Бабушка скончалась в 95 лет. Перед этим она в трезвом уме и очень светлой своей памяти оповестила близких родственников о том, что Там обязательно будет им помогать. А потому просила приходить к ней на могилу и просить помощи. Причем делать это четко и ясно.
Говорила это бабушка настолько уверенно, что вера ее передалась всей семье. Специально это подчеркиваю - может, именно в такой безоговорочной вере и был залог успеха?
Скажу сразу - на кладбище к ней приходили часто, а вот просить... По мелочи беспокоить бабушку не решались, жили небогато, но насчет денег даже не заикались.
Но вот подошло время поступать ее старшему внуку в очень престижный университет. Уехал он туда хорошо подготовленный, в знаниях своих не сомневался. Одно пугало - сочинение! Возможно, какое-то произведение не дочитал, что-то пропустил... Думал - вот знать бы темы! Позвонил родителям, да в разговоре об этом и упомянул. О своем желании-то - считал, несбыточном. Все вместе посмеялись - дескать, была бы у нас волшебная палочка, которая заранее могла бы все темы сочинений обозначить...
Смех смехом, но пошли родные к бабушке на могилку. Рассказали ей все как есть. Долго все объясняли, чтобы ей понятно было, что именно требуется. Ничего им бабушка не ответила, никакого знака не подала, что услышала просьбу.
А на следующий день все были в счастливом шоке! Внук позвонил родителям и сказал, что видел сон, в котором ему приснились все темы сочинений! Их было три. Одна из них - по "Войне и миру" Льва Николаевича. Формулировку точно не помню, но что-то связанное с батальными сценами. Это случилось за два дня до экзамена!
Стоит ли говорить, что внук помчался в библиотеку перечитывать это главное произведение Толстого!
Два дня жили в страшном волнении. И не только из-за экзамена и оценки за сочинение. Главным было - сбудется ли сон? И если да, то как это все понимать?
В день экзамена не отходили от телефона. И только во второй половине дня смогли выдохнуть! Позвонил. Написал. И - господи, как дрожал его голос! Как мучительно он подбирал слова! Потому что...
Абитуриенты вошли в аудиторию. Сели. Приготовились к сочинению. И на обычной черной доске обычным мелом экзаменатор стала писать темы. И то, что она писала, не просто слово в слово совпадало с увиденным во сне. Даже переносы нескольких слов, не уместившихся в строке, были одинаковыми с теми, приснившимися... То есть - отпечаток. Матрица. Откуда? Из информационного поля Вселенной? О котором говорил еще Вернадский?
Бабушка не была ученым человеком. Но она была очень любящей бабушкой. Может, в этом все дело?
Но тогда всеобщая любовь может привести к чудесам. А разве не приводит?