Когда же появились дегустации? Тогда же когда и вино?
Мм..интересное предположение. Давайте поразмыслим.
Изначально вино мало чем отличалось по вкусу от половой тряпки, которая завалялась под ванной. Ароматика мокрого картона, кислотное, резкое... Ну а так как раньше не было таких изданий как Wine Spectator или Decanter, которые могли бы дать оценку и точное описание Первому Вину, с оценками экспертов, нам придется доверится Библии. Сказания в последней упоминают лишь об одном конкретном винтаже, и звучат они как то так: «кусается, как змея, и отравляет, как гадюка». Класс… пожалуй возьму пару бутылочек.
Историки почему то представляют современную винную культуру продолжением первобытной. Но есть огромное различие между винами, которые пили Иисус, Платон и Роберт Паркер.
Первые вина действительно были отвратительны на вкус. Чего в них только не добавляли, чтобы они не портились –смолу, которая делала вина липкими и густыми, свинец, щелочь, мраморную пыль, соль, перец и различные травы, которые использовались для придания вину отдаленного вкуса. Когда вино было готово к употреблению, в него добавляли мед, сухофрукты и даже соленую воду.
Так зачем же они его пили? Людей особо не интересовали тончайшие нюансы ароматики, винтажа и отражения терруара. Они ценили две вещи – функциональность вина и его социальную роль. Функции варьировались в зависимости от места и времени, но основной всегда оставалась одна – обеззараживание питьевой воды.
С водой в те времена были большие проблемы. Точнее с ее чистотой и безопасным употреблением. Поэтому все эти легенды про «разбавление вина водой» имеют под собой очень даже обоснованную базу.
Когда же вкус наконец стал улучшаться?
А вот тут помогла церковь и, в последствии, ее секуляризация. Монахи и священники возделывали виноградники, чтобы сделать вино повседневным напитком, таким образом все больше людей вовлекалось в процесс и знания о виноделии росли.
А потом появились конкуренты – пиво, бренди, виски, чай, кофе. Ничего не оставалось делать как совершенствовать вино и его производство. И тут как раз начали появляться дегустации и первые методы оценивания качества и характеристик вина.
Вино уже стало предметом наслаждения, получения удовольствия, а не средством необходимости и религиозных историй.
Сейчас дегустации – одно из увлекательнейших занятий.
Пробуя вино из разных стран, регионов, климата, с отличными традициями выдержки и выращивания винограда, мы можем сравнивать, пробовать, чувствовать. Изучать традиции и культуру каждой местности и приходить к пониманию, почему в наших бокалах один и тот же сорт раскрывается совсем по-разному. Какой стиль нам ближе и самое главное…
....находить «его»… то вино, которое не просто нравится, а приносит невероятное удовольствие. То, которое идеально подходит именно для вас…плотное или наоборот невесомое в теле, с ароматом белых цветов или тропического манго, хрустящее белое или терпкое красное.
А потом? Потом повернуться к соседу и разделить с ним эмоции от дегустации, поделиться новыми ощущениями.
И кажется, это куда более интересный повод начать диалог, чем традиционное обсуждение погоды)
Больше интересного тут - https://www.instagram.com/wn.yana