Два года назад я отказалась от продуктов с рафинированным сахаром. Десерты и выпечку я готовлю без добавления сахара и сахарозаменителей. В качестве подсластителя я могу использовать бананы, сухофрукты или финиковый сироп.
Конечно же, халву рецептом которой я хочу с вами поделиться я готовлю так же без сахара. Если вы не так категоричны к данному продукту можете внести свои изменения в рецепт, считаю это допустимым.
Для халвы по-домашнему нам понадобится:
- Обжаренные семечки - 300 гр.;
- Кокосовая стружка – 150 гр.;
- Кокосовое масло (необязательно) – 3 ч.л.;
- Какао – 2 ч.л.;
- Подсластитель – по вкусу
Готовим:
Слой №1
1. При помощи блендера превратить семечки в однородную пасту.
2. По вкусу добавить подсластитель. Я использую финиковый сироп, 2-3 чайных ложки хватает. По желанию для более гладкой текстуры можно добавить кокосовое масло, но я готовлю без него, меня всё устраивает.
3. Перемешать полученную смесь и выложить в любую форму.
Слой №2
1. Кокосовую стружку поместить в блендер и пробить до жидкого состояния. Старайтесь добиться максимальной текучести.
2. К получившейся кокосовой пасте добавить какао (у меня без добавок и подсластителей).
3. Для усиления вкуса можно добавить маленькую щепотку соли.
4. Перемешиваем ингредиенты и выкладываем на первый слой.
5. Убираем форму в холодильник минимум на 1 час.
Заваривайте ароматный чай или кофе и можете наслаждаться прекрасным вкусом домашней сладости.
P.S.
На самом деле можно обойтись без кокосового слоя или экспериментировать с различными добавками. Мне кажется, что отличным вариантом может стать слой из кунжутной пасты, которую так же легко приготовить самостоятельно.
Согласитесь, что такую халву давать деткам или есть самим не так страшно как то, что зачастую предлагается в магазине.
Несмотря на то, что состав данной халвы достаточно простой и чистый это не значит, что за один раз можно съесть ее целиком. Стоит помнить - семечки и кокосовая стружка полезные, но довольно калорийные продукты.