, начиная с самых первых сцен, где Саб-Зиро сражается с Хандо Хасаши в Японии 17-го века. Драк в фильме действительно много, и некоторые персонажи вводятся только для того, чтобы их убили спустя несколько минут экранного времени. Обычные боевые искусства разбавляются легким безумием с примесью фантастических и фэнтезийных элементов, так характерных серии. Здесь можно увидеть бионические руки, глаз-лазер, огненную и ледяную магию, летающую заостренную шляпу и многое другое. Трудно сказать, что все способности смотрятся органично и уместно, некоторые выглядят даже чересчур нелепо и мультяшно. Да и не каждый бой способен впечатлить. Например, огромный четырехрукий великан Горо вполне мог бы убить главного героя за несколько секунд, но по неведомой причине просто швыряет его из стороны в сторону, давая ему множество шансов подняться и взять реванш. Но в целом от постановки драк остаешься скорее доволен, чем разочарован. Особенно, если не слишком вникать в подробности.
Несмотря на зрелищность происходящего, недостатки в фильме тоже есть. Все персонажи, по факту, являются лишь функциями, втянутыми в турнир случайно. У них нет интересных историй или уникальных черт характера. Возьмем, к примеру, главного героя. Если задуматься, то ни в одном сражении Коул Янг не победил самостоятельно. В каждом ему кто-то помог. И в целом это можно понять, ведь он всего лишь обычный боец смешанных единоборств, который волей судьбы должен биться с монстрами из других миров, великанами и колдунами. Даже его союзники – либо профессионалы, обучающиеся магии с детства, либо высококвалифицированные спецназовцы. Но всё же остается вопрос, а где классический «путь героя»? Да, Коул Янг меняется и многое осознает. Он понимает, что без участия в турнире не получится остановить Внешний Мир от нападения на землю, а значит и его семье угрожает опасность. По сюжету фильма в метке каждого бойца спрятана определенная «суперспособность», которая пробуждается, если её носитель испытает сильные эмоции. Именно любовь к своей жене и дочери пробуждают её у главного героя. Та сила, которая ему досталась, довольно иронична. В начале фильма он плохо сражался и постоянно пропускал вражеские атаки, и его способностью оказалась особая броня, которая способна «впитывать» в себя энергию от ударов соперника, накапливать её и усиливать удары самого Коула. Звучит, конечно, интересно, но ведь получается, что учиться лучше драться и уворачиваться от ударов у главного героя больше нет необходимости, ведь ему совершенно случайно досталась сверхсила, позволяющая обернуть не лучшие боевые навыки себе на пользу.
Остальные персонажи не вызывают отвращения, но и продуманными их назвать нельзя. Почему, например, Саб-Зиро работает на Шан Цзуна и получает такое удовольствие, убивая семью Хандзо Хасаши? Какая «суперсила» Джакса тоже не совсем понятно, ведь бионические руки никак не связаны с его меткой. Злодеи выглядят довольно зрелищно, обладают уникальными дизайнами и необычными способностями, но в фильме они являются всего лишь рядовыми противниками, каждому из которых уделено совсем уж мало внимания. С положительными героями дела обстоят лучше. Хоть каждого мы видим на экране не так много времени, но его хватает, чтобы сложить определенное мнение о них и получить представление об их характерах. Они являются клишированными героями боевиков, среди которых есть два «бравых вояки», два невозмутимых монаха, мудрый наставник, не имеющий права вмешиваться в дела своих учеников и обаятельный мерзавец, являющийся источником большинства шуток, но эта клишированность не вызывает отторжения и кажется вполне уместной. Если попытаться раскрыть каждого из многочисленных героев немного лучше, не хватит и серии фильмов, а если ограничить число персонажей, оставив лишь несколько самых основных, то фильм уже не будет Мортал Комбатом, да и основных персонажей довольно тяжело выделить в настолько большой франшизе.
Суммарно, со всеми плюсами и минусами, фильм производит впечатление неплохого олдскульного боевика. В нем нет чего-то уникального и запоминающегося, и скорее всего картина не сможет сильно запасть в душу и запомниться на многие годы. Нам не показали удивительные миры, ограничив место действия Земным Царством. Мы не увидим здесь многих персонажей и те элементы, благодаря которым серия стала культовой. Но зрители вполне могут насладиться довольно зрелищными боями, общей легкостью происходящего, красивой картинкой и съемкой, а, возможно, даже взглянуть на зарождение новой киновселенной.
Итог: Неизвестно, во что выльется этот фильм, и сколько еще частей мы увидим, но своего зрителя, он, однозначно, найдет. Если вы пропустите его и не пойдете в кино, то ничего не потеряете, но если случайно или специально окажетесь в кинозале, то, скорее всего, неплохо проведете время. Лучше всего смотреть картину, не завышая ожидания, а еще лучше, с чувством легкой ностальгии по старым боевикам.