Найти в Дзене
In Cars We Trust!

Встретил легендарный танк Т-72А в небольшом провинциальном городке

Пару недель назад я съездил в город Ковров, где в этом году открыли военный парк «Патриот».

Эти парки, словно грибы после дождя, стали появляться по всей стране. И это, на самом деле, очень круто. Такие должны появиться чуть ли не в каждом городе, и везде будет собственная коллекция военной техники.

Ковровский парк пока еще не готов до конца, но уже сейчас тут можно посмотреть на любопытные единицы военной техники.

Я расскажу вам про самые интересные, а начнём с танка Т-72.

Фото автора. War Machine
Фото автора. War Machine

Т-72 «Урал» был самым массовым танком второго поколения. Его эксплуатация началась в 1974 году, а выпуск продолжался более 30 лет — с 1973 по 2005 годы.

В нашей стране его производили до 1992 года на Уралвагонзаводе и Челябинском тракторном заводе, кроме этого его выпускали во многих странах СНГ, а также Индии, Иране и Польше уже после распада СССР.

Всего было сделано не менее 30 тысяч копий этих танков. Понимаете, какой это огромный объем производства для подобного типа техники?

Фото автора. War Machine
Фото автора. War Machine

Разработка танка Т-72 началась в 1967 году, когда первый опыт эксплуатации Т-64 выявил недостаточную надежность двигателя, ходовой части и механизма заряжания.

В то время у страны были ограниченные возможности по производству двигателей 5ТДФ (их ставили на Т-64), зато в резерве оказалось достаточное количество моторов В-45.

Первые прототипы Т-72 представляли собой Т-64 с двигателем В-45. В 1969 году на прототипы установили более мощный 780-сильный мотор В-46, а также изменили ходовую часть. Прототипы получили обозначение «объект 172М» и в 1973 году после всесторонних испытаний приняты на вооружение как Т-72.

Фото автора. War Machine
Фото автора. War Machine

Техническое задание подразумевало сохранение боевых и ходовых характеристик на уровне Т-64А. И этого удалось достичь, несмотря на то, что Т-72 был практически на 4 тонны тяжелее.

Это объяснялось тем, что двигатель был на 80 л.с. мощнее, топливные баки — на 100 литров больше, а ширина гусениц — на 40 мм.

И всё же Т-72 был продуктом глубокой модернизации Т-64А, а это означало, в первую очередь, то, что он сохранил компоновку предшественника.

Фото автора. War Machine
Фото автора. War Machine

Она была классической для такого класса танков: отделение управления располагалось в лобовой части, боевое отделение — в средней части и моторное отделение — сзади.

Экипаж танка состоит из трёх человек: механика-водителя, наводчика и командира, который также выполняет функции заряжающего после расходования боезапаса в автомате заряжания.

В 1979 году начался выпуск модернизированной модели Т-72А. Именно такой танк стоит в парке «Патриот» в Коврове.

Фото автора. War Machine
Фото автора. War Machine

Т-72А имел довольно много конструктивных отличий, которые и позволили выделить его в отдельную модель.

Так, башня получила комбинированное бронирование. Вот как объясняет это Википедия:

«...появился наполнитель из термообработанного кварца («песчаные стержни»), алюминиевые щитки были заменены на сплошные резинотканевые бортовые экраны, на Т-72Б наполнитель башни заменили на блоки с отражающими элементами».

Было также усилено бронирование верхней лобовой детали (ВЛД).

Фото автора. War Machine
Фото автора. War Machine

Вместо пушки 2А26М2 на Т-72А стали устанавливать пушку 2А46. Конструкция орудия позволяет производить замену трубы ствола в полевых условиях без его демонтажа из башни.

В качестве вспомогательного вооружения применяются 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ и 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ (с ручным управлением от командира танка).

В дополнение Т-72А получил систему 902Б запуска дымовых гранат и систему защиты от напалма.

Фото автора. War Machine
Фото автора. War Machine

Были и другие изменения, направленные на точность стрельбы в ночное время и в условиях ограниченной видимости.

Модернизированный танк получил лазерный прицел-дальномер ТПДК-1, ночной прицел наводчика ТПН-3-49 с осветителем Л-4 и ночной прибор ТВНЕ-4Б механика-водителя.

Двигатель также был модернизирован. Его версия называлась В-46-6, а отдача составляла 840 л.с.

Фото автора. War Machine
Фото автора. War Machine

Интересный момент, о котором многие не знают. Танк Т-72 мог свободно двигаться под водой на глубине до 5 метров.

Т-72 — это универсальная машина, способная выполнять широкий спектр задач. Не зря он разошелся таким огромным тиражом по всему миру.

На службе российской армии до сих пор стоит не менее 10 тысяч танков Т-72 различных модификаций, а крупнейшим зарубежным оператором считается Индия, которая эксплуатирует 2418 танков Т-72М1 по состоянию на 2020 год.

Правда я слышал, что они собираются списать все танки этой модели. Но пока этого не произошло.

Фото автора. War Machine
Фото автора. War Machine

Т-72 участвовали практически во всех значимых мировых конфликтах, начиная с Ирано-Иракской войны в 1980-х годах и заканчивая Вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Великий танк, который оказался крайне живучим и эффективным на самых различных местностях.

Очень здорово, что сохранилось огромное количество образцов этой техники. И жителями Коврова, безусловно, повезло, ведь они могут увидеть его вживую.

Фото автора. War Machine
Фото автора. War Machine

Если вы решили доехать до него, то от Москвы это около 300 километров, от Владимира всего 50 километров и 200 километров от Нижнего Новгорода.

Не ленитесь, садитесь в автомобиль и отправляйтесь в этот небольшой городок. Ведь тут есть еще музей ковровского мотоцикла!