Часть 1.
Часть 2.
Часть 3. Гроза
В конце лета приехали родители. Отдохнуть пару деньков в деревне, а потом домой, всем вместе.
Была середина августа. Жара стояла нестерпимая. Ни облачка, ни ветерка. Родители с утра, собрав рыболовные снасти, ушли на рыбалку. К обеду начали собираться высокие громады кучевых облаков.
– Быть грозе, – объявил дед.
В небе сгущалась невесомая дымка, которая на горизонте стала приобретать зеленоватый оттенок. Вдруг с огромной скоростью с северо-запада принеслись черные тучи и дунул шквал!
Столетний тополь перед домом тяжело заскрипел, во двор с шумом рухнула отломившаяся от него огромная ветка. Хорошо, что не упала на крышу!
Бабушка, как наседка, собрала нас и посадила на русскую печь. Ей казалось, что это самое безопасное место в доме. Пошел дождь. Нет, не пошел – влил со страшной силой! В двух шагах уже ничего не было видно. Началась гроза.
Такая сильная гроза бывает, наверное, пару раз в столетие. Молнии били беспрерывно, казалось, в одну точку. Если бы эпицентр находился непосредственно над нами, ничего живого бы не осталось. Похоже на ковровую бомбардировку. В небе гремела канонада и горело зарево от сполохов.
Во дворе завыла собака. Она испугалась и звала на помощь. Будку затапливало потоками воды, а там были щенята. Дед побежал спасать.
Бабушка, то вытирая слезы, то осеняя себя крестным знамением, тихонько, чтобы не напугать детей, причитала:
– О-о-ох! Что же это такое деется? Пропали мои детки на этой клятой рыбалке! Побьет их молоньями-то! Как есть побьет!
Сиротинушки вы мои, – обращалась она к нам, – одни вы остали-и-и-сь… Что же я делать-то буду-у-у?
Постепенно дождь перестал. На крыльце послышался топот, смех, веселые голоса. Это вернулись родители. Красивые, раскрасневшиеся, совсем еще молодые наши родители…
Принесли два ведра рыбы. Налимы, большая щука, ну, и по мелочи: линьки, окуньки… Назавтра делали пельмени из налима!
Мать рассказывала, как они укрывались от грозы:
– Когда зашел дождь, мы спрятались под высокий обрывистый берег Ануя. Больше негде – кругом степь. Вода в реке кипела, смешиваясь с сильными струями дождя. Ничего не было видно – одна сплошная масса воды. Мы сидели притихшие – страшно! Еще боялись, что побило вас…
По причине большого числа гостей, нашу детскую команду уложили спать в большой кладовке. Дед принес вместо постели сибирские дохи – длинные лисьи шубы до пят. Мы пригрелись и, наконец, угомонились…
А дальше мне предстояло пойти в школу, в первый класс…