Найти тему

Крепкие болгарские перчики: что важно знать о рассаде перца!

Если вы решились посеять перцы, вооружитесь семенами, торфяными таблетками или пластиковыми горшками, грунтом и хорошим настроением!

Замачивать семена перед посевом не обязательно, но если вы решили провести такую обработку, то не делайте это долго - 30 минут в стимуляторе роста (Эпин, Циркон) будет достаточно.

Следующий этап - проращивание. Его тоже можно пропустить, но вкратце расскажу, как это делается: на влажную ткань выкладываются семена, а сверху прикрываются такой же влажной тканью. Далее все это дело ставится в тёплое место (25-28 градусов) и постоянно снабжается водой.

Когда семена проклюнулись, можно сеять. Или можно сеять обычные семена сразу из упаковки. Главное подобрать правильные горшочки и дренаж. В горшках ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть отверстия для отвода воды, а в качестве дренажа можно использовать кусочки пенопласта или керамзит. Дренаж необходим для регуляции влажности, чтобы наши перцы не пересыхали и не переувлажнялись.

Что касается пикировки, единого мнения я не увидела - кто-то готов бить себя в грудь, что процедура губит растения, кто-то наоборот за обязательную пикировку. Я, скажем так, на нейтральной позиции. Считаю это не таким важным шагом, чтобы заниматься пересадкой и устраивать стресс для растений (и для себя), поэтому сею сразу в отдельные ёмкости или в торфяные таблетки, а из них сразу в грунт.

Но в этом году у меня не так много места, поэтому решила посеять их в один контейнер и потом разделить, посмотрим, что получится.

Мои перчики
Мои перчики

После посева сеянцы ставим в тёплое место и накрываем пленкой, пока не появятся всходы.

Следующий шаг очень важен - после появления всходов нужно обеспечить перцам хороший свет и СНИЗИТЬ температуру (15-17 днём и 10-12 градусов ночью). Все это делается на 5-7 дней, после этого температуру постепенно повышаем до 23-26 градусов днем и 16-18 ночью. Эта хитрая манипуляция поможет избежать вытягивания.

Поливать перцы нужно нечасто, до хорошего увлажнения грунта. Главное - не попадать на стебли, можно даже поливать в поддон.

Пикируют с 2-4 листочков. А подкармливают не сразу после пикировки, а через пару недель, удобрением для рассады - например, Агрикола, Крепыш.

А если заметили, что стебельки начали вытягиваться, на помощь придут регуляторы роста - например, Рэгги.