Фильм глазами психолога
«Паразиты» (2019, Южная Корея), - драма, комедии, триллер.
Так много слышала об этом фильме различных откликов, что решила тоже примкнуть к группе его посмотревших, хотя понимала, что для этого необходимо понимать корейскую культуру.
Таких знаний у меня нет, поэтому фильм мне показался несколько необычным… Хотя, несколько моментов, однозначно, интересны.
***
В основе фильма противостояние богатых и бедных, - первые имеют статус в обществе, зарабатывают деньги и живут в удовольствие в престижном районе, в огромном доме;
вторые – много рассуждают и, как положено, мечтают поживиться за их счет, а для этого все средства хороши.
***
1) Прекрасно показана психология «бедняка», приправленная «подвальной философией»:
- Самый лучший план тот, которого нет, - поэтому бОльшая часть времени тратиться на бестолковые рассуждения.
Или:
- хорошо все, за что не надо платить, - начиная от Wi-Fi и дезинфекции (очень показательный момент!) до документов и диплома, которые можно просто подделать.
И даже тогда, когда фортуна дает им один единственный шанс вылезти из подвальной жизни, - они его, в итоге, теряют, а вместе с этим и возможность что-либо в ней исправить.
***
2) Успешно обманув однажды – здесь - подлог документов, - сложно потом остановиться, ведь первая ложь становится основой всех последующих. Именно ложь порождает иллюзию другой жизни, путая ее с реальностью. Что из этого получается, - в этом фильме очень хорошо показано.
***
3) Эффект: «Ну, мы же с тобой знакомы»,- отлично срабатывает при общении с такими наивными людьми, как хозяйка богатого дома. И если нужно кого-то убрать с пути, просто убедите наивную «овечку», что все ваши действия направлены только на его благо. Отличная манипуляция.
***
4) Эффект первого впечатления прекрасно показан при знакомстве хозяйки-«овечки» с новым «репетитором» ее непослушного сына. Настоящий мастер-класс от девушки, с актерскими данными, проживающей в подвале.
Вы же помните, что по одежке и манерам встречают. А если Вы еще сумеете выстроить жесткие и очень удобные для Вас границы, – успех будет обеспечен.
***
5) В фильме очень много великолепных метафор:
- Резкая перемена погоды: яркое Солнце – ливень – гроза – Солнце. Так и настроение в фильме – вначале смешно, потом удивительно, потом трагично.
- «Шанс» в образе денежного камня, который им дарит более успешный друг сына со словами: «Он приносит удачу». И он, действительно, принес им удачу, которую они обратили в настоящую трагедию.
- Замечание хозяев о странном запахе, исходящем от их нового водителя, а следом восклицание маленького сынишки: «Они все одинаково пахнут!» - Мышление «бедняка» и «подвальную» философию скрыть невозможно.
- Ливень и прорвавшаяся канализация, затопившая подвал, в котором жила семья Кимов. Плавающие в грязной воде семейные фотографии, награды, памятные мелочи, - как символы того, что прошлого больше нет, будущее весьма туманно, настоящее невыносимо.
***
6) Меня больше всего впечатлил финал фильма. Пожалуй, ради него стОило посмотреть весь этот странный сюжет.
У людей с психологией «бедняка» всегда есть мечта, которая могла бы изменить их жизнь на 180 градусов. Для этого необходимо «всего лишь» приложить некоторую массу реальных усилий.
Но именно эта мечта всегда тщательно оберегается от реализации, - она проходит через всю жизнь, чтобы без особых потерь и усилий всегда можно было о чем-то поговорить, помечтать и, в итоге, пострадать о том, что именно эта заветная мечта так и не осуществилась.
***
Кстати, прочитала, что дом, в котором разворачивались основные события, был специально построен для съемок, после окончания которых, его просто снесли… Мне показалось, что это тоже очень метафорично…
Фильм хорош тем, что не оставит равнодушным. Каждый зритель сделает акцент на какую-то свою историю в фильме и выберет для сопереживания своего героя. А вот смотреть этот фильм или не смотреть, каждый выберет сам.
Психолог Ирина Кураж