Своих сладкоежек я часто балую вкусными шоколадными печеньями, напоминающими по вкусу палочки «Твикс». Готовятся они из доступных продуктов, процесс несложный, а главное – никаких вредных пищевых добавок.
К тому же это лакомство выглядит привлекательно и прекрасно подходит как для ежедневного угощения, так и для праздничного стола.
Чтобы приготовить печенье «Твитл», понадобится:
- сливочное масло – 110 г.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 200 г.;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- черный шоколад – 300 г.
Из такого количества продуктов получится 30 батончиков среднего размера.
Для начала нужно испечь печенье, которое послужит основой. Для этого в глубокой миске соединить все сухие ингредиенты: сахар, соль и муку. Муку обязательно заранее просейте. Это насытит ее кислородом, и выпечка получится нежной на вкус.
В смесь из сухих продуктов добавить 80 граммов рубленого масла. Оно должно быть охлажденное, прямо из холодильника.
Тщательно перетрите руками полученную массу до образования крошки.
Затем добавьте в миску с заготовкой яйца и сметану.
Замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Не стоит добавлять больше муки; указанного количества вполне достаточно для получения нужной консистенции.
Разделить тесто на две части. Раскатать из каждой части пласт прямоугольной формы толщиной около 5 миллиметров. Ножом для пиццы разрежьте тесто на равные полоски длиной 9 сантиметров и шириной около 2.
Противень застелите пергаментом, выложите на него формы из теста и поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Печенья выпекаются около 15 минут.
Пока пекутся наши печенья, можно приготовить карамель.
Для этого в кастрюлю с толстым дном вылить банку сгущенного молока, добавить 30 граммов масла и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет.
Старайтесь постоянно помешивать содержимое кастрюли иначе оно начнет пригорать или образуются комочки.
Время варки зависит от качества сгущенки: для более жидкой понадобится около 30 минут, а вот для густого сгущенного молока достаточно и 20 минут. Готовая карамель немного потемнеет, а при остывании станет еще более вязкой.
Готовые печенья остудить и, с помощью чайной ложки, покрыть слоем карамели. Обычно карамель сразу застывает даже при комнатной температуре, но если этого не произошло, поместите заготовки в холодильник на несколько минут.
Для глазури я использую черный шоколад хорошего качества.
Шоколад разломать на дольки, поместить в емкость и разогреть на паровой бане.
Но можно покрыть батончики и белой глазурью. В этом случае используется плитка белого шоколада.
Также очень вкусная глазурь получается на основе молока и какао. Нужно будет смешать какао, молоко и сахар в одинаковых пропорциях и проварить в течение 5 минут на медленном огне, после чего добавить сливочное масло. Такая глазурь прекрасно блестит и имеет вкус молочного шоколада.
Батончики с карамелью окунайте в глазурь, чтобы они покрылись со всех сторон шоколадом, разложите их на поднос, застеленный пергаментом, и поместите в холодильник для охлаждения.
Угощение получается красивым, ароматным и очень вкусным. Батончики следует хранить в холодильнике, иначе шоколад будет таять.
А какие вкусные сладости вы готовите дома? Пожалуйста, поделитесь рецептами в комментариях.