А время летит! Как будто только вчера Маша с Оленькой перебралась к Жанне, а уже полгода прошло! За это время Наденька успела привыкнуть и полюбить Машу, и особенно, Оленьку. Машу радовало то, что Оленька растёт заботливой девочкой и много времени посвящает Наде. Благодаря Оленьке Надя многому научилась. Всё, что Оля узнавала в подготовительном классе, она рассказывала Наденьке, и вела себя как учительница, добиваясь от той полного усвоения материала. Надя старше Оли, ей скоро десять лет, но она только сейчас, благодаря Оле научилась читать. В школу девочка ходить не могла, а Жанна не имела возможности оплачивать индивидуальные уроки учителей, и сама, из-за отсутствия времени с Надей не занималась. Надя прилежно и с интересом выполняла все полученные от Оли задания, да и Маша много занималась с ней. Особенно нравились Наде занятия английским языком. Маша давно занималась им с Оленькой, но за короткое время Надя сумела догнать Олю. Английский язык давался Наде необыкновенно легко, у неё были к нему хорошие способности.
Как-то встретившаяся им на прогулке Нина Сергеевна отметила, что и выглядеть Надя стала значительно лучше.
- Когда она у вас постоянно на глазах, то вы и не замечаете, насколько она похорошела! – сказала Нина Сергеевна.
Конечно, Маше это было не так заметно, но то, что девочка стала улыбаться, и её щёчки часто покрывал румянец, это Маша заметила давно.
- Вот, только бы деньги найти на массаж ей, - вздыхала Маша, - А их нет, и моё вязанье перестало продаваться.
- Так лето, ведь! Летом и моё вязанье не покупают, - ответила Нина Сергеевна, - А уже сентябрь на носу, скоро начнут утепляться.
Да, сентябрь скоро настанет. А с ним и первый звонок для Оленьки. Как-то всё сложится? Жаль, что Сергей Захарович не вернётся к этому времени. Да и денег от него что-то давно не было. И письмо всего одно получили после того, как сообщили, что адрес пришлось поменять. Маша волновалась: «Не случилось ли что?» И Оленька загрустила, всё чаще и чаще стала просить сходить в интернет-кафе проверить почту. Свой ноутбук пришёл в негодность, и ремонтировать его уже не берутся. А в интернет-кафе не находишься. Дорого это для их бюджета. Но раз в неделю Маша всё равно ходит. Хорошо, что в последнее время установили компьютеры на телеграфе, там час интернета стоит вдвое дешевле. Туда и стали ходить Маша с Олей. Туда идут с надеждой, а возвращаются расстроенными. Нет письма. А в том единственном письме он обещал, что недолго им осталось мыкаться. Он обязательно примет меры и всё будет хорошо. Маша пыталась успокоить Олю, говорила, что там, где работает её папа дикая местность, и что интернет работает там плохо. Девочку успокаивала, а сама волновалась с каждым разом всё больше.
Вот и настало 1 сентября! Погода в этот день выдалась замечательная. Подарок школьникам. Они решили идти в школу втроём, взяв с собой Наденьку. Надя очень любила прогулки, но как трудно было её с коляской выносить на улицу! В доме нет лифта и одной Маше не справиться. Хорошо, что рядом на площадке живёт молодой человек Максим. Он всегда помогает, и каждый раз говорит, чтобы в любое время звонили ему, и он выйдет. Хороший парень! И сегодня помог. Вот только предупредил, что ушёл на занятия и к их возвращению вряд ли вернётся.
Праздник первого звонка был торжественным. И именно в Олиных руках был этот самый колокольчик, который известил всех о начале нового учебного года, а для первоклассников – первого учебного года, начало их школьной жизни. Большой и взрослый одиннадцатиклассник держал Олю на своём плече, а она, такая красивая и нарядная, улыбаясь, звонила в колокольчик. Маша не ожидала, что Оле выпадет такая честь. Но Машину радость сменила грусть. Она посмотрела на Наденьку, и увидела в её глазах слёзы. «Бедная девочка! Ей со своей коляски ничего и не видно. О чём же она думает? Наверное, о том, что у неё такого праздника никогда не будет» - подумала Маша.