Хочу поделиться любимым рецептом дрожжевого теста, выпечка из которого долго не черствеет. Недавно на день рождения сына делала из него пирожки, их получилось очень много, я даже начала переживать, что на следующий день они станут твердыми.
Но мои опасения не подтвердились, даже через три дня пирожки были мягкими, вкусными и ароматными.
Для приготовления мне понадобились следующие ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки (примерно 3 ст.);
- 150 мл молока, у меня было 3,2%;
- 1,5 ч. л. активных сухих дрожжей;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 желток;
- 135 мл воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. поваренной соли.
После подготовки всех ингредиентов приступила к основному процессу. В маленькую кастрюлю налила воду, добавила растительное масло с солью, перемешала. Поставила на плиту, чтобы жидкость закипела.
В чашу миксера насыпала 2 ст. л. заранее просеянной муки. Влила горячую воду и включила прибор. Масса получилась однородной и без комочков. После этого отставила в сторону, чтобы немного остыла.
Если у вас нет миксера, то не беда. Взбить можно венчиком или обычной вилкой, главное, делать все быстро и мешать в одну сторону.
Когда масса стала чуть теплой, добавила к ней дрожжи, ванилин, яичный желток, молоко. Снова перемешала с помощью миксера.
Отдельно просеяла оставшуюся муку. Всегда так делаю — тесто получается более воздушным и легким, а выпечка однородной.
В блендере заменила венчик для взбивания на насадку для замешивания теста. Просеянную муку частями добавляла в теплую массу.
Когда все ингредиенты хорошо смешались, переложила содержимое чаши на стол и стала месить, пока тесто не перестало липнуть к рукам. На это у меня ушло примерно 10 минут.
Смазала тесто растительным маслом, переложила его в глубокую миску, накрыла полотенцем и поставила на стол около батареи. Оставила отдыхать на час.
Если нет отопления, то емкость можно поставить на плиту, предварительно включив духовку, но не выше 160 градусов.
Через час, когда тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза, я его обмяла, накрыла и оставила еще на 5 минут.
Из этого теста приготовила простой пирог с вареньем, который получился вкусными, сытным и нежным.
Можно печь любые изделия — со сладкой или несладкой начинкой. Тесто отлично подойдет и для открытых пирогов, пирожков, беляшей и ватрушек.
А у вас есть рецепт любимого теста? Что из него готовите и какую начинку чаще всего используете?