Найти в Дзене
Моя газета

"ПРЕДЧУВСТВИЕ КОСМОСА": МОЙ ОТРЯД НОСИЛ ИМЯ КОМАРОВА

Они были первыми... Фото из открытого источника.
Они были первыми... Фото из открытого источника.

Мы перестали удивляться и реагировать на многое, происходящее в нашей жизни, в том числе и на запуски космических кораблей, которые стали обыденным делом. Мне кажется, что объяви диктор по телевизору, что"... на Марсе яблони цветут...", мы пожмем плечами и скажем:

-Ну и что, это уже давно предсказали, еще в начале семидесятых прошлого века.

На заре космической эры мы еще учились в обычной десятилетке.

Все были здоровы, освобожденных от физры не наблюдалось, Каждый мальчишка упорно занимался и мечтал, когда вырастет, обязательно полететь в космос.

Как же мы, мелюзга, вместе со взрослыми удивлялись, восхищались, радовались, когда узнавали об очередном запуске космического корабля. Ликовала вся страна, понимая, что это еще одно научное достижение, еще одна уверенная ступенька в будущее.

Мы наизусть знали имена "первых" - Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева , Павла Попова, Валерия Быковского, Валентины Терешковой, Владимира Комарова...

Безвоздушное пространство осваивалось так успешно (по крайней мере нам так преподносили), что невероятное по тем временам сообщение о гибели Владимира Михайловича Комарова, пилотировавшего корабль " Союз-1", 24 апреля 1967 года, всех просто оглушило:

-Этого не может быть ?

-Что произошло на самом деле?

-От нас что-то скрывают,- переговаривались взрослые.

Тогда информация была настолько скудной, что ничего более, чем из официальных источников, узнать было невозможно.

Это сейчас в открытом доступе сведения и о трех беспилотных запусках первых "Союзов", и том, как тяжело шла его доработка. Но приближалась 50-летняя годовщина Великой Октябрьской революции и надо было рапортовать об очередной победе в космосе. Королева уже не было, некому было сказать очень торопящимся товарищам жесткое нет. Дублером Комарова был Гагарин. Есть сведения, что он отговаривал своего друга, " Рубина", от этого полета, говоря ему, что идет на верную смерть Но тогда полетит Гагарин? Нет, Владимира Михайловича не устраивала перспектива потерять друга и космонавта № 1. Очень сложные переплетения жизней и судеб.

Как же трудно было смириться с такой потерей! Это была первая гибель космонавта, с трудом, но вернувшегося на землю , которая его так жестокого и безжалостно встретила.

Совсем недавно нас приняли в пионеры и на первом же сборе, без всяких подсказок от классной, вожатой, решаем: будем бороться, чтобы нашему отряду присвоили имя Владимира Михайловича Комарова.

ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?

Комаров Владимир Михайлович, летчик-космонавт № 7. Герой Советского Союза, инженер- полковник. Командир первого в мире экипажа советского космического корабля из трех человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа "Восход-1", " Союз-1". Первый человек, побывавший в космосе дважды. Первый человек, погибший во время полета.

Чтобы наш порыв возымел действие, нужно было стать лучшим классом во всем - в учебе, спорте, общественной жизни.

Ребята у нас, в основном, учились хорошо, но были и откровенные лентяи. Мы их распределили, как неподдающихся, по девчонкам-отличницам и те начали усердно и порой, небезуспешно переводить их из категории двоечников в твердые троечники.

По вечерам мы рыскали по маленькому Губкину в поисках металлолома и нанесли его столько, что высоченная гора еще долго маячила за школьным сараем. Сгребли дома и по соседям всю макулатуру. Параллельно готовились к смотру строя и песни. Как говорится, ..."нам нужна была одна победа.."

После уроков мы усердно маршировали на школьном стадионе и пели полюбившуюся песню:

"Заправлены в планшеты космические карты..."

Запевалой был наш командир, звонкоголосый Витька Сторожев ( после школы поступил в летное училище).

И вот, наступил наш выход, Сейчас "Сторож" начнет, а мы дружно подхватим. Минута, другая, шагаем в гробовой тишине, Витька молчит, (кто ж знал, что его от волнения просто переклинило).

Полный провал... Что на меня нашло, не знаю. В жизни не пела, но что-то делать надо? И я во всю мочь заорала : "Заправлены в планшеты..." И весь класс, как по команде, подхватил:
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Споемте перед стартом,
У нас еще в запасе
Четырнадцать минут.

Припев:

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы.

Когда-нибудь с годами
Припомним мы с друзьями,
Как по дорогам звездным
Вели мы первый путь,
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную Землю
Со стороны взглянуть.

Давно нас ожидают
Далекие планеты,
Холодные планеты,
Безмолвные поля.
Но ни одна планета
Не ждет нас так, как эта,
Планета дорогая
По имени Земля.

Нашему отряду присвоили имя Героя Советского Союза, трагически погибшего, Владимира Михайловича Комарова. Как могли, мы старались быть достойными этого.

Мои незабываемые, любимые одноклассники, разбросало вас по свету. А давайте в День космонавтики споем эту замечательную песню , хоть один куплет, вспомним нас, юных пионеров в наглаженных галстуках, наш класс и поглядим на звездное небо.

Сколько там проторено дорог, сколько спутников, космических кораблей побывало на необъятных просторах Вселенной! Когда-то туда бесстрашно шагнули ПЕРВЫЕ. Неужели забудем ?

Мой 10 "Б" помнит.

А что вас связывает с космосом? Что удивляет, радует, а может, и огорчает? Американцы прокладывают маршрут на Марсе. Догоним и перегоним? Как вы считаете?

Моя газета ждет откликов неравнодушных.