Есть одно явление, о котором постоянно твердят психологи, которое известно уже всему миру, буквально всем, кроме родителей. Как будто какой-то злой рок: то самое важное, что необходимо ребенку в его благополучной будущей жизни, выпадает из поля зрения родителей.
Ум? Но ум дается от рождения. И хотя существует выражение вложить ума, на практике ребенок, когда в него пытаются "вложить ума’, становится, может быть, хитрее и осмотрительнее, но никак не умнее.
Доброта? Это очень важное качество. И родители могут многое сделать, чтобы ребенок стал добрее. И все-таки сердце ребенка не в нашей власти
Характер? Но и характер, судя по всему, очень зависит от наследственности. Вслушаемся в нашу речь: "весь в отца или весь в мать”...
- Нет, ни ум, ни сердце, ни характер не поддаются нашим воздействиям.
А вот на что мы реально можем влиять и от чего действительно зависят и ум, и сердце, и характер, ребенка, - это представление о самом себе. "Я - образ”. Как выяснилось, человек видит себя таким, каким он сам себя представляет,
Почему мальчишка ворует? Потому что он однажды украл, и в зависимости от того, что случилось дальше, у него возникло представление о себе. "Я вор" » это как разрешение, Теперь он будет воровать беспрестанно. Другой же думает про себя: "Я не вор". И само знание служит для него внутренним запретом.
Поэтому, когда наш ребенок провинился, трижды подумаем, что важнее для его воспитания: уличить его, обозвать, заклеймить, выразить презрение или сделать вид, что ничего не произошло, надеясь на то доброе, что, конечно же, есть 8 душе ребенка.
Во всех конфликтах с ребенком лучше думать не о том, что из него вырастет, не о том, что подумают люди, а о том, как это скажется на представлении вашего ребенка о самом себе.
Это внутреннее представление о самом себе зависит в основном от трех причин:
1. От того, как часто ребенок достигает успеха в какой либо работе.
2. Оттого, как относятся к нему люди, которые ему дороги.
3. И от того, как ребенок сам умеет правильно оценивать отношение к себе.
Успех - вот главное. Многие родители, сами того не замечая, внушают ребенку, что он неумеха и ничтожный человек. Что происходит с ребенком? Ему начинает казаться, что они в самом деле никчемное существо. Он и станет таким. И у него все теперь всегда будет валиться из рук.
Но если вы хотите вырастить человека, который крепко стоит на ногах, ищите любой повод, чтобы похвалить и даже удивиться: Какой ты молодец! Как у тебя все хорошо получилось! ".
Внушайте, что он умный, добрый, красивый, - и он станет таким.
Особенно важно внушать девочкам, что они красивы. Не бойтесь, что они зазнаются. Девочке, которая чувствует себя некрасивой, очень трудно придется в жизни.
Бывает, что все учителя бранят сына, ну совсем затюкали, но одна учительница отметит мальчика, удивится его сообразительности, скажет доброе слово - и он спасен. Но есл и Такой учительницы не находится, то вы должны выполнить эту роль сами.
В ообще, старайтесь, сколько возможно, влиять на отношение людей к своему ребенку. Правило очень простое: никогда ни с кем нельзя говорить дурно о своем ребенке. Никогда не ругайте ребенка за глаза.
Словом, вся стратегия и тактика семейного воспитания должны быть направлена на то, чтобы у ребенка было представление о себе как о достойном человеке, который не лучше других, но и не хуже.