Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Рецепт теста, с которым пирожки и через пару дней остаются мягкими

Хочу поделиться любимым рецептом дрожжевого теста, выпечка из которого долго не черствеет. Недавно на день рождения сына делала из него пирожки, их получилось очень много, я даже начала переживать, что на следующий день они станут твердыми.

Но мои опасения не подтвердились, даже через три дня пирожки были мягкими, вкусными и ароматными.

Для приготовления мне понадобились следующие ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки (примерно 3 ст.);
  • 150 мл молока, у меня было 3,2%;
  • 1,5 ч. л. активных сухих дрожжей;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 желток;
  • 135 мл воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. поваренной соли.

После подготовки всех ингредиентов приступила к основному процессу. В маленькую кастрюлю налила воду, добавила растительное масло с солью, перемешала. Поставила на плиту, чтобы жидкость закипела.

-2

В чашу миксера насыпала 2 ст. л. заранее просеянной муки. Влила горячую воду и включила прибор. Масса получилась однородной и без комочков. После этого отставила в сторону, чтобы немного остыла.

-3

Если у вас нет миксера, то не беда. Взбить можно венчиком или обычной вилкой, главное, делать все быстро и мешать в одну сторону.

-4

Когда масса стала чуть теплой, добавила к ней дрожжи, ванилин, яичный желток, молоко. Снова перемешала с помощью миксера.

-5
-6

Отдельно просеяла оставшуюся муку. Всегда так делаю — тесто получается более воздушным и легким, а выпечка однородной.

-7

В блендере заменила венчик для взбивания на насадку для замешивания теста. Просеянную муку частями добавляла в теплую массу.

-8
-9

Когда все ингредиенты хорошо смешались, переложила содержимое чаши на стол и стала месить, пока тесто не перестало липнуть к рукам. На это у меня ушло примерно 10 минут.

-10

Смазала тесто растительным маслом, переложила его в глубокую миску, накрыла полотенцем и поставила на стол около батареи. Оставила отдыхать на час.

-11

Если нет отопления, то емкость можно поставить на плиту, предварительно включив духовку, но не выше 160 градусов.

Через час, когда тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза, я его обмяла, накрыла и оставила еще на 5 минут.

-12

Из этого теста приготовила простой пирог с вареньем, который получился вкусными, сытным и нежным.

-13
-14

Можно печь любые изделия — со сладкой или несладкой начинкой. Тесто отлично подойдет и для открытых пирогов, пирожков, беляшей и ватрушек.

А у вас есть рецепт любимого теста? Что из него готовите и какую начинку чаще всего используете?