Найти тему
Татьяна Костырева

И каравай печёт, и хоровод ведёт

Хороша была Танюша, краше не было в селе

Люблю своё имя! Татьяна - звучное, русское; Танюшка (с ударением на первый слог) - родное, мамой произносимое; Танюша- ласковое, нежное, мужем данное; Татьянка -весёлое, молодое, бабушкой говоримое… А 25 января в моей жизни происходили значимые события, которые я причисляю к помощи святой мученицы Татианы, поэтому люблю и этот праздник.

Татьянин день многогранен: день памяти святой, именины Татьян, а ещё и праздник российского студенчества. Но из всех аспектов этого дня выберу имя. Древняя народная мудрость гласит: "По имени и житие". Зачастую имя, данное при рождении, накладывает отпечаток на характер человека. Сравнивая характеристики имени в разных источниках, выделила общее: "Татьяна эмоциональна, умеет постоять за себя, практична и принципиальна. Не переносит однообразие. Стремится быть лидером. Упрямая и властная, она ясно представляет, что ей нужно в жизни, и не выносит возражений. Способна выполнить любую работу. Внимание начальника особенно стимулирует её силы. В компании ведет себя раскованно, ей нравится мужское общество. У Татьяны мало подруг, в отношениях с окружающими преобладает прагматичный подход. Большое внимание уделяет внешнему виду, тратит много денег на понравившуюся одежду. В старшем возрасте становится более терпимой, семейные отношения становятся главными в жизни".

А что, мне нравится такая характеристика! Тем более, не знаю как у кого, а у меня всё совпадает. А ещё я слышала народную поговорку: "Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт".

Татьяна Николаевна Заводова           Фото Татьяны Костыревой
Татьяна Николаевна Заводова Фото Татьяны Костыревой

Вот такая мастерица и домоуправительница Т. Н. Заводова (46 лет) проживает в д. Полдневой. Большая аккуратистка - в доме идеальная чистота. Такой же порядок и в саду, где растут яблони, сливы, алыча, вишня, различные ягоды. Но самое интересное то, что Татьяна Николаевна родилась 25 января. Она росла в многодетной семье, где воспитывалось девять детей. Мама, Серафима Михайловна Вышегородцева, рано оставшись без мужа, все силы бросила на детей, хотя и работала свинаркой. Все ребятишки были чистенькие, ухоженные, приученные к труду. Танюшка была последышком, поэтому у неё и времени было больше на игры. Прыгали по расчерченным на дороге классикам за бутылочным стёклышком. Гоняли мяч битой, а то и устраивали футбольные матчи. Зимы запомнились катаниями с горы, на которую затаскивали капот от грузовой машины и всем гуртом под дружный визг и хохот съезжали. Таня увлекалась коллекционированием спичечных этикеток. Специально для неё покупали спички с запасом, чтобы побольше было разнообразных картинок. А ещё она, как и все девочки того времени, переписывала в большую толстую тетрадь тексты песен, украшая странички вырезками из журналов и открытками. Увлекалась и собирательством кулинарных рецептов. Дома пробовала готовить. Особенно вкусным получался манник.

После десятилетки, выучившись на продавца, работала в магазине с. Свердловского. Вышла замуж. Её муж Николай Иванович отслужил в Германии, работал шофёром в совхозе. А с 2001 года трудится охранником в Екатеринбурге. Он и предложил супруге взять ребёнка из социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних, аргументируя своё решение тем, что нужно подарить дом, семью и счастье хоть одному брошенному маленькому человечку. Татьяна Николаевна долго сомневалась, но поехала с мужем в центр. Там их ждала шестилетняя девочка, худенькая, с короткой стрижкой и вся в коростах. Сердце матери (у супругов есть родная дочь Галина) ёкнуло. Малышка, увидев Татьяну, вцепилась ей за колено и, прильнув к ноге, умоляла: "Хочу с вами, хочу с вами". Леночку взяли. А, увидев старую растянутую шапку и не менее страшненькую куртку, поехали домой через рынок, где прикупили одежды. Малышку отмыли, коросты свели, и получилась не девочка, а принцесса. Лена оказалась ласковой девочкой. Сядет рядом с Татьяной Николаевной, головку на колени ей положит и ластится. Супруги ни разу не пожалели, что взяли в семью чужую девочку, которая стала своей. Сейчас Лена учится в восьмом классе. Любит танцевать. Она участница многих конкурсов и олимпиад, за которые имеет грамоты. И даже была приглашена на губернаторскую ёлку.

Дочь Галя в школьные годы тоже преуспевала в учёбе, активно занималась спортом. Окончила юридический колледж и проживает в Екатеринбурге, воспитывая сына Данила.

Татьяна Николаевна считает, что жизнь удалась, ведь тот, кто проживает её для других, всегда счастлив.

Татьяна Степановна Степанова   Фото Татьяны Костыревой
Татьяна Степановна Степанова Фото Татьяны Костыревой

Интересна судьба и у следующей моей героини Т. С. Степановой (76 лет) из Нижнего Бардыма. Её отец, Степан Михайлович Михайлов, погиб на войне. Мама Авдотья Ивановна была разнорабочей и испытала на себе все тяготы крестьянского труда. Работала она и на лесоповале в Саргае. Жили голодно, горсть муки, что выдавали в колхозе, не спасала. Люди обнищали до того, что в огородах сажали вместо картошки очистки с глазками. Но тем не менее детство Татьяне Степановне запомнилось добрым. Зимой брали конные сани и затаскивали их на крутую гору, а потом скатывались. Играли командами в прятки. А летом уж носились вволюшку, подкармливая себя черемшой да пиканами. Окончив семилетку, устроилась свинаркой на ферму, а потом и дояркой. В группе молоденькой девчонки было 17 коров, а затем и пятьдесят, которых она доила десять лет руками. Молоко приходилось носить на дальнее расстояние: два ведра на коромысле, третье - в руках. Тяжело было таскать и мешки с мукой, силос, зелёнку. Летом коров переводили в лагерь "Межовка". Здесь у доярки было 16 коров, и от каждой она получала по 16 литров. На моё удивление, Татьяна Степановна ответила: "Приходила пораньше, уходила попозже".

В 1970 году передовая доярка надоила 3938 килограммов молока на одну фуражную корову, заняв первое место в районе. За высокие производственные показатели, достигнутые в социалистических соревнованиях, она имеет множество грамот, её фото висело на районной Доске почёта. Работала она тогда вместе с Татьяной Алексеевной Яникиевой, с которой и решили вступить в партию. А в 1971 году передовика, члена партии отправили делегатом на 24-й съезд КПСС. По словам моей героини, она фотографировалась с Л. И. Брежневым и В.В. Терешковой. После съезда её выдвинули в депутаты областного совета.

Но самым значимым событием считает не заслуги на производстве, а дар жизни, ниспосланный свыше. Грузовик, в кузове которого находились доярки, перевернулся. Перед Татьяной, очнувшейся от удара, предстала страшная картина: крутящиеся колёса; разлитое молоко и доярки, распластанные по земле. С тех пор для женщины нет выше ценности, чем жизнь. Всё остальное - зависит от человека, его отношения. Татьяна Степановна доброжелательна, не любит склок и передряг. А, если кто и начнёт изливать на неё гнев, обычно про себя думает: "Ругайтесь, ругайтесь! Ваши слова для меня - молитва".

В семейной жизни Татьяна Степановна тоже счастлива - прожили вместе с мужем душа в душу 45 лет. Иван Николаевич трудился механизатором и тоже не раз становился передовиком. Хорошо разбирается в технике. Супруга гордится ещё и тем, что первое бревно и камень для строительства деревенского клуба привёз именно он. У них пятеро детей, девять внуков и четыре правнука. Все устроены в жизни и радуют родителей своими успехами. И, наверное, среди многих медалей, что вручили Татьяне Степановне, самая важная - "Медаль материнства".

Вот вам и Татьяны! Безусловно, что в большей мере "не имя красит человека, а человек имя". Но всё же, повезло всем нам - Татьянам, тем, что родители одарили нас таким красивым именем. Ведь не зря эталон чистоты, самая романтичная героиня в нашей культуре, занимающая почётное место в душе каждого русского человека, названа великим поэтом Татьяной.

Татьяна Костырева

2017 г