Наконец-то у меня, что называется, дошли руки до высадки винограда. Растение это капризное, но только на первоначальных этапах. Взрослое требует минимального ухода, зато радость от вкусной и сочной ягоды будет безграничной. В свое время мне повезло — правильной посадке саженцев научил опытный наставник. Теперь хочу поделиться своими знаниями с вами.
Неправильно выбранные саженцы
Определить сорт по внешнему виду растения невозможно. Поэтому приобретать посадочный материал нужно только у проверенных продавцов. В противном случае после многолетнего ухода можно ничего не получить. Если приобретаете виноград у частников, обязательно посмотрите сад и материнскую лозу. Критерии к сорту должны быть следующие:
- назначение — декоративность, вкусовые качества, для приготовления вина, для заготовок и т. д.;
- морозостойкость;
- диапазон температур от момента появления почек до сбора ягод;
- срок вызревания плодов.
Сорт подбирают в зависимости от климата в вашем регионе. Лучше всего приживаются саженцы второго года с открытой корневой системой, приобретенные в том районе, где впоследствии и будут выращиваться. Еще несколько рекомендаций:
- должно быть от 4 корней диаметром 3–4 мм и длиной от 25 см;
- корневая система должна начинаться от узловой точки, но не от древесины;
- срез мокрый и белый;
- диаметр ствола от 10 мм, длина от 25 см.
Для опытных виноградарей время приобретения саженцев значения не имеет. Но если вы только начинаете, то лучше делать это весной, за 2 месяца до высадки.
Ошибки с почвой
Нельзя просто выкопать яму, посадить растение, закопать и полить. С виноградом так не получится. Почву нужно подготовить заранее. И здесь важно внести удобрения, подходящие именно вашему сорту. В выкопанную яму слоями укладывают:
- дренажный слой из керамзита или мелкого гравия;
- компост — 20 см;
- азотные, сульфатные и калиевые удобрения (в пропорции 2:2:1) смешивают с плодородной почвой.
Если яму выкапывали осенью, усадка произойдет естественным путем. А если весной, то после слоя почвы с удобрениями в нее следует вылить не менее ведра воды. Все это делают за 2 месяца до посадки растения. И еще — обязательно проверяйте кислотность почвы, она должна составлять 6 ед., т. е. быть нейтральной или слабощелочной.
Неверная посадка
Ну и последнее, о чем необходимо знать, — это правильная посадка саженцев. Я расскажу об основных ошибках:
- неверно выбранное место — тенистое, ветреное;
- слишком близко к сооружениям — с крыши будет стекать вода и падать снег;
- грунтовые воды залегают недалеко от поверхности почвы;
- близкое расположение саженцев по отношению друг к другу, должно быть около 60 см;
- место в низине.
Глубина ямы или траншеи, если высаживают несколько саженцев, должна составлять не менее 1 м. Лучшее место — на склоне. Мульчируют же посадки в зависимости от региона, в северных районах этого не делают.
Оригинал статьи и другие материалы вы можете найти на нашем сайте.