Как известно, в нашей стране основной целью государства и правительства является повышение доступности жилья для простых граждан.
Однако, не смотря на все усилия властей, доступность жилья для граждан продолжает снижаться. С одной стороны правительство хотело сделать для людей благо - ввело программу льготного ипотечного кредитования, а с другой стороны сделало "медвежью услугу" - цены на квартиры начали расти галопирующими темпами.
Причем, как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости. Увидев со стороны желающих приобрести свое собственное жилье или улучшить свои жилищные условия "бешеный спрос" в 2020 году застройщики и девелоперы мгновенно повысили стоимость продаваемых квартир.
Причем, доходило до абсурда - покупатель оформлял ипотеку по одной цене, а за время оформления ипотеки, цена вырастала на 10 - 20%. И людям приходилось полностью перекраивать уже одобренную программу льготного ипотечного кредитования. На другую стоимость жилья.
Многие думали, что в 2021 году цены на квартиры остановятся и дикий рост закончится. Но, нет.
По итогам аналитики, за первые три месяца 2021 года, то есть за 1 - квартал цены на недвижимость успели вырасти на 9% в среднем по стране!
И, как легко догадаться, такая ситуация опять - таки никак не повышает доступность жилья для граждан.
И Путин дал команду ФАС проверить обоснованность роста цен на жилье.
Потому что, похоже, другого выхода для сдерживания цен на недвижимость первичного и вторичного рынка, практически, не осталось...
Почему в Нижнем Новгороде квартиры так быстро дорожают. Краткая аналитическая справка по цене и стоимости жилья
ФАС проверит обоснованность роста цен на жилье в России в соответствии с поручением президента Владимира Путина.
Заявление президента должно заставить многих застройщиков дважды подумать, прежде чем повышать цену квадратного метра, если такое повышение попадает под характеристику монопольно высокой цены - сказал эксперт.
Эксперт предполагает, что сначала будут выявляться города или регионы, где какой-либо застройщик занимает более 50% рынка либо присутствует сговор, дающий компаниям доминирующее положение.
Что будет с ценами на жилье во втором квартале 2021 года
Во втором квартале 2021 года ожидается сопоставимый с первым кварталом роста цен на жилье, на первичном рынке - в пределах 4,7%, на вторичном - около 3%, прогнозируют эксперты.
Что будет с ценами на жилье во втором полугодии 2021 года
Замедление роста цен, скорее всего, будет наблюдаться сразу после отмены льготной ипотеки (после 1 июля в ряде регионов), так что старты продаж второй половины 2021 года могут быть дешевле, чем старты конца 2020 - первой половины 2021 года.
Однако, многие специалисты сомневаются в том, что проверки Федеральной антимонопольной службы сильно повлияют на стоимость жилья.
Застройщики и девелоперы всегда смогут объяснить рост цен на строящуюся недвижимость ростом цен на себестоимость строительства.