Добрый день,дорогие читатели, сегодня на повестке дня у нас такой вопрос: заливает ли с молочки?
🔵Их утверждение:
"От молочки заливает" или говоря более понятным языком, молочная продукция задерживает воду!
⠀
🔵Разбирательство:
ОТЕКИ - ситуация когда, вода идет туда где много солей (натрий/калий и пр.). Суть механизма проста: избыток натрия ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам, повышается центральное венозное давление.
⠀
Казалось бы нужно минимизировать либо совсем исключить из рациона соль? (как это сделала моя мама, посмотрев какое-то очень неумное телеШоу🤦♂️).
⠀
Отнюдь! Недостаток соли, наоборот провоцирует задержку жидкости❗Организм в условиях нехватки соли старается удерживать имеющийся натрий и тот мизер, что поступает с пищей. А молочная продукция - это отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия. Т.е. в условиях дефицита солей, при поступлении в организм молочных продуктов, мы получаем тот самый "заливной" эффект.
⠀
🔵Вывод:
Да, молочная продукция, а точнее молочный белок, может способствовать удержанию воды в организме.
Но прежде чем исключать молочную продукцию из своего диетического рациона, по причине "залива водой", правильнее все же будет:
⠀
1️⃣Попытаться выявить причины отеков, если у вас есть такая предрасположенность (недостаток пищевого белка, углеводные отеки, инсулиновые отеки, гормональные отеки и другие)
⠀
2️⃣Нормализовать водно-солевой и электролитный баланс в организме:
- потреблять достаточное кол-во жидкости
- на ежедневной основе обеспечить прием 3-5 граммов хлорида натрия (поваренная соль), 1 грамма калия, 300 миллиграмм магния (сюда входят и пищевые и таблетированные).
⠀
Всем добра и творожка✌