Найти в Дзене

Строительство Суэцкого канала.

Суэцкий канал. Из  открытых источников
Суэцкий канал. Из открытых источников

Долгое время для того, чтобы добраться из Старого Света в Ост-Индию и другие колонии требовалось обогнуть Африку, пройти непредсказуемый мыс Доброй Надежды(Мыс Бурь), и пересечь Индийский океан. Даже для современных судов этот маршрут длиннее по времени на 2-3 недели, а для парусных и паровых судов это был очень долгий путь. По этой причине идея строительства Суэцкого канала просто витала в воздухе.

За нее то и ухватился Фердинанд Марк, виконт Лессепс. В 1854 году новым пашой Египта стал Мухаммед Саид-паша, с которым виконт был в хороших отношениях. И в 1855 году идея строительства получила одобрение. Дело оставалось за малым, найти для грандиозного строительства средства.

В 1859 году для финансирования постройки канала была учреждена Всеобщая компания Суэцкого канала и было продано четыреста тысяч акций, 52% которых скупили частные инвесторы, 4% сторонние государства и 44% лично Саид-паша. По договору с Египтом, ему выплачивалось 15% прибыли и остальное распределялось между держателями акций.

Строительство канала продолжалось долгих десять лет. И за это время погибло около 120 тысяч рабочих, которых часто набирали принудительным способом. Дневной нормой для каждого работника было два кубометра земли, вынутого в плетеных корзинах из будущего канала. Палящее солнце, насекомые и болезни ежедневно сводили в могилу сотни людей.

Строительство канала. Из  открытых источников
Строительство канала. Из открытых источников

Торжественное открытие канала состоялось 17 ноября 1869 года проходом первого корабля под французским флагом.

Но экономическое положение Египта, осложненного огромными расходами на строительство Суэцкого канала, было подорвано. И в 1875 году 176 602 акции, принадлежавшие Египту были выкуплены английским премьер-министром Дизраэли.

Примечательно, что правительство Египта было согласно на продажу только частному лицу и для покупки акций деньги Дизраэли занял у английских банков. А после завершения сделки объявил себя банкротом и передал акции Великобритании в обмен на списание долгов. Англичане, которые на первоначальном этапе даже старались помешать строительству, получили практически полный контроль над Суэцким каналом.

Суэцкий канал. Из открытых источников.
Суэцкий канал. Из открытых источников.

А в 1880 году, после продажи 15% доли прибыли, Египет был полностью отстранён от управления. Франция, ослабленная франко-прусской войной, согласилась на второстепенную роль, а после египетских

волнений и ввода английских войск, Великобритания получила контроль не только над каналом, но и над всем Египтом.

Вернуть свою независимость Египет смог только в 1953 году, провозгласив себя республикой и в 1956 году национализировал Суэцкий канал. После этих событий английские войска покинули территорию страны.

Только через 100 лет после начала строительства Египет смог вернуть Суэцкий канал и обрести независимость.