Правило вытянутой руки. Вытеснение.
Здравствуйте, дорогие читатели.
То, что однозначно поможет отказаться от сигарет.
Снова о вредных привычках.
Замена должна находиться на расстоянии вытянутой руки. Вытесняем старую привычку. При отказе от курения, если не нашел замену на расстоянии вытянутой руки, происходит срыв. Соответственно, чтобы избежать срывов, необходимо подготовить замену.
Конечно, чистый воздух ничем не возможно заменить. Но наша задача так не ставится. Свежий воздух необходим для жизни. Можно попытаться чем-то заменить, но вдыхать воздух нужно чистым.
Чтобы знать, что нам может понадобиться, надо понять, что я получаю от курения. Что я получаю? Основное, что нас заставляет закурить, — нервы. Еще очень значимый аспект — самоидентификация. С нервами, наверное, более-менее понятно, однако стоит разделить ситуации и процессы, влияющие на нервы, отделить мух от котлет. «Иначе вам удачи не видать» (Первая перчатка, 1946)
Относительно нервов: чем лечить? Как лечить? Перегрелись — надо остыть, психанули — успокоиться, уперлись в тупик — переключиться, устали — сделать перерыв, отдохнуть. Проще говоря, отлежали бок — надо перевернуться.
Самоидентификация выражается как «Я курильщик», «Я не я, если не курю». Дело обстоит сложнее, но решаемо, надо только разобраться. С раздражающими ситуациями нам приходится сталкиваться практически постоянно, тем более если вы нетерпимы к ошибкам окружающих, не имеете плана — не имеете запасного варианта действий. Настроены не совсем под контекст.
У японцев есть одна замечательная поговорка: когда пьешь чай, думай о чае. Это относится к контексту. И призывает нас находиться в ситуации, присутствовать в ситуации. Это как в школе: когда нам скучно, мы смотрим в окно или мечтаем, думаем о чем-то постороннем. Чтобы не было скучно, надо во всем искать какой-то интерес. Включаться в ситуацию.
Вернемся к нервам, или по-другому — к нашим, извините, «к баранам». Что такое нервы? Это просто раздражающая ситуация и ваша реакция на нее, другими словами, отсутствие спокойствия. Хотя не забываем и про позитивные эмоции типа радости, эйфории и т. п. Спусковой механизм — это нарушение спокойствия. В одном случае — негативные эмоции, во другом случае — позитивные. От эмоций мы вряд ли сможем скрыться в нашем современном мире, поэтому так сложно отказаться от таких привычек, как курение, но не будем раньше времени паниковать.
Зададим себе вопрос: я могу обходиться без сигарет? Хотя бы какое-то время. Да, могу! Опыт уже есть. «Могу», но у нас существует дилемма, причем на расстоянии вытянутой руки. С одной стороны находятся сигареты, с другой стороны — замена. В какую сторону происходит выбор и почему? Если перевеса не будет в сторону замены, то однозначно мы сползаем в сторону сигарет. Третьего не дано.
Что делать в таком случае? Необходимо сделать вклад в оздоровление. Что это значит? Сделать вложение ресурсов, каких ресурсов? Деньги тоже можно отнести к ресурсам. Но здесь это слабо работает. А значит не работает.
Ресурсы — это наш труд. Вложенные силы на оздоровление. Фактически, через этот вклад Вы встаете на тропу оздоровления.
Это могут быть утренние пробежки, гимнастика или тот вид спорта, которым вам нравится заниматься. С каждым днем у вас стоимость вашего труда над собой начинает расти, в итоге перевешивает чашу весов. В результате вам уже будет просто жалко приносить вред своему здоровью.
Эффект бабочки.
Вклад в оздоровление. Самовнушение.
«Эффект бабочки», слышали, наверняка, что это такое? Может, смотрели фильм «Эффект бабочки», в сюжете показано несколько вариантов жизненных сценариев. Но нам все равно придется выбрать только один! Это даже не рассматривается! У нас по умолчанию только один вариант.
Так мы в принципе поговорим об одном интересном свойстве: превращении гусеницы в бабочку. Называется этот переход метаморфоза. Давайте проследим процесс последовательно. Гусеница, прежде чем превратится в бабочку, должна пройти процесс превращения. Как это происходит? Сначала гусеница создает себе кокон и находится внутри него некоторое время, происходит процесс метаморфозы, на этот переход уходит время, далее, чтобы выйти из кокона бабочкой, надо преодолеть усилия и сломать кокон, только потом выйдет бабочка, способная к жизни.
Вы когда-нибудь брали в руки кокон? Он достаточно прочный даже на ощупь, как же будущая бабочка может его сломать?
Ученые проводили интересный эксперимент: прежде чем выйдет бабочка, когда уже подошел срок выхода бабочки, помогали ей сломать кокон. В процессе множества экспериментов оказалось, бабочки, которым помогали выйти из кокона, не имели способности летать. Как оказалось, самый интересный момент, который был упущен в этом процессе, — именно силовое преодоление кокона. Без этого препятствия бабочка не имела возможности стать по настоящему полноценной бабочкой.
И еще один момент, на который я хочу обратить внимание, — это кокон. Кокон мы можем рассматривать символически. Как это? Все просто, для того чтобы пройти процесс метаморфозы, необходимо создать вокруг себя кокон.
Вы могли бы спросить, как это? Вопрос правильный. Что это такое? Мы создаем для себя условия: можно уехать на дачу в деревню на несколько дней, не взяв с собой сигареты. Условие очень важное, то есть мы создаем препятствие, по правилу вытянутой руки, чтобы сигареты не находились на близком расстоянии.
Далее каждое утро выходим на пробежку, пусть даже небольшую, или хотя бы пешая прогулка по лесу, по грибы, берем с собой воды.
Важно: после пробуждения не давать себе опомниться и сразу выходить, также делаем в городских условиях. Берем с собой только ключ. Можем еще взять фитнес-браслет, если он у вас уже есть. Занимаемся гимнастикой с обязательным условием — следим за дыханием. В процессе движения по сути выполняем дыхательную гимнастику.
Вернемся к кокону — кокон нам необходимо создать информационный.
Важное правило: сделать все чтобы как можно меньше попадались на глаза; сигареты, курящие люди, все что напоминает о курении.
Атмосфера, которая вас окружает, должна соответствовать окружению некурящего человека. Занимаемся только собой, своим здоровьем. Будет еще лучше, если совместно с единомышленником, это очень хорошая поддержка. И в то же время ответственность перед ним.
Фиксируем каждую маленькую победу над собой и чем-нибудь поощряем, это очень важно. Фиксация необходима для контроля прогресса.
И еще возьмите себе за правило: если к вам обратятся за сигаретой отвечать так: «не курю» и т. п. Это создает условия самовнушения, многократное повторение — это то, что нам нужно. Со временем мы привыкнем осознавать тот факт, что мы не курим. Улавливаете связь?
Мы подошли к самоидентификации, наша задача — от состояния «Я курильщик» перейти к состоянию «Я веду здоровый образ жизни» или «Я не курильщик», как вам удобнее.
Как начинать утро, мы с вами определились, надо учесть один момент, начинать утро с сигареты нам не стоит. Мы быстро сползем на старые рельсы, потеряем себя настоящего, который не курит, который был до того, как закурил.
Как курильщик начинает день?
Как обычно курильщик начинает день? Это относится к заядлым курильщикам — проснулся, закурил, вроде взбодрился, и дальше можно продолжать день... Однако такое взбадривание чревато серьезными проблемами со здоровьем, бьет в самое сердце. Что происходит с легкими во время сна? Гадости у курильщика там хватает. Вся вот эта гадость стекает вниз под воздействием притяжения. Легкие за ночь слеживаются, слипаются, вы просыпаетесь не отдохнувшим. И соответственно вам требуется быстрое взбадривание. Наша жизнь протекает в спешке, и у нас не хватает времени заниматься собой, своим физическим и психологическим здоровьем.
Мы подошли к нашей первой сигарете. Первая сигарета в день является спусковым механизмом. Которая вас по сути ставит на старые рельсы. Все следующие идут по шаблону.
Первая является спусковым механизмом, а все остальные уже идут на автомате в разных ситуациях, в чем и опасность первой сигареты. До первой сигареты всегда предшествуют мысли-провокаторы. Надо перечислять? Тогда дальше двигаемся: «курить хочу», «может покурить», «покурить надо» и т. п.
От таких мыслей надо избавляться, пока они, как мухи, маленькие. Пока они не превратились в слона, а со слоном справиться гораздо сложнее. Все мысли подобного рода надо перерабатывать, опровергать. Эти мысли действуют как подброшенная пешка на шахматной доске. Ваша задача — перехватить мысли-провокаторы и изменить.
Делать одно дело в один момент.
Труфольдино из Бергамо. Помните такого героя из одноименной комедии? Он пытался служить двум господам. Что из этого вышло, можно пересмотреть фильм еще раз... Делать нужно только одно дело в один момент. Ты не можешь идти двумя дорогами одновременно. В начале пути отклонишься на шаг — скоро будешь на чужой дороге. Нельзя разрываться и быть целым.
Выбирай только один путь.
Читайте другие статьи на канале:
Обстановка окружение, о редных привычках.
Вам всего лишь надо отказаться от трех сигарет.
Продолжение читайте в моей книге "Свой способ отказаться от курения".