Безусловно, определяющим параметром, влияющим на выбор той или иной электростанции, является его цена.
При этом учитывать стоит не только ту цену, которую вы заплатите, покупая станцию, но и ту которую вам придется платить в ходе эксплуатации.
Цена и доступность сервиса - важные вопросы, которые нельзя игнорировать, принимая решение о покупке.
Но прежде чем вы определитесь с производителем и суммой, давайте рассмотрим основные технические параметры работы генератора, которые необходимо учесть при выборе.
Ключевым показателем работы любого электрооборудования является его мощность.
Чем выше мощность, тем электростанция дороже. И в то же время недостаточная мощность приведет к нехватке электроэнергии и повышенному износу станции.
Для правильного подбора электростанции необходимо определить максимальную мощность потребляющих приборов.
При этом надо учитывать различия в активной, полной и номинальной мощности. А в случае необходимости делать пересчет с учетом косинуса, фи, который составляет порядка 0, 7 Т. е. если на электроприборе указана мощность 1000 Вт, то реальное потребление будет порядка 1430 Вт.
Следующим важным параметром является тип двигателя. По большому счету большинство миниэлектростанций делаются на бензиновых двигателях.
Электростанция с таким двигателем будет работать недолго, да и гарантия выдается на срок не более 500 моточасов.
Плюсом генератора с таким двигателем является быстрый старт, компактность и мобильность в эксплуатации.
Поэтому покупать ее рекомендуется, если портативная электростанция планируется использоваться крайне редко или необходима постоянная ее перевозка с объекта на объект.
Бензогенератор удобен как резервный источник питания, в тех местах, где отключение основного источника маловероятно.
Система охлаждения бензиновых двигателей воздушная. Портативная электростанция работающая на дизельном топливе имеет ресурс куда больший чем его бензиновые собрат.
Старт дизельного двигателя происходит гораздо сложнее. Для устранения этого недостатка все чаще устанавливают систему зажигания с помощью электростартера.
Зато дизельные двигатели готовы к более напряженному режиму работы и часто используются не только в частных домах, но и на строительных объектах.
Дизельное оборудование считается более безопасным и пожароустойчивым.
В качестве альтернативы портативным бензиновым и дизельным генераторам можно использовать стационарное оборудование.
Последние используют только дизельные двигатели и имеют ресурс порядка 20 - 40 тыс. моточасов.
На дизельных электростанциях стационарного типа используют водяное охлаждение, которое можно использовать для прогрева в зимнее время, тем самым, избегая поломок, которые присущи станциям с бензиновым двигателем.
Стационарная дизельная электростанция, при большей мощности, имеет частоту вращения двигателя в два раза ниже, чем у бензиновых станций, что делает их менее шумными и более комфортными.
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/