Часть 3.
Солнечный день с хорошей погодой, только жизни радоваться бы. Но мне не до радостей.
Отработав на двух праздниках, я сегодня должна к семи часам идти, попрощаться своей честью...
Не было никакого желания идти. Чувствовала себя овечкой, которую готовят на убой.
Ко мне пришла средняя жена хозяина, Ройхан. Пыталась как то поддерживать меня, успокаивала. Но у неё ничего из этого не получалось.
Пол седьмого вечера машина везла меня на другой конец Бухары. В том доме встретил меня сам хозяин дома и повёл к своим гостям. За столом сидели мужчины уже хорошо поддатые. Их было девять человек, двое молодые, остальные среднего возраста.
Всё что было в тот день со мною в этом доме, об этом рассказать мне до сих пор тяжело, это самое мерзкое, унизительное. Они все, кроме этих молодых, надругались надо мной. Все семеро, включая хозяина дома. Грубо, больно. Уже сколько лет прошло, но я не могу забыть их противные лица, их татуировки на телах, даже то запах который шёл от них.
Когда я хотела уйти от них, меня просто избили. На следующий день, укутав меня в покрывало бросили в машину и отвезли к хозяину. Я была в ужасном состоянии. В душе кроме ненависти ничего не было. Когда меня оставили у порога, то ко мне вышли Ройхан и Лейла. Это они меня занесли, отмыли, не отходили от меня в течении двух недель.
Потом Лейла рассказывала:-Радмила, я у мужа спрашивала, зачем они так поступили с тобой? То он сказал за те деньги которые они дали, можно делать всё что пожелаешь. Ничего страшного.
Держа руки Лейлы я клялась в том что когда-нибудь отомщу ему за это.
За две недели эти две женщины поставили меня на ноги. Синяки только остались. И самое ужасное, то, что было в душе.
Прошло после этого года два. Скоро мне будет двадцать один. Надо было что-то делать
Я пошла к хозяину и сказала, что хотела бы на свое день рождение выходной и встретиться с Мединой. Добавила, иначе ему денег не видать.
Не знаю как, но это сработала. Медина приехала. Я ей все рассказала, и о хозяин и обо всем.
Знаешь милая, я тебе чем помогу пока не знаю. Ведь у тебя и документов нет. Тебе лишь остаётся убежать от сюда. Если надумаешь то, иди по этому адресу, смотри ни кому не говори об этом. Может сумеешь как-то документы взять или выкрасть. Поговорив по душам и обо всем она уехала. Я стала вынашивать план побега.
В последнее время Лейла тоже ходила без настроения.
Ну что ты такая кислая, что случилось. - спрашиваю у неё.
И Радмила, так надоело мне это жизнь, в этом доме. Прямо сейчас убежала бы хоть куда, но ни денег ни документов. Развода муж не даст, а без его согласия не будут разводить. - говорила она шёпотом.
И куда ты поехала бы? - спрашиваю с интересом у неё.
Не знаю Радмила, ведь мне всего девятнадцать лет и я четвёртая жена своего мужа. А я ведь хотела учиться. А родители меня продали.
На этом разговор закончился.
Потом как то я напомнила ей об этом разговоре спросив: - Где её документы? Где их хранить хозяин?
Я знаю, в кабинете есть сундуки. Вот там в одном из сундуков. Деньги тоже там же. Но ключи постоянно у него в кармане. - Сказала она. И спросила:- А зачем тебе знать?
Я не могла рисковать, рассказать ей о своих планах. Но с другой стороны она может и сумела бы мне помочь.
Где-то через недели, я решилась поделиться с Лейлой со своим планом.
Когда муж будет ночевать у меня, я могу покапать ему снотворного. Но только если ты и меня с собой возьмёшь. - говорила она.
Мы договорились на этом. В тот день, хозяин ночевал у Лейлы, я сидела и ждала её. Сумеет ли она делать то что надумала? Но как ни странно, после 12 часов ночи она вошла в мою комнату. И сказала что всё сделано. Мы тихо поднялась в кабинет. Стараясь не привлекать внимания других, тихо открыли один за другим сундуки. Было страшно. Вдруг кто войдёт? Нашли мы и деньги и документы. Лейла конечно боялась брать денег, но я взяла, я их заработала.
Обратно закрыв сундуки и кабинет мы спустились на первый этаж, в мою комнату. Вещи наши уже давно готовые. Взяв их мы с чёрного хода, который находился в задней части дома вышли во двор, а потом и на улицу.
Лейла заранее приготовила нам обеим хиджабы. По этому нас почти не было видно. По указанному адресу мы пришли. Это был многоквартирный дом. Дверь нам открыл дед какой-то. Лишь спросил:- от кого?
От Медины - ответила я. Он нас пустил в дом. Квартирка маленькая, однокомнатная. Показал нам место, где мы могли бы поспать. А сам ушёл. Мы не спали.
Дед пришёл под утро. Но не пешком, а на машине.
Этот человек отвезёт вас туда куда надо, но за двойную оплату, он же тоже рискует. Деньги у вас есть? - спрашивал он.
Да мы заплатим. - ответила я.
И мы поехали. К вечеру мы приехали в какой-то кишлак. Где временно должны были остановиться. На случай поисков хозяина. Должны были мы жить у одной бабушки.
Лейла свой хиджаб сняла, а я не стала снимать. И правильно сделала.
Как-то утром слышу какой, то знакомый голос, но не могу вспоминать, чей же этот голос?
Посмотрев в маленькое окошка я увидела его, да это он. Господи, за что же мне всё это? Поговорив с бабушкой он ушёл, но, где гарантия на то что он ещё не придёт.
Я стала нервной, вздрагивала на каждый шорох. Лейла тоже заметила моё состояние. И задавала вопросы:- Ты боишься? О чем думаешь? Поделись со мной.
Но я ей ничего не говорила.
Всё думала, что же нас ждёт? Поражение и позорное возвращение к хозяину? Или всё же мы сумеем избежать этого...
Часть 4.
Нам удалось всё-таки избежать позорного возвращения к хозяину.
А этот человек со знакомым голосом, был одним из тех кто в тот злополучный день надругались надомной. Он ещё пару раз приходил к бабушке. Но я сумела не показаться ему.
Потом нас отвезли в другой кишлак, где мы пробыл ещё неделю. Потом к нам приехала Медина. Я очень рада была видеться снова с ней.
Ну беженки, какие планы на будущее? - спрашивала она.
Какие планы, да никаких. Не знаю даже что дальше делать. Куда идти? - говорила я тяжело вздыхая.
Может замуж тебя выдать? - смеялась она.
Мы с Лейлой в один голос говорили ей:- Нет, только не это.
Хорошо, поедите в город Коканд, это Ферганская область. Надеюсь, там не будут вас узнавать. Радмила, ты там можешь стать учителем по танцам. Танцуешь хорошо, и опыт есть. Так будет безопаснее. А вот насчёт тебя Лейла ничего не могу придумать. Может там, на месте найдёшь работу. - Говорила она давая мне адрес, куда мы должны были поехать.
На этом мы с Мединой попрощались, а утром следующего дня мы ушли пешком с кишлака. А потом на поезде в Фергану. Затем и в Коканд.
Так я и оказалась в этом городе. Стала учить девушек секретам танца. Зарабатывала хорошо. А Лейла стала на рынке продавать, а потом в магазине продуктовом. Ведь у неё тоже не было профессии, так же как и у меня. Через несколько лет мы с ней сумели переехать в Ташкент. С помощью брата Лейлы, я открыла там чайхану.
ИнТак же организовали желающим разные праздники. Оформляли праздники мы с Лейлой.
Несколько раз ездили к моим родителям. Мои, братик и сестрёнка, тоже выросли давно и обзавелись семьями. Умер отец. Маму я забрала к себе.
Встретила я своего бывшего хозяина.
Да, он пришёл сам, не зная что я хозяйка этого заведения. А пришёл он договариваться о проведении свадьбы его сына. Узнал сразу, покраснел, пыхтел. Но я его быстро на место поставила, сказав ему несколько имён. И он успокоился как бы.
В начале я отказалась в проведении свадьбы. Потом назвала сумму, намного больше чем обычного. Он ушёл ничего не сказав. Но на следующий день опят пришёл, оставит задаток. Но я, зная его жадность, заявила:- Или полная сумма, или ничего.
Он оплатил всю сумму. И собираясь уходить, всё же спросил:-А ты не знаешь, где Лейла? Ведь вы вдвоём ушли.
Во-первых мы не ушли, а убежали. Во вторых с того дня я больше её не видела. -отвечала я ему
Всё таки он сыграл своему сыну свадьбу в моем чайхане.
Через несколько дней, Лейла прибежала испуганная, вся белая.
Он видел меня, он узнал меня, что же будет?-причитала она.
Кто видел, кто узнал? - спрашиваю у неё.
Да он видел, муж. - Говорила она с дрожащим голосом.
Что же теперь будет Радмила? Ведь по нашим законам я всё ещё его жена. - сказала мне она.
Да на самом деле так и есть. Я понимала страх Лейлы. Она целыми днями сидела дома с моей мамой. Никуда не выходила.
Боялась за свою жизнь, она хорошо знала обычаи своего народа, характер мужа. Их менталитет не позволял унизить мужа. В случае Лейлы, своим побегом, не признанием.
Она сидела дома, а я ломала голову, что можно делать. Как же ей помочь?
Продолжение следует...