Найти тему
Жизнь на дивиденды

🤑500 000$: Куда вложить для пассивного дохода?

Зачем покупать непонятные CEF, если можно покупать понятный S&P500 и продавать часть активов для получения пассивного дохода? Рассмотрим интересную тему, которую предложили в комментарии, на конкретном примере - инвестора, который решил инвестировать 500000$ для пассивного дохода. И жить на этот доход.

Зададим исходные данные:

1) Стартовая сумма инвестиций: 500000$

2) Варианты вложения: S&P500 (фонд SPY) и CEF (UTF)

3) Инфляция по доллару: 1.75%

Я беру только один фонд - UTF, но важно помнить, что целесообразно покупать целый портфель CEF для диверсификации. Такие портфели я разрабатываю для своих клиентов.

Итак, инвестор в 2005 году накопил капитал и решил инвестировать 500 000$. Его цель - получать доход 25000$. При инвестировании в CEF "в моменте" он мог бы получать сразу почти 30 000$, но благоразумно решил все, что сверху 25000$ направлять на реинвестирование - 20% резерва. Это разумно, так как дивиденды по CEF весьма волатильны, как вы можете видеть по расчетам. Например, в 2009 году они снизились до 0.96 центов на пай, но за счет "запаса прочности" и реинвестирования - доход инвестора не пострадал.

В итоге, инвестор смог бы приумножить свои вложения в 500000$ до капитала в 1.3 миллиона долларов, а также выйти на дивиденды в 94 тысячи $ (мы предполагаем, что уровень жизни инвестор не повышал, а лишь индексировал на уровень инфляции).

В рублевом выражении его дивиденды составили бы почти 7 миллионов рублей. Относительно курса 2005 года и суммы инвестиций 500 000$ или 14 миллионов рублей это 50% дивидендной доходности!

Да, дивиденды колебались, да, стоимость пая, казалось бы, выросла так незначительно за эти 15 лет: с 19$ до 26$, но тут отработал и рост дивидендов, и реинвестирование.

И теперь посмотрим на вариант, который предлагал комментатор: изымать часть капитала, продавая паи индексного фонда. Я беру дивиденды по SPY с суммы инвестиций в полмиллиона долларов, а разницу с необходимыми расходами в расчетах компенсирую как раз продажей части паев.

Что мы видим?

Да, инвестор приумножил свои 500 тысяч долларов до 926 тысяч долларов, но все еще не вышел на необходимый уровень покрытия расходов дивидендами. В то время, как дивидендный инвестор мог постоянно повышать уровень жизни, для инвестора, продающего активы это было бы рисковано.

Кризис - и вот ему приходится продавать существенную долю паев, чтобы компенсировать свои затраты.

Это - не пустые слова. Это - факты, которые подтверждены расчетами. И повторюсь, мы берем сильное допущение, так как используем только 1 CEF, а не целый портфель (так что влияние волатильности дивидендов по годам куда более значительное).

Я остаюсь верен своей рекомендации: растущие акции - для роста капитала, дивидендные бумаги (в том числе CEF) - для пассивного дохода. Ну а индекс - для очень средних результатов в любом случае.

Удачи в инвестициях!

#пассивныйдоход #cef #инвестиции #финансы #деньги