В 2019 году, по понятным причинам, в сети часто спорили – может ли комик (или просто известный деятель культуры) добиться успеха в политике и государственном управлении. Было обидно, что никто не вспомнил о том, что Россия уже проходила через это. Ну, не вся Россия – а один из ее регионов.
В 2004 году губернатором Алтайского края стал известный актер, юморист, пародист, певец и даже телеведущий Михаил Евдокимов. Известен он был задолго до этого – популярность Евдокимов заслужил еще в 1984 году, и с тех пор успешно развивал свою творческую карьеру. Он снимался в фильмах, вел авторские телепрограммы, записывал альбомы, а главное – колесил по стране с выступлениями.
Но, как оказалось, еще с 90-х годов Евдокимова интересовала политика. В 1995 году он баллотировался на выборах в Госдуму от Барнаула, через 8 лет планировал выдвигаться на выборах в Московской области. Но удачным стал только один его проект – должность главы администрации Алтайского края (то есть, губернатора). Тогда, напомним, в России всех губернаторов выбирало население на выборах, а не назначал президент.
Евдокимов баллотировался с лозунгом «Шутки в сторону!», хотя и использовал наработанный годами образ «мужика из народа». Избирательная кампания была жесткой и не обошлась без черного пиара. Действующий на тот момент губернатор Александр Суриков придумывал какие-то небылицы о планах вывоза радиоактивных отходов на Алтай и даже запустил кандидата-спойлера с той же фамилией.
Но Евдокимову все же удалось победить во втором туре выборов. Что интересно, примерно тогда же губернатором Калифорнии стал Арнольд Шварценеггер, это было весьма символично.
После выборов новоизбранный губернатор столкнулся с массой проблем. Не забывайте – в 2004 году, конечно, было лучше, чем в 90-е, но проблемы оставались. А в Алтайском крае весной 2004 года произошел паводок, последствия которого решал Евдокимов. Одним из первых его решений было установить высокие закупочные цены на зерно, а денежные долги фермеров заменить на натуральные. Обе идеи провалились – возвращать долги зерном фермеры тоже не спешили, а высокими закупочными ценами край лишь поддержал спекулянтов из соседних регионов.
Параллельно возник топливный кризис – Алтайский край просто не успевал подготовиться к отопительному периоду. Власти создали специальное предприятие, объединившее все функции в энергетике, но оно не смогло выполнить обязательства. А старый поставщик вдруг повысил цены за свои услуги.
Самым амбициозным был план Евдокимова поднять среднюю зарплату в Алтайском крае на 50% – с 4000 до 6000 рублей. Делать это планировали по старинке – «накачав» бизнес деньгами из краевого бюджета. Зарплаты, действительно, выросли – но уже через год на некоторых предприятиях возникла угроза сокращения персонала, митинги и забастовки.
Решить проблемы экономики региона в целом Евдокимов хотел, развивая добычу угля и нефти. Но добиться каких-то ощутимых успехов губернатору, увы, не удалось.
Уже в конце 2004 года у губернатора осложнились отношения с краевым Советом, в регионе начались митинги и протесты. Евдокимова обвиняли в экономическом провале и плохой кадровой политике – за год у него сменилось 17 заместителей. А в начале 2005 года краевой Совет объявил Евдокимову что-то вроде импичмента и потребовал отставки. Параллельно собирались подписи в поддержку губернатора. Но в итоге Владимир Путин никак не отреагировал на ситуацию, и Евдокимов остался губернатором.
К сожалению, ненадолго. 7 августа 2005 года в результате автомобильной аварии Михаил Евдокимов погиб. Сразу начали строиться теории заговора – что авария была подстроена, и что у губернатора незадолго до этого отозвали сопровождение. С другой стороны, как сообщают знакомые с ним источники, Евдокимов обычно не ездил медленнее 140 км/ч – и искать заговор в ДТП не стоит.
Несмотря на все проблемы, Евдокимов остался в памяти жителей Алтая – хотя бы как автор неофициального гимна региона и местной хоккейной команды. А его вклад в российскую культуру вообще трудно переоценить.