Черника, которую также называют черникой высокой щетины, представляет собой группу фруктовых кустов из семейства вересковых. Их фрукты - это ягода. В основном это небольшие кустарники или более крупные кустарники, которые вырастают до 2,5 метров в высоту во взрослом состоянии. С каждым годом черника становится все более популярной и охотно выращивается в садах.. Кроме того, она содержит ряд ценных витаминов и питательных веществ, и в то же время обладает низким содержанием калорий. Поэтому стоит найти для нее место в вашем собственном саду
ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНИКИ:
Ранняя весна и осень - лучшее время для посадки черники в землю или в горшок. Посадка в это время позволит прорастающим саженцам укорениться до наступления жары и до наступления морозов осенью.
Место: Для этого вида мы должны выбрать уединенное место, защищенное от ветра. Лучшим местом будет солнечное место, где почва быстро нагревается. Чернике не нравится место, где есть морозный ветер
Почва: Правильная почва является основой для гарантии выращивания черники. Почва для черники должна иметь очень низкий ph, между 3,8 и 4,8. Если у нее нет нужного pH, ее необходимо подкислять, например, кислотным торфом, опилками, корой и иглами. Кроме того, она должна быть богата питательными веществами и проницаемой. После посадки саженцы следует мульчировать с корой и опилками хвойных деревьев.
Расстояние: Саженцы, выращенные для собственного использования в садах, высаживаются на расстоянии 1,5 x 1,5 м, а на плантациях 3 x 1 м между растениями, что позволит проводить механизированную уборку фруктов и механизированный уход за кустарниками.
ШАГ ЗА ШАГОМ:
- Лучшим посадочным материалом являются черенки 2-3 летней выдержки.
- Для каждого сеянца необходимо подготовить отверстие диаметром и глубиной не менее 50 см.
- Растения высаживаются на ту же глубину или всего на несколько сантиметров глубже, чем они росли раньше.
- Мы заполняем отверстие субстратом, пригодным для черники, помещаем в него саженец и заполняем его оставшимся количеством почвы.
- Субстрат вокруг посаженного растения должен быть уплотнен, образуя "воронку", которая позволит воде свободно стекать в зону вокруг корней.
- Поливайте посаженные растения регулярно и обильно до полного укоренения.
УХОД ЗА ЧЕРНИКОЙ:
Полив: черника образует неглубокую корневую систему. По этой причине они часто подвергаются воздействию сухости, что отрицательно сказывается на размере и качестве плодов. Поэтому необходимо обеспечить регулярный полив. При выращивании на большой площади, возможно, целесообразно использовать автоматические системы полива в виде: капельного орошения, микродождевателей и спринклерных систем.
Удобрения: К кустам черники предъявляются незначительные требования, когда речь идет об удобрении. Большинство питательных веществ они получают из субстрата, в котором они растут. Стоит позаботиться о том, чтобы уже во время посадки обеспечить растениям хорошую компостную почву. В последующие годы можно удобрять чернику, но делать это нужно осторожно. Растения имеют нежную и неглубокую корневую систему, что облегчает их сжигание. Весной кусты должны снабжаться в первую очередь азотом, который позволит правильно развить надземные части и закрепить плоды. Примерами таких удобрений являются: сульфат аммония, аммиачная селитра или карбамид. Осенью мы удобряем чернику преимущественно калийными удобрениями
Подрезка: очень важной процедурой выращивания черники является правильная подрезка. Способ подрезки зависит, главным образом, от возраста растения. Саженцы черники, высаженные осенью, весной следующего года подрезаются. Когда их сажают весной, их сразу же подрезают. Правильная резка позволяет получить крепкий и прочный "скелет" куста. Это положительно скажется на качестве и размере урожая. Также производится санитарная резка, таким образом мы удаляем все слабые, поврежденные и больные побеги.
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ
Подписывайтесь на канал ,если вам понравилась статья. Также в комментариях можете написать свои советы или пожелания для новых статей.Буду читать все ваши комментарии