Найти тему
Diana Biisheva

В Великобритании на 100-м году жизни умер супруг королевы Елизаветы принц Филипп

Герцог Эдинбургский Филипп скончался 

в пятницу на 100-м году жизни. 

В 2017 году супруги отметили 70-летие свадьбы. Дожить до такой цифры никому до них в королевской семье не удавалось. И это лишь один из многочисленных рекордов, поставленных принцем Филиппом. 

Он самое продолжительное время в британской истории оставался консортом (консорт — супруг или супруга правящего короля или королевы), он поставил рекорд продолжительности жизни среди всех членов британской королевской семьи за всю историю. В этом году принцу должно было исполниться сто лет. 

 

Принц Фили́пп Маунтбеттен, ге́рцог Эдинбу́ргский — принц Греческий и Датский (1921—1947), внук короля Греции Георга I, супруг королевы Великобритании Елизаветы II. 

 

У принца Филиппа и королевы Елизаветы родились четверо детей: Чарльз, принц Уэльский (1948), принцесса Анна (1950), принц Эндрю, герцог Йоркский (1960) и принц Эдвард, граф Уэссекский (1964). 

 

В период обучения в колледже Филипп познакомился со своими четвероюродными сёстрами — принцессами Елизаветой и Маргарет, во время их визита в учебное заведение вместе с королём Георгом VI. После этого между Филиппом и Елизаветой завязалась переписка, и в 1946 году Филипп попросил у короля разрешения жениться на наследнице престола. Об их помолвке было объявлено 10 июля 1947 года. Бракосочетание состоялось 20 ноября того же года в Вестминстерском аббатстве. 

 

Перед заключением брака принял англизированную версию фамилии матери — Маунтбеттен — и перешёл из греческого православия в англиканство. Кроме того, при принятии британского подданства он отказался от иностранных титулов «принц Греческий» и «принц Датский». Накануне заключения брака король присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского. 

 

В 1952 году, после смерти короля Георга VI и восшествия на престол Елизаветы II, стал супругом царствующего монарха, но титул принца-консорта не принял. Титул принца, обычно даруемый прямым потомкам короля, присвоен Филиппу 22 февраля 1957 года. В 1950 году назначен командиром шлюпа «Мэгпай». 

 

После 1952 года принц Филипп полностью посвятил себя службе королевской семье, выполняя многочисленные церемониальные и благотворительные обязанности (в том числе в качестве августейшего покровителя приблизительно 800 организаций). В 1964—1986 годах являлся президентом Международной федерации конного спорта, в 1981—1996 годах — Всемирного фонда дикой природы. В 1963 году получил медаль Альберта (Королевское общество искусств). 

 

Характер и взгляды 

Филипп был известен экстравагантным юмором. В 1995 году он спросил шотландского инструктора по вождению: «Как вам удается заставить местных водителей не пить достаточно долго, чтобы сдать экзамен?». В разговоре со студентом, путешествовавшим по Папуа — Новой Гвинее, он осведомился «Так значит, вам удалось остаться несъеденным?». В 2002 году получила огласку его неуместная шутка о цвете галстука мальчика, ослепшего в результате взрыва при террористическом акте: королева спросила мальчика, как много он ещё способен видеть. Судя по этому галстуку — очень немного, заключил Филипп. 

 

Состояние здоровья 

В ходе празднования своего 90-летия в июне 2011 года принц Филипп заявил о намерении сократить общественные функции. Букингемский дворец объявил 4 мая 2017 года о том, что герцог Эдинбургский с осени перестанет исполнять общественные обязанности, возложенные лично на него как на члена королевской семьи. При этом принц по-прежнему будет сопровождать свою супругу на многих публичных мероприятиях. 

 

В апреле 2010 года получил травму ноги во время прогулки в экипаже. В июне 2011 года был госпитализирован с болями в груди. Ему было успешно проведено коронарное стентирование, сообщил представитель Букингемского дворца. В апреле 2018 года перенёс плановую операцию на бедре. 

 

Принц Филипп 15 декабря 2016 года побил рекорд долголетия среди мужчин, происходящих от королевы Виктории. До этого рекорд принадлежал Карлу Юхану Бернадоту (умер 5 мая 2012 года в возрасте 95 лет 6 месяцев и 5 дней). 

 

17 января 2019 года принц Филипп попал в ДТП, в ходе которого его автомобиль перевернулся от столкновения с другой машиной. Два человека из другой машины получили небольшие травмы. 23 января герцог Эдинбургский, не пострадавший в ходе этого инцидента, принёс официальные извинения за автомобильную аварию. 

 

В начале 2021 года принц Филипп был госпитализирован и провёл в больнице около месяца. Госпитализация объяснялась мерой предосторожности из-за недомогания герцога. Позже он был переведён в госпиталь Святого Варфоломея, где продолжил лечиться от инфекции, а также перенёс операцию на сердце. В середине марта был выписан из больницы. 

 

Кончина и погребение 

9 апреля 2021 года принц Филипп скончался в Виндзорском замке в возрасте 99 лет, не дожив двух месяцев до своего 100-летнего юбилея. По случаю смерти принца Филиппа, герцога Эдинбургского в Великобритании объявили национальный траур. В течение месяца (30 дней) королевская семья будет скорбеть, а также в стране будут приспущены флаги.