Найти в Дзене
Круговороты

Как я заблудилась в курортном парке Кисловодска и как мне удалось найти тропу.

Не поверите, но так бывает, что некоторым людям горы могут принести неприятности. Даже.если горы относительно не высокие, а люди имеют хорошее здоровье и неплохую спортивную подготовку. Это я о себе.

В этом марте я вновь приехала в Кисловодск. Знаю, что осенью курортный парк великолепен, но приехать я могу туда только ранней весной. Знаю, что в парке есть тропы, по которым страшновато ходить. Над головой нависают скалы, внизу шумят ручьи и совсем нет или почти нет курортников.

Эта дорожка ( высота 1000 м. над уровнем моря и в 4 км . от Нарзанной галереи ) ведет вдоль склона, без подъемов. Но я не рискнула по ней идти. Поднялась до верхней станции канатной дороги. Канатка сейчас не работает, ремонт. От станции иду по тропинке . Высота уже 1167 м. Погода стоит прекрасная. Солнечно и тихо и сухо. Навстречу идут люди. Они веселые , румяные и очень контактные. " Откуда идете?" " С горы Малое седло?" " А далеко? Высоко? " " Да нет, 2 км и всего-то 1325 м !" Вот такой и был диалог на ходу. И я пошла.

Моя усталость куда -то улетучилась. Не заметила как прошла эти км. Впереди пейзажи просто фантастические.

Место ведь оказалось очень оживленное. Бегут спортсмены, дети занимаются спортивным ориентированием. Прекрасно! Все такие активные и возбужденные. Я и сама не заметила как бегом пробежала последние несколько десятков метров к вершине Малого седла. И здесь мне почему то вспомнился случай в горах Карачаево - Черкессии. Там тоже во время прогулки в горы мы с подружкой ( в студенчестве) бегом бежали вверх, а когда спустились, то оказалось, что мы потеряли ориентацию во времени. Ух какой же был нам нагоняй от начальника лагеря.! И он сказал, что горы не для нас...

На вершине Малого седла  ( она закрыта деревом) расположена  железная конструкция ( тренога).
На вершине Малого седла ( она закрыта деревом) расположена железная конструкция ( тренога).

Стою на вершине этого Малого седла и думаю, если кто-нибудь отправится на Большое седло, то я пойду с ними. Я снова потерялась во времени. Я забыла, что все конфеты съедены, а воды уже нет. Но все пошли вниз через парк в город. И вдруг я вижу маленькую полянку подснежников.

Подснежник?
Подснежник?

Они такие милые и беззащитные. Хочется их рассмотреть и даже вдохнуть их запах. Когда закончился этот приступ милоты, то оказалось, что все мои случайные спутники ушли. А я одна. Я не растерялась и решила идти своим путем. Но каким путем? Я ведь его не знаю. И вскоре я понимаю, что я заблудилась. Дерево- ориентир я уже не вижу... Пришлось включить логику . Вернулась назад к тропе, с которой виден и город и спуск.

Вскоре я повстречала молодых ребят, которые шли снизу к Малому седлу и они мне объяснили, что если я пойду направо, то буду идти по тропе Косыгина, а если пойду налево, то смогу выйти к Красным грибам.

Беседка на тропе .
Беседка на тропе .
Итог работы ветра и солнца. Человек.
Итог работы ветра и солнца. Человек.

" Море плескалось здесь очень давно, песок покрывал неглубокое дно... Кавказ поднимался. Море ушло. Хребет Боргустанский здесь вместо него. Соли скрепили частицы песчинок- песчаник возник из скорлупок единый. Ветер с водою, холод, жара... Крошат песчаник зернистый года" ( В. Гаазов).

Очень хотелось посмотреть этому "Чудо - человеку" в лицо. Но это опасно. И здесь я начинаю понимать, что мое наваждение закончилось. Ко мне вернулся разум вместе с усталостью и голодом.

Это мое экстремальное путешествие закончилось в долине роз. Длилось оно более пяти часов и длина маршрута составила более 12 км. Не советую повторять его одному или без подготовки, а также без удобной обуви и значительных запасов воды и еды. К Нарзанной галереи я вернулась на электромобиле. Желаю Вам новых открытий, но в разумных пределах.