Исторический полет Юрия Гагарина не состоялся бы без работы тысяч людей, талантливых профессионалов своего дела: инженеров, конструкторов, механиков, ученых. Промышленники Москвы, в том числе многие предприятия, которые работают до сих пор, внесли огромный вклад в ракетно-космическую отрасль страны. И продолжают.
Вот несколько интересных фактов.
- История Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) – практически летопись рождения и становления авиационного материаловедения. Его сотрудники произвели алюминиевые, магниевые сплавы и разработали жаропрочные материалы и теплозащитные покрытия для космических кораблей. Без их разработок не обходился ни один космический прорыв СССР.
- Для корабля Юрия Гагарина «Восток-1» специалисты НПО «Наука» впервые в мире создали комплекс систем для обеспечения жизнедеятельности человека во время полета в космос.
- Опытный завод «Ангстрем» участвовал в разработке первых интегральных систем для советской лунной программы. Сейчас ни одна российская ракета-носитель или спутник не обходится без их микросхем.
- НПП «Квант» было головной организацией по разработке и производству автономных энергосистем космических аппаратов. На первом искусственном спутнике Земли, запущенном 4 октября 1957 года, находился блок электропитания, разработанный «Квантом».
- С «Квантом» связано и первое практическое применение солнечных батарей. На третьем спутнике, выведенном на орбиту 15 мая 1958 года, были установлены солнечные батареи Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока (который лег в основу «Кванта»).
- В цехах Космического центра имени М.В. Хруничева были изготовлены советские орбитальные станции («Салют», «Мир», «Алмаз»), а также все тяжелые транспортные корабли снабжения.
- Лифты для проекта «Н-1» – сверхтяжелой ракеты-носителя – изготовил Карачаровский механический завод . Он же сделал лифты для обслуживания корабля «Буран».
- Сотрудники НИИ Хлебопекарной промышленности изобрели специальный хлеб для космонавтов, вес которого составляет всего 4,5 грамма, а срок годности – до 15 месяцев. В будущем срок годности такого хлеба достигнет 24 месяцев.
- Самая популярная в СССР зубная паста «Жемчуг» фабрики «Свобода» была создана на основе разработок для космонавтов, которых в многодневных полетах мучали проблемы с зубами.
Еще интересные факты о космических разработках и московских предприятиях можно узнать на фотовыставке «От станка к звездам», которая открылась в апреле в Москве на Цветном и Гоголевском бульварах. Отличный повод, чтобы прогуляться по весеннему городу: выставка работает до конца месяца.