Элементарный рецепт ароматного, сытного и невероятно вкусного блюда. Если ждете гостей или просто хотите порадовать семью чем-то вкусненьким, приготовьте картофельную запеканку по этому рецепту. Картофель не нужно предварительно отваривать. Если нет фарша, можно просто мелко нарезать мясо ножом. Специи добавляйте по желанию и по вкусу. Подавайте блюдо с любимыми соленьями или со свежими овощами.
Видео рецепта (4 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
картофель - 1,5 кг, фарш мясной любимый (н-р, свинина с курицей 50/50) - 700-750 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо куриное - 3 шт., сметана 15% - 300 г, сыр твердый или полутвердый - 300 г, масло растительное рафинированное - 6-7 ст.л., приправа хмели-сунели - 1 ч.л., соль - 1,5-2 ч.л., перец черный молотый - по вкусу.
- Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле без запаха. Лук стал прозрачным - отправляем к нему фарш. Перемешиваем. Тушим на среднем огне под закрытой крышкой 10-15 минут.
- Пока тушится фарш, на крупной терке натираем картофель. Перекладываем натертый картофель в дуршлаг, добавляем 1 чайную ложку соли, перемешиваем. Под дуршлаг ставим пустую посуду, чтобы стекал лишний сок.
- К фаршу добавляем соль, черный молотый перец и приправу хмели-сунели. Хорошо перемешиваем, тушим еще 3-5 минут под закрытой крышкой. Выключаем плиту, сковороду оставляем на плите, открываем крышку. Пусть немного выпарится жидкость.
- На крупной терке натираем сыр. Картофель перекладываем в миску, добавляем к нему половину натертого сыра.
- В другую миску разбиваем яйца, добавляем вторую половину сыра.
- Сметану так же делим пополам. Половина идет к картофелю, вторая половина - к яйцам.
- Все хорошо перемешиваем в обеих мисках. Заливку из яиц, сыра и сметаны, слегка присаливаем.
- Стенки и дно посуды для запекания смазываем растительным маслом. Половину картофеля с сыром выкладываем ровным слоем в форму для запекания, сверху выкладываем ровным слоем фарш. Слегка прессуем оба слоя.
- Сверху снова слой картофеля с сыром, выливаем заливку из сметаны яиц и сыра. Равномерно распределяем ее по всей поверхности картофеля.
- Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов, режим верх/низ.
- Снимаем фольгу, запекаем еще 15-20 минут до образования румяной корочки сверху.
- Готовую запеканку в теплом виде нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол с салатом из свежих овощей или с любимыми соленьями.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.