Владельцы небольших приусадебных участков часто жалуются на нехватку места в саду. Они пишут, что хотели бы посадить сорта яблонь с разными вкусами плодов, но не имеют возможности. Проблему можно решить, если научиться прививать деревья.
Плюсы прививки
Данная операция позволит выращивать сразу несколько сортов яблок на одном растении, сохранив сроки созревания и вкусовые особенности каждого вида. А это значит, что не потребуется расширять площадь, занятую плодовыми культурами.
Кроме того, подвой поделится с привитым черенком своей устойчивостью к морозам. Таким образом, вы сможете получать урожай тех сортов, которые раньше не пережили бы первую же зиму.
Необязательно в качестве подвоя выбирать яблоню. С этой ролью отлично справятся айва, ирга, черноплодная рябина и даже груша, если она районирована.
Прививка весной
Лучшее время для проведения процедуры — весна, когда активизируется камбий. Это слой ствола, расположенный под корой. Именно он ускоряет приживаемость привоя, когда начинается весеннее сокодвижение.
Поэтому чем раньше вы сделали прививку весной, тем скорее черенок нового сорта станет одним целым с подвоем. Главное, дождаться окончания ночных заморозков, иначе привой может погибнуть.
Некоторые занимаются данной операцией летом или осенью, но я не рекомендую выбирать это время. Тем более, если вы еще новичок в этом деле.
Способы прививки
Что касается способов прививки, то их существует немало. Расскажу о самых простых и результативных.
В первую очередь к ним относится копулировка. Чтобы ее осуществить, нужно выбрать здоровый черенок с таким же диаметром, как у подвоя. Острым ножом или специальным секатором на обеих ветвях делается косой срез под углом в 30 градусов. Далее части накладываются друг на друга как можно плотнее и связываются обратной стороной изоленты или скотча.
Сверху место прививки нужно обернуть полиэтиленовым пакетом, который снимается через 14 дней.
Если вы умело обращаетесь с ножом, попробуйте с его помощью дополнительно расщепить каждую ветку на расстоянии 1/3 от верхнего края среза. У вас получатся «язычки», которые при совмещении вставляются один в другой, что делает соединение крепче. Так выполняется улучшенная копулировка.
Привить черенки можно даже к дереву, ствол которого спилен. Такой способ называется прививкой за кору и позволяет за короткое время сформировать новую крону.
Для проведения процедуры сделайте на краю подвоя вертикальный надрез и осторожно отогните кору, чтобы получился карман. Вставьте в него черенок, на котором должно быть не менее 2 живых почек. Место прививки следует зафиксировать, а открытый участок замазать садовым варом.
Подобным образом выполняется прививка в расщеп и в боковой надрез.
Окулировка — метод приживления одной хорошо сформированной почки, которую можно привить вместо черенка.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.