Вязание — это не только огромный выбор пряжи и узоров, но еще и разнообразие техник. Некоторые из них давно знакомы и нашли широкое применение среди вязальщиц, а некоторых совсем мало кто знает и освоены лишь малым количеством мастериц.
Шибори
Шибори — это древняя японская техника. Суть этой техники в вязании является создание на вязаном полотне “шишечек”, или “пузырьков”, которые по внешнему виду могут напоминать вывязываемые шишечки или складочки. Сначала обычной вязкой вяжут полотно. Затем с изнанки кладут небольшие круглые предметы. Как правило, это стеклянные шарики, камешки или орехи. Выбранные предметы закрепляют на вязаном полотне с помощью резинок.
Далее изделие следует свалять. Чтобы оно свалялось, используют пряжу с шерстью или мохером в составе. Но помните, что размеры изделия при этом сократятся значительнее. Вещь предварительно кладут в мешок для деликатной и стирают при температуре 60 градусов. Перед непосредственно стиркой рекомендуют также класть в машину махровое полотенце - считается, что так лучше проходит процесс сваливания. После раскладывают полотно на горизонтальной поверхности, расправляют его и после того, как оно высохнет, снимают резинки (можно аккуратно срезать их ножницами) и вынимают круглые предметы, если изделие делается с ними.
Достоинства техники шибори в вязании
- Свобода творчества — размер, форму, расположение пузырьков задает мастер.
- Получается очень необычное фактурное полотно.
- Эксклюзивность изделий за счет небольшого распространения техники.
Недостатки техники шибори в вязании
- Большой расход пряжи, потому что пузырьки сильно «съедают» площадь полотна.
- Сложно точно рассчитать размер будущей вещи.
- Необходимость дополнительного реквизита и приспособлений.
- Трудоемкость процесса.
- Большой расход времени.